Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаМир

2127

30.01.2002, 18:37

В Новокузнецке живет художник без рук

Несмотря на тяжелейшие увечья, Владимир Гришин стал художником, его работы выставляются за границей и, видя их, никогда не скажешь, что все это нарисовал человек без рук.

Еще несколько мазков кистью и это серое пятно превратится в дымку тумана в горной расщелине. Акварель быстро высыхает, и главное при этом - не ошибиться. То, что с ним случилось больше двадцати лет назад, он тоже считает ошибкой. Роковой, нелепой и, конечно, никак не сравнимой с пятном акварели на белом ватмане.

Владимир Гришин: "После школы я поступил на электромеханика. Залез под высокое напряжение и не знал, что включено. На травме зацикливаться не стал. Из головы выключаешь. Не думаешь, что-то надо делать, стремиться к чему-то".

Обе руки ампутировали сразу. Через некоторое время врачи поняли, что и обгоревшую правую ногу также спасти не удастся. Из больницы был только один путь - в дом инвалидов. Но, он научился плавать, фотографировать, ремонтировать радиотехнику: друзья паяли, а он, начитавшись специальных журналов, ими руководил, а потом стал рисовать.

Владимир Гришин: "И я сам этого не хочу, чтобы относились ко мне, как к инвалиду. Чтоб относились как к художнику, а не как к инвалиду".

Они рисует пейзажи. А цветы - это из детства, в палисаднике всегда было много цветов. И еще море и бригантины, которых никогда в жизни не видел. Но, своей кистью он и родное заросшее камышами озерко делает не менее романтичным. Его иногда поругивают за буйство красок: зеленый и ярко желтый летний лес. Загадочная голубизна горной тропки. Он утверждает, что в реальной жизни они именно такие. Во всяком случае, такими он их и запомнил.

Владимир Гришин: "Мне на натуру ходить сложно, поэтому, что-то из памяти, что-то придумал. Почти все из памяти".

Иногда он устает держать кисть, или одно неосторожное движение, и лист испорчен. Бывает даже и разорвет на клочки уже готовый пейзаж. Впрочем, акварельную кляксу можно и подтереть кусочком мыла. Подправить и подкрасить кусочек жизни, на гладком ватмане, заключенном в строгую рамку, можно. В реальной жизни что-то исправить человек бывает иногда бессилен.

Владимир Гришин: "Бывает часто. В четырех стенах. Хочется раздвинуть стены".

Правда, с помощью кисти и красок. Именно поэтому он рисует пейзажи, вымышленные берега и тропинки, лесные уголки, откуда, казалось, вот-вот вчера только вернулся.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

СтранаМир

2127

30.01.2002, 18:37

URL: https://babr24.com/?ADE=73094

bytes: 2333 / 2333

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6117

16.01.2015

Лица Сибири

Ермолович Олег

Коновалов Андрей

Лебедев Иван

Козак Игорь

Киланов Анатолий

Галицков Виктор

Селедцов Евгений

Магомедов Теймур

Творогова Елена

Батищев Сергей