Артур Скальский

© Известия.Ру

КриминалМир

3257

11.04.2003, 13:22

Посадить любого? Проще простого. А что делать?

Мы продолжаем следить за скандалом, возникшим после вынесения оправдательного приговора владельцу торгового холдинга "Интер-Север" Фрэнку Элкапоне, которого обвиняли в хранении наркотиков. Напомним, суд впервые указал на то, что наркотики были подброшены , а фальсификаторов, сотрудников московского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, назвал поименно. Это Владимир Казаков, Александр Джамгаров, Артем Буторин.

Как фабрикуются подобные уголовные дела и что делать законопослушным гражданам, когда им подбрасывают наркотики?

Как это бывает

Механизм фальсификации наркодел хорошо известен и отработан. Для этого оперативникам управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН), помимо личного интереса (денег или негласного приказа начальства), необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, провести оперативное совещание, в котором обычно принимают участие не только представители профильного управления, но и сотрудники спецподразделений, осуществляющих силовую поддержку. Разговор на нем идет простой. Инициатор акции, представитель УБНОНа, говорит: "У нас есть информация, что некий гражданин в такой-то день и час будет перевозить наркотики. Надо разработать операцию по его аресту". При этом свои источники, согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", он не раскрывает. Поэтому никто и никогда не сможет подтвердить или опровергнуть его данные. На совещании также должно оглашаться постановление руководителя УБНОНа об оперативных мероприятиях в отношении подозреваемого. Если такого документа нет, то это один из признаков фальсификации. Далее составляется специальный план, куда заносятся участники операции, за исключением сотрудников наружного наблюдения, и их задания. Впрочем, часто и этого не делается, а все оговаривается на словах. Таким образом, создается видимость законности, чтобы оперов не обвинили в самодеятельности.

Во-вторых, непосредственно подбрасывать наркотик должен сотрудник, официально не участвующий в операции и желательно из другого подразделения МВД. Это делается для того, чтобы в ходе расследования уголовного дела или судебного разбирательства его было труднее идентифицировать, а значит, установить истину.

В-третьих. На такие мероприятия берут своих проверенных понятых, которые под присягой готовы подтвердить, что человек "пил кровь христианских младенцев".

Есть много нюансов, которые свидетельствуют о том, что что-то не чисто. Так, "клиенту" во время задержания не предлагается добровольно выдать наркотики, что, согласно УК, освобождает его от ответственности. Тем не менее в протоколе досмотра оперативники пишут, что сделали это. И не дай бог неискушенному человеку подписать такой протокол. Он равносилен приговору.

Как это было

Дело против Элкапоне классический пример "правильной" фальсификации. Солнечным днем 4 июня 2001 года он в сопровождении охраны вышел из подъезда собственного дома на Ленинградском шоссе и сел в 500-й "Мерседес". Едва тронулся, как его машину и следовавший за ней джип с охранниками блокировали до зубов вооруженные люди в камуфляжной форме из отряда милиции особого назначения (ОМОН). Автоматчики выволокли всех на улицу, обезоружили и "охлопали".

Затем откуда-то вынырнули двое гражданских, личность которых удалось установить намного позже с помощью видеопленки телестудии ГУВД "Петровка-38". Один из них в белом костюме посмотрел на Элкапоне, радостно потер руки и, подмигнув сотруднику ОМОНа Сергею Шаталову, весело произнес: "Это наш клиент. Одевай на него наручники". Потом встал сзади предпринимателя и, подняв полы пиджака, вложил ему за пояс черный полиэтиленовый пакет. "Зачем вы мне оружие подбрасываете?" - закричал Фрэнк. "Молчать!" - прошипел второй человек, прикрывавший от посторонних глаз "коллегу в белом костюме". В приговоре этот момент описан так: "К Элкапоне... подбежал некто в белом, пристроившись сзади вплотную, совершал в области поясницы движения руками... Другой, в кожаной куртке и бейсболке, увел в сторону начальника службы безопасности Фролова, наблюдавшего за происходящим". "Люди в гражданской одежде" были сотрудниками московских УБНОНа и ЦРУБОПа Владимир Казаков и Сергей Хаджикурбанов. Выполнив задание, они исчезли. После этого к Элкапоне подошли другие работники УБНОНа -- Джамгаров (старший группы), Гордеев, Кулагин, Яровенко и Буторин.

Последний вытащил из-за поясницы бизнесмена видеокассету, начиненную, как оказалось, 496,5 грамма героина. В ней также находилось $1 тыс. "Что вы мне за ерунду подбросили?" - возмутился Фрэнк Элкапоне. "Подбросили? - отреагировал Артем Буторин. - Может, вам и деньги милиционеры подбросили?"

После этого оперативно составили протокол личного досмотра, который в числе прочих подписали "случайные" понятые Львов и Каменев, приглашенные Буториным. Только на суде выяснилось, что все понятые вместе с оперативником жили в одном общежитии Университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая. Буторин привлекал их в качестве понятых не менее трех раз. Кроме того, Буторин курировал в общежитии службу общественного порядка, а Львов и Каменев были у него добровольными помощниками.

В тот же день, 4 июня, на квартире Элкапоне был проведен обыск, в ходе которого... ничего не нашли. В планы оперативников это не входило, и через 20-30 минут они "провернули" повторный обыск. В ванной комнате на сифоне под умывальником в специальном шкафчике, который до этого уже осматривался, бдительный Буторин "обнаружил" еще одну видеокассету со 495,4 грамма героина. Он вызвал соседей, которые присутствовали при первом обыске, но те наотрез отказались подписывать документы. Тогда оперативник пригласил с улицы случайных прохожих, которые подписались под тем, что видели видеокассету на столе, "расположенном посередине комнаты".

Но фальсификаторам не повезло. Бойцы спецназа оказались честными ребятами. Капитан Сергей Шаталов, ныне работающий в МУРе, заявил в суде, что видел, как Казаков "засовывал Элкапоне за пояс какой-то черный пакет". Это подтвердила и корреспондент телестудии "Петровка-38" Людмила Скальская.

По словам адвоката Александра Гофштейна, свидетель Казаков пришел на суд пьяным. Когда адвокаты поинтересовались, почему он не в трезвом виде, опер невозмутимо ответил: "А я постоянно пью." После чего рассказал свою версию. В день задержания Элкапоне у него был выходной, поэтому на работу он не пошел. Но внезапно ему домой позвонил Александр Джамгаров и предложил поучаствовать в наружном наблюдении. "Вначале следил за окнами и близлежащими подъездами, а потом подбежал к Элкапоне и сзади надел на него наручники. Хотя такого приказа не было, но я понял, что сотрудники ОМОНа нуждались в моей помощи. Только наркотики я не подбрасывал", - утверждал Казаков.

Похожей версии придерживался на суде и Хаджикурбанов. Он заявил, что в тот момент работал в ЦРУБОПе, а оно не было задействовано в этом мероприятии. Более того, его и Казакова не было ни на оперативном совещании, ни на планерке, которые проводил инициатор операции Джамгаров. Кстати, последний так и не дал ответить, откуда у него появилась информация о наркотиках Элкапоне.

Что теперь будет

Фрэнк Элкапоне отсидел в СИЗО около двух лет. Отсидел ни за что. Сейчас, после освобождения, он заявляет, что всех простил, и не хочет рассказывать о заказчиках его дела. "Я догадываюсь, кто они. Но пока у меня нет доказательств. Поэтому пока лучше помолчу", - заявил он корреспонденту "Известий".

Теперь о том, какое наказание понесут сотрудники московского УБНОНа, которые сфальсифицировали дело. Как известно, судья Баянова вынесла два частных определения в адрес генпрокурора Владимира Устинова и главы МВД Бориса Грызлова. Сейчас по всем этим фактам проводится проверка. После прокурорского протеста в Мосгорсуде и при условии, что приговор оставят в силе, против оперативников будет возбуждено уголовное дело. В ГУБНОНе была проведена неофициальная проверка, которая выявила, что "заказ" на Элкапоне поступал в правоохранительные органы неоднократно. Однако кто является заказчиком пока неизвестно.


Как себя вести, когда подбрасывают наркотики?

Владимир Сергеев, адвокат:

- Универсальных рецептов нет. В каждом конкретном случае необходимо исходить из реальных обстоятельств. Следует отметить, что временной интервал между подбрасыванием и "обнаружением" наркотика может составлять от секунд до нескольких суток. Соответственно надо разделять поведение человека в первом и во втором случае.

Когда наркотик вам подбросили прямо перед задержанием, постарайтесь к этому факту привлечь внимание максимального количества людей и попросить оставить их свои координаты. Не все, но кто-то обязательно согласится.

Никогда не подписывайте протокол, если вас не предупредили о том, что вы освобождаетесь от уголовной ответственности в случае добровольной выдачи наркотиков.

Если же этот процесс подбрасывания наркотиков остался для вас незамеченным, то ни в коем случае не прикасайтесь к незнакомым предметам, даже если сотрудники правоохранительных органов специально вас на это провоцируют. Например, просят поднять что-то с пола или подержать в руках. Оперативники любят сунуть в руку подозреваемому какой-то пакетик с невинным вопросом: "А это что такое?" Если вы взяли пакетик, чтобы получше его рассмотреть, то ваши отпечатки пальцев обязательно будут использованы против вас.

Леонид Беррес

Артур Скальский

© Известия.Ру

КриминалМир

3257

11.04.2003, 13:22

URL: https://babr24.com/?ADE=6885

Bytes: 9415 / 9341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал"

«КОРОЛЬ ритейла» ЛЕВчугов: за решёткой, но при деньгах

В феврале Владиславу Левчугову вынесли приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей – ему дали десять лет «строгача». Недавно фирмы, в которых он до сих пор числится учредителем, отчитались о доходах за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2931

18.04.2025

В Канске инспектора ПДН обвинили в халатности после жестокого убийства троих детей их матерью

В Канске задержали старшего инспектора по делам несовершеннолетних. Ее обвиняют в халатности — по версии следствия, бездействие сотрудницы могло привести к гибели троих детей в одной из местных семей. Трагедия произошла 14 апреля.

Александр Мур

КриминалКрасноярск

576

18.04.2025

Блогнот. От «серийных» расстрелов, пожаров и взрывов Томск спас генерал Патрушев?

Для большинства томичей арест некоего северчанина остался незамеченным. А зря. Видео задержания Мукоши (назовем его так) мгновенно разошлось по сети буквально во время силового захвата. Изъяты десятки «стволов» и патронов к ним, а также глушители.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

3421

17.04.2025

Защита уверяет, что Зырянов взяток не брал

Экс-гендиректор АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов был задержан правоохранительными органами ещё 3 июня 2024 года. Сейчас продолжаются расследования по нескольким делам и обнаруживаются новые эпизоды.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

5824

16.04.2025

А как дела у «пивного барона» Кляйна?

На вопрос, поставленный в заголовке, можно ответить сразу: у бывшего мэра Томска, владельца пивзавода, которого осудили за злоупотребление должностными полномочиями и участие в незаконной предпринимательской деятельности, всё хорошо. Иван Кляйн на свободе, доходы его предприятия неуклонно растут.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

16.04.2025

Суд отправил в СИЗО женщину, убившую троих своих детей в Канске. Голову одного из детей она поставила в сервант

Женщину, обвиняемую в убийстве троих своих малолетних детей, отправили в следственный изолятор на два месяца — до 13 июня 2025 года. 29-летняя мать полностью признала вину. Ей предъявили обвинение по статье об убийстве, совершённом с особой жестокостью.

Александр Мур

КриминалКрасноярск

893

16.04.2025

Мать уходила гулять по ночам в одиночестве, а соседи слышали крики. Появились подробности убийства троих детей в Канске

В Канске 14 апреля в частном доме на улице Герцена обнаружили тела троих детей — 4-летней девочки, 8-летнего мальчика и младенца семи месяцев. Их нашёл дедушка — отец матери детей. Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве троих малолетних с особой жестокостью.

Александр Мур

КриминалКрасноярск

1054

15.04.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело о махинациях в Тогучине и последний подрядчик «Спортивной»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно. Дело о махинациях в Тогучине Дело о присвоении средств, выделенных на возведение детского сада в Тогучине, поступило в суд.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4203

15.04.2025

Инсайд. Задачка для Ачинского, Сосновоборского и Зеленогорского муниципалитетов со многими неизвестными

В Красноярске задержан и по решению суда отправлен в СИЗО генеральный директор «КрасСибТехСтрой» (КСТС) Рубен Исраелян.

Кирилл Богданович

КриминалПроисшествияКрасноярск

1690

11.04.2025

Месть с того света

Даже уйдя в мир иной, бизнесмен Дмитрий Матвеев не оставил в покое свою бывшую супругу Татьяну Казакову 24 января этого года Октябрьский районный суд города Иркутска в очередной раз продлил домашний арест Татьяне Казаковой.

Ярослава Грин

КриминалОбществоРасследованияИркутск

17246

10.04.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: штрафы Травникова, возможный приговор Архипову и назначение Федорчука

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

18032

08.04.2025

Телеграм Томска за неделю: противостояние «АБФ Логистик» и САХ, дело Хурсевича

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта 2025 года включительно. Противостояние «АБФ Логистик» и САХ Между «АБФ Логистик» и САХ возник конфликт, который в итоге был улажен. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10656

31.03.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья