Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3019

08.11.2001, 00:00

Земной рельеф влияет на характер

Памяти выдающего отечественного ученого-геоморфолога, иркутянина, члена-корреспондента АН СССР Николая Флоренсова был посвящен всероссийский семинар, прошедший в Институте земной коры СО РАН.

- Этот семинар традиционный, - рассказывает его организатор заведующий кабинетом геоморфологии (геоморфология - наука о рельефе земной поверхности) Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук, профессор Геннадий Уфимцев. - В 70-е годы проходили межинститутские встречи геоморфологов, которые впоследствии переросли в постоянно действующее общероссийское мероприятие.

С 1984 года мы провели восемь таких семинаров. И каждый раз к нам охотно приезжают ведущие ученые страны. На нынешнем семинаре мы говорили о научных геоморфологических школах России и стран СНГ и о личностях, вокруг которых и формируются такие школы. В частности, на семинаре был представлен доклад председателя геоморфологической комиссии РАН профессора Дмитрия Тимофеева, в котором он сопоставил личности двух выдающихся ученых - иркутянина Николая Флоренсова и москвича академика Иннокентия Герасимова, отметив, что они во многом определяли деятельность геоморфологического сообщества нашей страны второй половины ушедшего века. Такое сопоставление и любопытно и полезно.

- Какие новые идеи прозвучали на семинаре?

- Поскольку речь шла о научных школах и личностях, взгляд в основном был направлен в прошлое: кем мы были, есть и какими должны быть. А если говорить вообще, то каждый семинар нацелен на определенную тематику и каждый раз после обсуждения мы стараемся изложить свои взгляды и идеи в книгах. Причем готовим не тезисы, а коллективные монографии. Так, по результатам каждого семинара выходят одна - две книги, и сейчас, надеемся подготовить хорошую монографию. На семинаре прозвучало предложение создать сборник "Геоморфологи России".

- А кто из иркутян мог бы пожить в эту книгу?

- Прежде всего, Николай Флоренсов, основатель нашего института, человек очень яркий. И, конечно же, профессор Лев Ивановский, лучший знаток альпийского рельефа, основоположник многих теоретических разработок. Он исследовал горы от Алтая до Байкала, сделал достаточно широкие теоретические обобщения. Ему на днях исполняется 90 лет. Есть у нас и молодые ученые, имена которых, надеюсь, станут известны в нашей науке. Это, в частности, мой помощник Александр Щетников, он недавно защитил диссертацию и активно работает на Байкале.

- Какое будущее ждет вашу науку?

Геоморфология в любом случае будет развиваться, и интересных направлений у нее множество. Сейчас, например, появилось новое направление - экологическое, или, как мы называем, "эстетическая геоморфология". Она касается не только сугубо научных проблем, но и исследует, какое влияние на личность оказывает место его обитания, особенности рельефа. Русские, например, - народ северной равнины, и многие национальные черты характера определены этим. У меня даже статья была такая "Географический взгляд на историю России", в которой излагается, какие мотивы для развития нации дал рельеф. И это только один пример приложения наших знаний.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаМир

3019

08.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=634

bytes: 3074 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9555

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38791

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13382

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10238

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9809

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10353

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21085

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8539

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8869

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8689

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12265

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10035

26.09.2020

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Чекотова Нина

Сысоева Наталья

Лобанов Александр

Гук Денис

Деренко Николай

Каминский Вячеслав

Некрасов Андрей

Тахтеев Вадим

Афонин Юрий