Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1575

07.02.2001, 14:09

Иркутские политики готовы к принятию нового закона о партиях

Управлением юстиции администрации Иркутской области зарегистрировано более 50 политических объединений. Наибольшую активность они проявляют в период выборов в различные органы власти. Однако в этом году все политические структуры вынуждены задуматься о перспективах своего существования в связи с возможным принятием нового закона о партиях. Если президентский вариант этого закона будет принят, то роль региональных отделений существенно возрастает.

Иркутская область никогда не была обделена вниманием общероссийских политических организаций, однако реальную работу в регионе вели и ведут лишь некоторые объединения. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это вездесущие коммунисты, чиновные "медведи", энергичные правые и внезапно активизировавшиеся "яблочники". Эта четверка на последних думских выборах 1999 года совместно набрала около 84% голосов избирателей Приангарья.

Областная организация КПРФ насчитывает около 4500 членов. Среди коммунистов преобладают люди пожилого возраста. Только 7,7% членов партии моложе 40 лет. Эта организация имеет свои структуры во всех районах и крупных городах области. Секретарем обкома сейчас является Евгений Рульков. До него оперативное руководство осуществлял энергичный и молодой предприниматель из Ангарска Сергей Левченко. В июле 1997 года он баллотировался на пост губернатора как единый кандидат от народно-патриотического союза Приангарья, председателем которого является. Получив 18,8% голосов, он занял по итогам выборов второе место. В 1999 году Левченко стал депутатом Госдумы, пройдя в нижнюю палату по списку КПРФ, за который в области проголосовало 23,9% избирателей, принявших участие в выборах (2 место).

Сейчас Левченко находится в оппозиции к действующему губернатору области Борису Говорину. Он публично критикует его деятельность. Левченко - яркий представитель "новых коммунистов", молодых, предприимчивых. Уже сейчас его участие в борьбе за губернаторский пост практически не подвергается сомнению (срок полномочий Говорина истекает в июле). Однако нельзя сказать, что партийная деятельность КПРФ заметна в периоды между выборами. Признаками активности являются ежегодные массовые мероприятия, приуроченные к празднованию 1 мая и 7 ноября, на которые, как правило, приходят только наиболее преданные сторонники КПРФ.

Новоиспеченному Межрегиональному движению "Единство" ("Медведь") на думских выборах 1999 года отдали свои голоса 33,6% жителей Иркутской области (1 место), принявших участие в выборах. Сразу же после избирательной кампании 1999 года под руководством чиновников в области начался процесс создания районных и городских отделений "Единства". Однако получить полный контроль над строительством "медвежьих" партструктур губернатору Говорину не удалось. Политсовет движения возглавил президент Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Алексей Федоров, более близкий к администрации президента РФ, чем к областной администрации (ИАПО входит в холдинг "Сухой", находящийся в федеральной собственности). В состав регионального политсовета записалась практически вся административная и деловая элита региона, в том числе и основной оппонент губернатора - бывший гендиректор "Иркутскэнерго" Виктор Боровский, ныне возглавляющий областное законодательное собрание.

Выборы депутатов законодательного собрания области в 2000 году чуть не раскололи монолитное номенклатурное "Единство". Однако благодаря позиции Федорова, партийной организации удалось остаться как бы в стороне от битвы двух противоборствующих группировок - блока "Народный депутат" (читай - "Иркутскэнерго") и прогубернаторского объединения "Земляки". "Единство" поддержало свой список, содержащий фамилии кандидатов, принадлежащих к разным лагерям.

Сейчас "Единство" преобразовано в партию и активно осуществляет партстроительство. Созданы ячейки во всех крупных городах области и райцентрах. Около 400 человек уже получили партбилеты. Руководство заявляет, что в ряды "Единства" готовы вступить до 5 тысяч человек. В это легко поверить, если учесть, сколько людей связано с Иркутским авиапредприятием, выпускающим знаменитые истребители Су. А чиновники и бизнесмены видят в "Единстве" площадку для лоббирования своих интересов в федеральных структурах власти. "Единство" готово также выдвинуть своего кандидата на пост губернатора.

Другой активный участник процесса регионального партстроительства - Союз правых сил. На выборах в Государственную Думу РФ СПС набрал в Иркутской области 7,1% голосов избирателей. В результате депутатом по списку стал юрист Юрий Курин, в свое время занимавший пост заместителя главы обладминистрации. В 2000 году отделение СПС было официально зарегистрировано и участвовало в формировании блока "Народный депутат" на выборах депутатов законодательного собрания. Курин - один из лидеров оппозиции. Губернатор Иркутской области считает его "противником номер два" после Виктора Боровского.

Нужно отметить, что СПС - единственная политическая организация, чей рейтинг после выборов остался практически без изменений. Это результат активной PR-работы. Пожалуй, СПС - единственная региональная партструктура, имеющая четкий план действий. Созданы или находятся в стадии создания отделения Союза в Иркутске, Шелехове, Свирске, Усолье-Сибирском, Куйтунском, Зиминском, Нукутском районах. По сведениям регионального исполкома, актив составляет 150 человек. Очевидно, что СПС будет участвовать в губернаторской избирательной кампании, а также в выборах органов местного самоуправления. Однако пока неясно, выдвинет ли Курин свою кандидатуру на пост губернатора или поддержит общего кандидата от оппозиции.

Иркутское отделение "Яблока" создано в 1993 году. Оно имеет четыре ячейки - в Железногорске, Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском. Численность отделения составляет 64 человека. На думских выборах 1999 года "Яблоко" получило в Иркутской области 5,29% голосов. Главная проблема этой структуры - ее лидер, журналист Виталий Камышев, не склонный к публичной политике. Он издает бесплатную "Байкальскую открытую газету", жестко критикующую губернатора и его команду. Однако газета не пользуется популярностью у населения. В результате организация является полувиртуальной. Тем не менее, она способна выполнить задание партии и довести число членских билетов до ста, однако при этом останется клубом интеллектуалов, реально не влияющим на политические процессы, но регулярно вступающим в коалиции с другими политическими силами региона.

Общая тенденция такова - политические организации, имеющие фракции в Госдуме РФ, уже сейчас стремятся выполнить требования еще не принятого закона о партиях. Эти процессы отчетливо прослеживаются в Иркутской области. Исключение составляют некогда очень активные ЛДПР и "Отечество". Они практически прекратили свою деятельность в Иркутске и области и могут уподобиться многочисленным партячейкам, все еще состоящим на учете в органах Минюста.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1575

07.02.2001, 14:09

URL: https://babr24.com/?ADE=58030

Bytes: 6884 / 6884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим