Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

2508

27.01.2003, 17:12

Хранить деньги в евро менее рискованно, считают эксперты БФД

За последний месяц курс евро повысился примерно на 2,5 рубля, в то время как доллар практически не растет. Аналитики фондового рынка связывают это с возможностью начала военных действий в Ираке.

Заместитель директора по финансам ЗАО «Байкальский фондовый дом» Андрей Кельчевский считает, что на сегодняшний день наименее рискованно для россиян хранить свои сбережения в евро. По его словам, на курс этой валюты не повлияет ни конфликт в Ираке, ни колебания цен на нефть, ни банкротство американских компаний, чего нельзя сказать про доллар. «На сегодняшний день за Европой стоит крепкая экономика, к тому же зона европейского влияния постоянно расширяется», -- подчеркнул заместитель директора.

Тем не менее, по его мнению, в дальнейшем возможен и другой сценарий развития событий. «Доллар был мировой валютой последние 30-40 лет, в то время как евро существуют, что называется, «без году неделя», -- считает Андрей Кельчевский. Разницу между сегодняшним курсом доллара и евро по курсу Центробанка (31,80 рубля и 34,31 рубля соответственно) заместитель директора объясняет тем, что «наступило время проверить на прочность американскую экономику».

По словам Андрея Кельчевского, в настоящее время россиянам, имеющим доллары, не стоит бояться резкого падения этой валюты. Однако все может измениться, если граждане пожелают в спешном порядке избавиться от «баксов». «По различным данным на сегодняшний день на руках населения находится от 40 до 100 млрд. долларов наличными, — сказал Андрей Кельчевский. — В то время как на корреспондентских счетах российских банков в безналичном виде находится около 700 млрд. рублей, это всего более 2 млрд. долларов. Поэтому, чтобы обменять все доллары россиян, просто не хватит рублей».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

2508

27.01.2003, 17:12

URL: https://babr24.com/?ADE=5742

Bytes: 1731 / 1731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11753

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15424

08.11.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Иванов Анатолий

Мельникова Наталья

Шкурбицкий Василий

Карасёв Дмитрий

Фильшин Геннадий

Дорош Сергей

Якобсон Юрий

Воронцов Юрий

Нелюбов Валентин