Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Мир

3882

17.01.2003, 12:25

Некрещеные дни

На святки нечистая сила приходит к людям. В это время при некотором умении можно разузнать будущее или даже: повлиять на свою судьбу. Так во всяком случае, считали наши предки.

С кануна Рождества Христова (6 января по новому стилю) до праздника Крещения Господня (19 января) длятся Святки. Ряжение, гадания, бесчинства и разнообразные шутки (подчас непристойные), колдовство, пение песен под окнами, одаривание друг друга подарками, купание в проруби – далеко не полный перечень всего, что было принято делать в эти дни.

Нечисть вокруг нас

В кануны больших религиозных праздников, таких, как Рождество, Пасха, день рождества Иоанна Предтечи (Иван Купала) и др., граница, отделяющая мир людей от мира потусторонних сил, становится проницаемой, и перед человеком будто бы открываются неограниченные возможности. Он может обеспечить себя богатством, особым, тайным знанием (увидеть будущее или научиться понимать язык зверей и птиц) и т. п. Начинается хаос, демоны ведут себя как люди, люди – как демоны.

Этот хаос – самое подходящее время для контакта с представителями иного мира: на Святки всегда было принято поминать умерших родственников. Делалось это не на кладбище, как в обычные «родительские дни», а дома. Всех ушедших в мир иной, независимо от степени родства, называли родителями или дедами, готовили для них особую еду, в частности кутью и блины. Угощение ставили на окно и приглашали гостей: «Деды, деды, идите кутью есть!» Считалось, что «гости» питаются паром приготовленной для них пищи. На улице разводили костер из соломы, чтобы предки, пришедшие навестить своих родственников, погрелись у огня; этот обычай так и назывался – «греть покойников». От этого «визита» в значительной степени зависело будущее благополучие семьи: чем лучше примешь умерших, тем удачнее пройдет год до следующих Святок.

Представления о близости иного мира лежат и в основе святочного ряжения. В течение многих веков церковь пыталась противостоять этому языческому обычаю и запретить людям надевать «бесовские личины». Вообще-то такое понимание обряда очень близко к его сути. Участники этого действа становились представителями иного мира: рядились животными (козой, конем, медведем); нечистью (чертом, покойником); надевали «нечеловеческие» одеяния – лохмотья, пришедшую в негодность или вывернутую наизнанку одежду, часто «меняли пол»: мужчины превращались в женщин, а женщины – в мужчин, прикрепляя волосы и бороды из кудели или мочала. Ряженые должны были сохранять «инкогнито», поэтому их лица были закрыты берестяными, бумажными или кожаными масками с большими зубами и длинными языками, просто марлей или платком, а то и вымараны сажей или мукой. Их поведение было открыто вызывающим: они шумели, кричали, задирали окружающих, приставали к девушкам, а подчас устраивали непристойные сцены на виду у всех (например, имитировали половой акт). Это нисколько не осуждалось, даже приветствовалось. В благодарность за визит ряженых одаривали съестным, приготовленным для праздничного (рождественского или новогоднего) стола, а в ответ слышали благопожелания:

Дома ли хозяин?

Его дома нету,

Он уехал в поле

Пашаницу сеять,

Сейся, пашаница,

Колос колосистой,

Колос колосистой,

Зерно зернисто!

Каждый, кто встречался с ряжеными, естественно, понимал, кто на самом деле находится перед ним, но тем не менее принимал визитеров как гостей «с того света», которые в силах обогатить или обездолить его. Хозяин дома старался ничем их не прогневать, чтобы вместо благопожеланий, сулящих богатство, здоровье и урожай, не получить песню-проклятие: Процессии ряженых ходили в течение почти всех Святок. Кроме проклятий или благопожеланий, их участники пели специальные песни – колядки (от латинского calendae – обозначение первого дня месяца), в которых также содержалась просьба одарить пришедших.

Черт его знает

На Святки люди с особым рвением старались узнать свою судьбу при помощи гаданий. Девушек и парней, не вступивших еще в брак, но уже достигших соответствующего возраста, интересовало в первую очередь замужество (или женитьба), старших мужчин в крестьянских семьях, руководящих ее хозяйственной жизнью, – урожай и приплод скота. Традиционные гадания при всем их разнообразии строятся по одной схеме: человек с помощью того или иного ритуала задает вопрос потустороннему миру и получает зашифрованный ответ, который затем предстоит растолковать. К примеру, в канун Рождества или Крещения в избе выпускали курицу и раскладывали перед ней несколько предметов. Если она начинала клевать уголь – считалось, что девушка выйдет замуж за бедного, если монету – за богатого, а если будет пить воду из плошки – за пьяницу. Глава семьи гадал о хозяйстве, урожае, приплоде скота: вечером накануне Рождества к церковным дверям или просто во двор выносили снопы разных зерновых, а наутро смотрели: на каком злаке больше инея, тот лучше уродится будущим летом. Ощущение «вседозволенности» позволяло совершать действия, которые в обычное время были бы восприняты как непристойность. Так, девушки, желающие узнать характер своего будущего мужа, шли к бане, задирали подол и просовывали голый зад в окно, приговаривая: «Мужик богатый, погладь рукой мохнатой». Считалось, что банный дух («банник») должен осуществить эту просьбу. В случае же, если банник гладил голой (то есть пустой) рукой, жених окажется бедным. Шлепок по ягодицам свидетельствовал о крутом нраве суженого. Гадания сопровождались многочисленными шутками: парни пробирались тайком к бане и, «воплотившись» в банника (занятие небезопасное – существует множество рассказов о том, что нельзя париться после полуночи – нечистый может и задушить), хлопали девушек по соответствующей части тела.

Узнавали судьбу и другим способом: девушки усаживались на бычью шкуру, закрывали глаза и прислушивались: залает собака – в той стороне живет жених, раздается звук топора – к смерти.

В этот момент некоторые шутники начинали таскать «подстилку» за хвост, а поскольку открывать глаза было нельзя, то гадающие были уверены, что над ними посмеялись черти. Такие шутки совершенно не возбранялись – на Святки граница между мирами стирается: человек получал право вести себя «по-бесовски», и это проявлялось во всем. Например, по ночам молодежь устраивала настоящие погромы: парни разваливали поленницы, заливали водой входные двери домов (вода застывала, и выйти из избы было невозможно), затаскивали сани или телеги на деревья, сбрасывали их в проруби, затыкали печные трубы, из-за чего утром при протопке весь дым шел внутрь, и т. п. Однако Святки – время, вывернутое наизнанку, карнавальное, поэтому все это воспринималось как должное, но попробовал бы кто-нибудь сделать это после их завершения!

Шутки шутками, но и гадающие, и шутники верили не только в существование потусторонних сил, но и в то, что они принимают непосредственное участие в гаданиях. Девушки, высматривая жениха в зеркале, поставленном перед зажженной свечой, считали, что видят не будущего мужа, а лишь его образ, созданный нечистым. Поэтому его и называли суженый-ряженый. Чтобы вступить в обрядовый контакт с представителями иного мира, девушкам следовало отказаться от общепринятых правил поведения: снять крест, распустить волосы (считалось неприличным ходить с непокрытой головой или распущенными волосами, кое-где в деревнях это и по сей день так), снять пояс (без него ходить было не принято, кроме того, были специальные пояса, которые носили под одеждой, в них подчас даже спали – не случайно и в современной речи под глаголом «распоясаться» подразумевается ненормативное поведение).

Сделав шаг навстречу потусторонним силам, гадальщик ожидал от них ответа. Увидеть суженого-ряженого было, конечно, страшно (многие убегали, не выдержав ожидания), но уж очень хотелось. «Беглецов» нечистая сила якобы преследовала и пугала, бывало, что и до смерти. Сам же суженый-ряженый считался не менее опасным и мог увести с собой в могилу (как Людмилу из баллады Жуковского), если вовремя не «зачураться» и не прекратить сеанс. Активность нечисти в святочный период проявлялась и помимо гаданий. Считалось опасным даже появляться на улице в темное время суток, в особенности около полуночи, когда под видом колядующих можно встретить толпу настоящих чертей. Они, заманив с собой, могут увести куда-нибудь на кладбище или столкнуть в прорубь. Один из самых распространенных сюжетов – рассказ о том, как подвыпивший мужик, возвращаясь из кабака, пристал к веселой толпе и непременно бы пропал, если бы не перекрестился по всегдашней привычке, когда ему предложили выпить. Тут толпа исчезала, а он, неожиданно протрезвев, видел, что находится среди могил с черепом вместо стакана в руке.

Крещение мира

Очевидно, обряды, «закрывающие» границу между мирами и изгоняющие хаос, были и до принятия христианства. Впоследствии в народном сознании они сплавились с переосмысленными евангельскими событиями, лежащими в основе празднования Крещения, которое отмечается 19 января: в Рождество Христос родился, а по прошествии двух недель (как это принято у православных) его окрестили. Этим объясняется и разгул нечисти в святочный период: пока Христос не крещен, бесам позволено ходить по белому свету (сербы так и называют этот период – «некрещеные дни», в России же говорили «страшные вечера»). Но вот когда Христа «окрестили» и священник освятил воду в реке, кончается разгул чертей, и они возвращаются в свой мир. Для этого и по сей день на Крещение в деревнях приносят из церкви или освященной проруби воду и кропят дома и хозяйственные постройки, изгоняя из всех щелей спрятавшихся туда бесов. Наступает конец хаосу, святки/ (так называют и святочную нечисть) «поезжают», временами приговаривая: «В воду, в воду, до Нового году». Но люди и сами должны смыть с себя отпечаток святочного бесчинства: такой смысл приписывается народной традиции купания в иордани – освященной проруби. Большое число купающихся составляли те, кто рядился на Святки, изображая чертей. Они должны вновь обрести человеческий облик.

Андрей Мороз

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Мир

3882

17.01.2003, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=5521

bytes: 10005 / 9954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

2395

12.04.2024

Погиб Евгений Кунгуров: депрессия и проблемы с психикой

8 апреля в Москве погиб Евгений Кунгуров. Тело 40‑летнего певца было обнаружено под окнами его дома на Зоологической улице в центре столицы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12659

09.04.2024

Любимая и незабвенная. Ушла из жизни Татьяна Конюхова

Конюхова! Обожаю Конюхову! Из фильма «Москва слезам не верит» 2 апреля в Москве на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская киноактриса и педагог, народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова. Печальную новость сообщил Союз кинематографистов России.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16963

03.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8231

01.04.2024

Смерть в День театра. Ушёл из жизни Юрий Ваксман

Поздним вечером 27 марта в Ярославле на 63 году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский актёр, продюсер и театральный деятель, один из основателей и бессменный директор Ярославского камерного театра, основатель кинокомпании «Ярсинема» и фестиваля «Просто хорошее кино», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17062

28.03.2024

Эпоха спортивного слова. Ушёл из жизни Василий Уткин

19 марта в Москве в кардиологическом отделении Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова на 53 году жизни скончался выдающийся Российский спортивный журналист, телекомментатор и блогер, лауреат премии «ТЭФИ» Василий Уткин.

Филипп Марков

It`s my life...СпортКультураРоссия

19123

20.03.2024

Оправдание судьбы. На прощание от Александра Ширвиндта

18 марта в Московском театре сатиры пройдёт церемония прощания с президентом театра, лауреатом многочисленных премий Александром Анатольевичем Ширвиндтом, ушедшим из жизни три дня назад.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

19076

18.03.2024

Умер Александр Ширвиндт

15 марта в Москве на 90 году жизни скончался великий русский актёр, режиссёр и педагог, президент Московского театра сатиры, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премий «Ника», «Золотой Остап», «Фигаро», «Хрустальная Турандот», «Звезда Театрала» и «Золотая маска», народный ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24513

16.03.2024

Эпоха в танце. Ушла из жизни Наталия Касаткина

Поздним вечером 13 марта в Москве в возрасте 89 лет скоропостижно скончалась выдающаяся советская и российская танцовщица и хореограф, солистка Большого театра с 1954 по 1976 год, художественный руководитель и главный балетмейстер Театра классического балета Касаткиной ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

36489

14.03.2024

Эпоха нежной силы. Умер Римас Туминас

На первый план выходят посредственные люди. Это их время.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

22542

07.03.2024

Бесстрашие и благородство. Ушёл из жизни Валерий Ивченко

2 марта в Санкт-Петербурге на 85 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, премий «Золотая маска» и «Петрополь», народный артист Украинской ССР, народный артист России Валерий Ивченко.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

39370

04.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

23411

27.02.2024

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Падерин Валерий

Галажинский Эдуард

Попов Олег

Григоров Антон

Гольдфарб Станислав

Пимашков Петр

Мишустин Михаил

Абрусевич Андрей

Титков Антон