Артур Скальский

© Русский журнал

СкандалыМир

4385

14.01.2003, 08:41

Владимир Сухомлин убит сотрудниками милиции

Один из основателей и активных сотрудников Военно-исторического форума, а также IT-специалист Владимир Сухомлин был похищен 4 января. 7 января он был найден убитым, а уже 11 января "Интерфакс" сообщил о задержании убийц.

Ими оказались рядовой милиции и лейтенант милиции, причем первый является сотрудником уголовного розыска первого горотдела милиции Балашихи, а второй - участковым уполномоченным первого горотдела милиции. Менты-убийцы утверждают, что заказ поступил от директора ООО "Пласторг", сумма заказа - всего $1150.

Похищение происходило просто: предъявив Сухомлину служебные удостоверения, похитители запихали жертву в машину, вывезли на пустырь и там забили бейсбольными битами. Результаты "работы" были зафиксированы на Поляроид - для предоставления заказчику.

Перед нами тот редкий случай, когда наказание непосредственных исполнителей - более важная задача , чем поиск и наказание заказчика. Заказчиком могли быть коммерческие партнеры Сухомлина, либо кто-то из Минобороны, обеспокоенный предполагаемыми разоблачительными публикациями, либо (как сразу же предположило падкое на простые решения сетевое сообщество) - "террористы" и "экстремисты".

Но тот факт, что исполнители - сотрудники милиции, использовавшие служебное положение, является не просто тревожным, а вопиющим. "Ментов" в России никто никогда не полюбит - да и не нужно этого добиваться. Уже давно известно, что милиция "крышует", вырывая этот "бизнес" из рук традиционных специалистов. Теперь милиция еще и киллерствует - причем по демпинговым ценам. Вот эта демпинговая цена ($1150 - даже вьетнамцы берут дороже!) заставляет бить тревогу. Работники репрессивного аппарата должны получать высокие зарплаты - и жестоко наказываться за любое "левое" использование служебного положения. Иначе репрессивный аппарат выходит из-под контроля. Не имея легальной доли в государственной экспроприации, репрессивный аппарат начинает проводить экспроприацию самостоятельно - разрушая не только государственную монополию на экспроприацию, но и (как мы теперь видим) государственную монополию на принятие решения о жизни и смерти граждан.

Не будем забывать, что любой уголовный преступник виноват перед государством, а не перед жертвой. Именно государство карает преступника - за действия "не по чину", за присвоение себе прав, которыми государство стремится распоряжаться монопольно. Наличие преступности в любом государстве неизбежно - поскольку стопроцентная монополия невозможна, как и все стопроцентное. Однако самостоятельные действия репрессивного аппарата указывают на отсутствие власти у государства: государство, не умеющее взять под контроль своих "ментов", перестает быть государством, а государственная власть перестает быть легитимной.

В России, признаться, всегда Бог был высоко, а царь - далеко, однако самостоятельность госслужащих находилась в неких рамках, определенных если не законом, то сложившимися традициями. Чиновника карали не за самоуправство как таковое, а за самоуправство "не по чину".

Проецируя эту ситуацию на сегодняшний день, можно предположить, что "крышевать" милиционерам вполне "по чину", но вот убивать...

По идее, суд над убийцами должен превратиться в шоу, приговор должен быть вынесен по возможности жестокий. Иначе наша власть долго не отмоется от плевка.

Кирилл Якимец

Артур Скальский

© Русский журнал

СкандалыМир

4385

14.01.2003, 08:41

URL: https://babr24.com/?ADE=5428

Bytes: 3329 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

25136

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6634

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11719

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

12172

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

17130

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18384

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

15510

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

22746

03.06.2025

Дому на Урицкого, 19 быть! Сноса «Пизанской» башни не будет

Дуэль на перфораторах между Ростиславом Антоновым и Константином Антоновым наконец-то завершена. Долгострой на Урицкого, 19 в Новосибирске всё же будет приведён в соответствие с разрешением на строительство, а не снесён.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

24454

02.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

20315

01.06.2025

«Перлит-Строй». История с исками продолжается…

Строительная компания «Перлит-Строй» уже довольно продолжительное время судится с администрацией Новосибирска и подконтрольными ей МУПами. Общая сумма разбирательств организации с местными властями составляет почти 100 миллионов рублей. Сейчас стартовало новое разбирательство с «Перлит-Строй».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

17562

31.05.2025

Димитровский мост-2. Ремонт с негативным опытом

Димитровский мост в Новосибирске уже более пяти лет находится в скандальной новостной повестке. В 2018 году на этом объекте был проведён капитальный ремонт, но в скором времени магистраль быстро пришла в негодность.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

16251

30.05.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Скращук Владимир

Осипова Елена

Шевченко Сергей

Гуробазаров Баян

Щербо Валерий

Баданов Матвей

Чубук Владимир

Шахназаров Виталий

Головщиков Алексей