Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскИркутск

2131

18.09.2000, 21:34

В Иркутской области возможна экологическая катастрофа

По степени загрязнения природной среды ртутью Иркутская область занимает одно из первых мест в России, а возможно и в мире. Сегодня, по разным оценкам в донных отложениях Братского водохранилища захоронено от 70 до 90 тонн ртути. Львиная доля загрязнения пришлась на время пуска цехов ртутного электролиза Усольского и Саянского химкомбинатов. У жителей прилегающих районов концентрация ядовитого металла в организме в несколько раз превышает предельно допустимые нормы.

Среди работающих на предприятиях "Усольехимпром" и "Саянскхимпром" большое количество заражены металлической ртутью. Диагноз "хроническая ртутная интоксикация" имеют 120 человек. Все они состоят на учете в ангарской клинике медицины труда. Ежегодно подобное заболевание выявляют у 20 человек. Владимир Непомнящих проработал в цехе ртутного электролиза 18 лет. У него самая высокая - третья - стадия ртутного отравления. Ангарская клиника профзаболеваний - единственная на территорию Сибири и Дальнего Востока. В России их всего три. Ежегодно здесь проходят обследование около 100 человек. У многих из них нарушена психика. Так как от ртутных паров в первую очередь страдает центральная нервная система. Больные проходят специальное компьютерное тестирование. Эта методика специально для людей с ртутной интоксикацией. Она позволяет выявить поражения головного мозга.

Врачи определяют количество ртути в организме человека и проводят лечение. Но ядовитый металл обладает редкой особенностью - он быстро накапливается в организме и практически не выводится. В прошлом году специалисты НИИ Медицины труда и экологии человека обследовали около двухсот жителей Балаганского района. Все они употребляют в пищу рыбу из Братского водохранилища, в которой предельно допустимые концентрации ртути превышены в 20-30 раз. У каждого из обследованных обнаружены те или иные признаки ртутного отравления. А 19 человек были госпитализированы и прошли курс лечения.

Недавно клинику посетил профессор японского института Минамата господин Юкио Такизава. Он уже более 30 лет изучает влияние радиоактивных выбросов и тяжелых металлов на организм человека. 40 лет назад в Японский залив Минамата попали сточные воды с высоким содержанием ртути. Сейчас более чем у трех тысяч японцев официально зарегистрирована болезнь, которую также назвали "минамата". Все они, и члены их семей получают ежегодные компенсации в размере 90 тысяч долларов. Господин Такизава сказал, что понятия "сибирская минамата" пока не существует, но если власти не обратят внимание на ртутное загрязнение, то катастрофы не избежать.

Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскИркутск

2131

18.09.2000, 21:34

URL: https://babr24.com/?ADE=54000

Bytes: 2557 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Серышев Георгий

Кондрашов Виктор

Ташкинов Владимир

Николаев Николай

Гендин Олег

Колмаков Владимир

Гайкова Ольга

Попов Олег