Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеМир

2534

20.03.2009, 10:22

Теперь вывоз мусора из Порта Байкал - забота районных властей

Мэр поселка Порт Байкал подал в отставку. Теперь решать многолетнюю проблему с вывозом отходов из населенного пункта предстоит районным властям. С приходом весны ситуация вновь обострилась.

Начинают таять свалки, что грозит распространением инфекции: грязь потечет в озеро, а горы мусора атакуют крысы.

Времена года меняются, помойки остаются. Свалки в поселке порт Байкал можно без иронии назвать многолетними. Осенью прошлого года местные власти не смогли вывезти мусор из поселка Порт Байкал. Зимой про эту проблему забыли. Наступает весна, и невооруженным глазом видно, что эти свалки представляют огромную опасность для местных жителей.

Ребенок Екатерины Гришиной в прошлом году был доставлен в областную больницу с диагнозом острое кишечное отравление. А по дому по-хозяйски расхаживали крысы. Тогда женщина и ее соседи подали жалобу в прокуратуру. Надзорный орган ее не оставил без внимания. Приехали, проверили, взяли показания. Однако ничего не изменилось:

- Начнется снова инфекция. Крысы уже пошли. Крысы - это разносчики инфекции. Начнется таяние. Эта вся грязь, которая на этих помойках, потечет через речку в Байкал. Получается, что та же инфекция попадет в Байкал.

По результатам проверки прокуратура Слюдянского района вынесла предписание мэру поселка. Также обсуждался вопрос о возбуждении против него уголовного дела. Не дожидаясь решения прокуратуры, Владимир Хлебалов решил сам подать в отставку:

- Я не вижу результатов своей работы. Сколько я ни бился вот эти год и три месяца. По вывозу мусора, по работе ЖКХ. Если я не вывезу мусор, с меня уже взяли подписку, что если я не вывезу, это 315 статья, уголовная ответственность. До трех лет. А до этого мне выписали штраф 30 тысяч рублей. Я еще не оплатил. Практически я работаю бесплатно.

Из-за решения главы поселка в дело пришлось вмешаться районным властям. Хотя по 131 закону "О местном самоуправлении" это не их полномочия - отвечать за вывоз мусора из населенного пункта. В Порт Байкал на сход жителей приехал мэр района Андрей Должиков со своими специалистами. Проанализировав ситуацию и оценив услуги ЖКХ, предоставляемые населению управляющей компанией, было принято решение:

- Рассматривается возможность вхождения на территорию Порта Байкал другой управляющей компании. Этот вопрос мы обсуждали с главой Слюдянки, чья компания планирует входить сюда. Выход нами найден. Также будем вести диалог с речным пароходством. По поводу того, чтобы транспортировка мусора была без задержек, и мусор был вывезен в кратчайшие сроки.

Еще один вариант решения проблемы - власти Слюдянского района предложили объединить существующие на территории 8 муниципалитетов в два. Таким образом, Порт Байкал может стать частью города Слюдянки. А соответственно, это другие дотации и бюджет. Но это в будущем. Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо провести референдум. А сейчас самое главное - вывезти мусор и выбрать главу поселка. Дума Порта Байкал пока возложила эти полномочия на Полину Казакову. Она также претендовала на пост мэра поселка на последних выборах.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеМир

2534

20.03.2009, 10:22

URL: https://babr24.com/?ADE=51862

Bytes: 3039 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

16.09 16:32
В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

16.09 16:20
Томская область – лидер по экспорту кедрового ореха

16.09 16:18
Питерская кондитерская требует переименовать иркутскую сеть пекарен «Цех»

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Халикова Мадина

Будаев Леонид

Угурчиев Магомет

Кириллов Игорь

Власов Виктор

Базархандаев Амгалан

Мищенко Артем

Должиков Андрей

Желтиков Сергей