Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2544

12.03.2009, 23:00

Около 30% предприятий российского ОПК имеют признаки банкротства

Задолженность предприятий, входящих в "Ростехнологии", за 9 месяцев 2008 года составила 625 миллиардов рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на "парламентском часе" в Госдуме глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Сегодня сумма кредиторской задолженности 440 организаций, акции которых передаются в качестве имущественного взноса в корпорацию, включая 340 предприятий ОПК, за 9 месяцев прошлого года увеличилась на 13,5% и составила 625 миллиардов рублей", - отметил он.

По словам Чемезова, "положение промышленных предприятий и научных организаций, в ходящих в корпорацию, является сложным". Он отметил, что финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, а "около 30% имеют признаки банкротства". "Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам", - сказал Чемезов. "К сожалению, за последние 4 месяца ситуация только ухудшилась, о чем говорят первые результаты аудита", - пояснил он.

Организации ОПК, передаваемые в "Ростехнологии", являются определяющими для создания и производства важнейших вооружений. Половина из них ФГУПы, то есть являются государственной собственностью, пояснил Чемезов. "Однако только 15% применяемых ими технологий соответствуют мировому уровню, основные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет около 3-4%", - отметил он.

"Положение очень тяжелое, но говорить, что ОПК умер - нельзя", - подчеркнул Чемезов. Он заявил, что "мы еще можем делать эффективную и сложную технику". "Но запас прочности и устойчивости ОПК заканчивается", - предупредил Чемезов.

Он отметил, что "Ростехнологии" объединяют около 30% предприятий российского ОПК. На предприятиях корпорации заняты свыше 800 тысяч человек, чей средний возраст превышает 50 лет, а средняя зарплата всего 14 тысяч рублей.

В свою очередь, выступая на "правительственном часе", вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что мировой финансовый кризис не повлиял на выполнение экспортных контрактов российского ОПК. "Все экспортные контракты выполняются полностью", - подчеркнул он. По словам Иванова, анализ тенденций 4-го квартала 2008 года показал, что выраженных изменений с точки зрения спроса и объемов выпуска пока не наблюдается. Вместе с тем, отметил вице-премьер, гражданская составляющая ОПК оказалась более чувствительна к кризису.

"Негативные тенденции в промышленности и ОПК были обусловлены недостаточным уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, теперь же произошло и снижение спроса - по отдельным сегментам на 50-70%. Наблюдается также значительное снижение цен на продукцию промышленности", - отметил вице-премьер.

По словам Иванова, состояние российской промышленности в целом можно охарактеризовать, как "кризис спроса", однако, "этот кризис затронул ОПК в значительно меньшей степени".

Меры по обеспечению и стимулированию спроса вице- премьер считает основой российской антикризисной политики.

"Также, необходимо стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях и поддержать перспективные проекты и технологии. При осуществлении государственных закупок приоритет надо отдавать отечественным товарам. Приняты решения о преференциях в размере 15 проц. от цены заказов поставщикам, поставляющим отдельные российские товары", - проинформировал Иванов.

Прорабатывается вопрос о повышении этого показателя до 20%, отметил он. "Надо распространить эти схемы на закупки товаров, осуществляемые естественными монополиями и госкорпорациями", сообщил вице-премьер.

Он также заявил о необходимости "расширения субсидирования лизинга авиакомпаниям и пароходствам при получении российской продукции".

Кроме того, по словам вице-премьера, государство планирует выделить предприятиям ОПК 50 миллиардов рублей в рамках реализации антикризисных решений "В рамках реализации антикризисных решений на дополнительную государственную поддержку предприятий ОПК предусмотрены 50 миллиардов рублей", - отметил Иванов.

Из указанного количества 15 миллиардов рулей пойдет на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, 12 миллиардов рублей - на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров для госнужд по гособоронзаказу, а 3 миллиарда рублей будет дополнительно выделено для предупреждения банкротства стратегических предприятий, еще 20 миллиардов рублей планируется направить на капитализацию отдельных предприятий ОПК.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2544

12.03.2009, 23:00

URL: https://babr24.com/?ADE=51571

Bytes: 4579 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

568

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1619

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13689

08.11.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Коновалов Валентин

Сулейменов Артур

Беляев Александр

Мари Алексей

Гринберг Игорь

Леви Кирилл

Книжин Игорь

Коломиец Виктор

Зацепин Сергей