Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3621

12.03.2009, 17:34

Четверо детей сгорели заживо

8 марта для семей Высоких и Якутиных навсегда перестало быть праздником.

35-летняя Гульнара Высоких одна воспитывала четверых детей. Самому младшему было 5 лет, старшему 18. Муж не помогал, на работу у них в деревне (недалеко от Черемхова) устроиться было негде. Женщина последние пять лет ездила работать в Ангарск. Точнее, в садоводство "Тополек-2", что недалеко от Института биофизики. Она продавец здешнего киоска.

Жить было негде, поэтому арендовала дачный участок со шлакоблочным домиком из двух комнат. Это было удобно - домик находился совсем рядом с киоском, через дорогу. Дети жили с бабушкой в деревне.

8 марта Гульнара привезла их в город - у бабушки проблемы со здоровьем, пусть хоть в женский праздник отдохнет.

Вечером женщина ушла на работу. Ребята остались в дачном домике вместе с 18-летним Сергеем Якутиным. Парень дружил со старшими детьми этой семьи - родительский огород был по соседству с домиком семьи Высоких. Таким образом, в доме в ту ночь не было только старшего сына Высоких, он уехал к друзьям в город.

Около полуночи к киоску подошли покупатели. Один из них сказал Гульнаре, что какой-то дом горит. Из киоска не видно было какой.

Гульнара вышла и поняла, что горит ее дом.

Побежали туда, огонь уже бушевал вовсю, а проникнуть внутрь было невозможно - на окнах решетки, дверь заперта изнутри. В каком состоянии находилась мать, страшно даже представить.

Рассказывает свидетель Александр, который в это время проезжал мимо пожара:

- Была почти полночь. Я выскочил из машины. Во дворе около полыхающего изнутри дома бегали люди, пытались сорвать с окон решетки, дверь. С крыши падали горящие головни. По мобильному я набрал 01, выяснилось, что машины уже едут. Спустя некоторое время я снова проезжал мимо этого дома. Крыша уже обрушилась. На месте работали пожарные. Приехала бригада скорой помощи. Откачивали мать, которая была в истерике.

Как рассказали нашей газете в пресс-службе МЧС:

- Сообщение о пожаре поступило в 23.50. В ликвидации участвовали три автоцистерны и 12 человек. На момент прибытия первого подразделения в 00.00 часов обрушение потолочного перекрытия и кровли уже произошло. Очевидцы сообщили, что в доме находятся дети. Пожар удалось ликвидировать в 01.09 9 марта.

После тушения, во время разборки обрушившихся конструкций кровли, пожарные обнаружили обгоревшие останки троих детей Гульнары Высоких - 5-летней Арины, 8-летнего Ильи и 16-летней Оксаны и 18-летнего Сергея Якутина, учащегося одного из ПТУ Ангарска.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

По словам Сергея Штанеко, главного специалиста по работе с правоохранительными органами администрации города:

- Предположительно причина пожара - неправильное устройство печной трубы. По правилам пожарной безопасности от печной трубы должно быть не менее 25 сантиметров до любых деревянных конструкций. К тому же вся металлическая труба должна быть обложена кирпичом, чего сделано не было.

Очевидцы рассказывают, что останки троих детей обнаружили на кроватях, а тело Сергея - сжавшимся в углу. Сомнительным утешением может быть предположение, что дети не сгорели заживо, а сначала "уснули" от угарного газа и ничего не чувствовали к моменту, когда огонь охватил их…

Данная трагедия - верхушка айсберга неблагополучия, в котором сегодня живут многие наши соотечественники. Не от хорошей жизни Гульнара сняла этот несчастный домик. За зарплату киоскера (без трудовой и соцпакета, минимум 7-8 тысяч рублей в месяц) женщина ездила на работу из Черемхова в Ангарск. Её напарница по киоску Ольга рассказывает:

- Гульнара - хорошая женщина, порядочная, но несчастливая. Работала сутками, чтобы семью прокормить…

Директор училища, где учился Сергей Якутин, рассказал нам, что парень собирался стать пекарем и как раз недавно начал проходить практику на хлебозаводе. Его семья живет в Шеститысячнике. У Сергея остался старший брат, который учился вместе с ним, семья воспитывает также приемных детей.

Комментарий

Игорь Баснин,
начальник отдела Госпожнадзора по Ангарскому району:

- С начала 2009 года зарегистрировано уже 13 пожаров в садоводствах Ангарского района, погибло 9 человек. И сегодня остается ждать только усугубления ситуации. Жилищная проблема гонит людей на дачи. Сегодня прошли сокращения во многих организациях, людям нечем платить за аренду квартиры, погашать кредиты. Народ переезжает в садовые домики, совершенно не приспособленные для проживания зимой, не соответствующие правилам пожарной безопасности. В основном участки в садоводствах около Ангарска выдавали 30-40 лет назад. Это маленькие участки, дома стоят близко друг к другу, поэтому, когда мы выезжаем, приходится тушить сразу 2-3 дома. Гибнут люди. Это серьезная городская проблема. Её надо срочно решать. На дачах люди не должны жить.

Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3621

12.03.2009, 17:34

URL: https://babr24.com/?ADE=51551

Bytes: 4807 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Волкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2506

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4244

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4800

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2802

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3818

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3607

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2913

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3645

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4219

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6373

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5350

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5423

11.09.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Кузнецов Александр

Тюменев Олег

Рубинович (Рэд) Данила

Саркисян Аркадий

Ощерин Леонид

Гаврилюк Александр

Аксаментова Ольга

Ратнер Михаил

Казакова Лариса