Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3532

12.03.2009, 17:34

Четверо детей сгорели заживо

8 марта для семей Высоких и Якутиных навсегда перестало быть праздником.

35-летняя Гульнара Высоких одна воспитывала четверых детей. Самому младшему было 5 лет, старшему 18. Муж не помогал, на работу у них в деревне (недалеко от Черемхова) устроиться было негде. Женщина последние пять лет ездила работать в Ангарск. Точнее, в садоводство "Тополек-2", что недалеко от Института биофизики. Она продавец здешнего киоска.

Жить было негде, поэтому арендовала дачный участок со шлакоблочным домиком из двух комнат. Это было удобно - домик находился совсем рядом с киоском, через дорогу. Дети жили с бабушкой в деревне.

8 марта Гульнара привезла их в город - у бабушки проблемы со здоровьем, пусть хоть в женский праздник отдохнет.

Вечером женщина ушла на работу. Ребята остались в дачном домике вместе с 18-летним Сергеем Якутиным. Парень дружил со старшими детьми этой семьи - родительский огород был по соседству с домиком семьи Высоких. Таким образом, в доме в ту ночь не было только старшего сына Высоких, он уехал к друзьям в город.

Около полуночи к киоску подошли покупатели. Один из них сказал Гульнаре, что какой-то дом горит. Из киоска не видно было какой.

Гульнара вышла и поняла, что горит ее дом.

Побежали туда, огонь уже бушевал вовсю, а проникнуть внутрь было невозможно - на окнах решетки, дверь заперта изнутри. В каком состоянии находилась мать, страшно даже представить.

Рассказывает свидетель Александр, который в это время проезжал мимо пожара:

- Была почти полночь. Я выскочил из машины. Во дворе около полыхающего изнутри дома бегали люди, пытались сорвать с окон решетки, дверь. С крыши падали горящие головни. По мобильному я набрал 01, выяснилось, что машины уже едут. Спустя некоторое время я снова проезжал мимо этого дома. Крыша уже обрушилась. На месте работали пожарные. Приехала бригада скорой помощи. Откачивали мать, которая была в истерике.

Как рассказали нашей газете в пресс-службе МЧС:

- Сообщение о пожаре поступило в 23.50. В ликвидации участвовали три автоцистерны и 12 человек. На момент прибытия первого подразделения в 00.00 часов обрушение потолочного перекрытия и кровли уже произошло. Очевидцы сообщили, что в доме находятся дети. Пожар удалось ликвидировать в 01.09 9 марта.

После тушения, во время разборки обрушившихся конструкций кровли, пожарные обнаружили обгоревшие останки троих детей Гульнары Высоких - 5-летней Арины, 8-летнего Ильи и 16-летней Оксаны и 18-летнего Сергея Якутина, учащегося одного из ПТУ Ангарска.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

По словам Сергея Штанеко, главного специалиста по работе с правоохранительными органами администрации города:

- Предположительно причина пожара - неправильное устройство печной трубы. По правилам пожарной безопасности от печной трубы должно быть не менее 25 сантиметров до любых деревянных конструкций. К тому же вся металлическая труба должна быть обложена кирпичом, чего сделано не было.

Очевидцы рассказывают, что останки троих детей обнаружили на кроватях, а тело Сергея - сжавшимся в углу. Сомнительным утешением может быть предположение, что дети не сгорели заживо, а сначала "уснули" от угарного газа и ничего не чувствовали к моменту, когда огонь охватил их…

Данная трагедия - верхушка айсберга неблагополучия, в котором сегодня живут многие наши соотечественники. Не от хорошей жизни Гульнара сняла этот несчастный домик. За зарплату киоскера (без трудовой и соцпакета, минимум 7-8 тысяч рублей в месяц) женщина ездила на работу из Черемхова в Ангарск. Её напарница по киоску Ольга рассказывает:

- Гульнара - хорошая женщина, порядочная, но несчастливая. Работала сутками, чтобы семью прокормить…

Директор училища, где учился Сергей Якутин, рассказал нам, что парень собирался стать пекарем и как раз недавно начал проходить практику на хлебозаводе. Его семья живет в Шеститысячнике. У Сергея остался старший брат, который учился вместе с ним, семья воспитывает также приемных детей.

Комментарий

Игорь Баснин,
начальник отдела Госпожнадзора по Ангарскому району:

- С начала 2009 года зарегистрировано уже 13 пожаров в садоводствах Ангарского района, погибло 9 человек. И сегодня остается ждать только усугубления ситуации. Жилищная проблема гонит людей на дачи. Сегодня прошли сокращения во многих организациях, людям нечем платить за аренду квартиры, погашать кредиты. Народ переезжает в садовые домики, совершенно не приспособленные для проживания зимой, не соответствующие правилам пожарной безопасности. В основном участки в садоводствах около Ангарска выдавали 30-40 лет назад. Это маленькие участки, дома стоят близко друг к другу, поэтому, когда мы выезжаем, приходится тушить сразу 2-3 дома. Гибнут люди. Это серьезная городская проблема. Её надо срочно решать. На дачах люди не должны жить.

Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3532

12.03.2009, 17:34

URL: https://babr24.com/?ADE=51551

Bytes: 4807 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Волкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1959

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6148

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1009

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6375

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3878

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3809

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6644

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13253

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10082

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19505

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8100

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1577

02.07.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Шумихина Галина

Коренев Александр

Лобанов Александр

Леоненко Руслан

Фальков, Валерий

Маланов Ким

Большешапов Александр

Соболь Яна

Тишанин Александр