Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2101

03.03.2009, 14:09

На поверхности Марса недавно протекала вода

На поверхности Марса, судя по всему, примерно миллион лет назад протекала вода, свидетельствуют новые данные.

На снимках, переданных с Красной планеты космическим аппаратом НАСА, видны веерообразные каналы, которым, судя по всему, около 1,25 миллионов лет, указывается в исследовании.

Ученые полагают, что эти каналы проложила вода, образовавшая при таянии льдов.

Судя по всему, это был последний период, когда по поверхности Марса текла вода, считает группа американских исследователей из университета Брауна в штате Род-Айленд. Их выводы опубликованы в журнале Geology.

Ученым было известно, что каналы на Красной планете относительно молодые, но они не могли точно определить их возраст.

И вот теперь это сделали Сэмюэл Шон и его коллеги из Брауновского университета. Они подсчитали возраст каналов при помощи кратеров на горном плато Promethei Terra, расположенном к югу от марсианского экватора.

"Это не тот водоем, в который можно запустить золотую рыбку, - пояснил Сэмюэл Шон. - Но вода там была и образовалась она при таянии льдов. По поверхности Марса текла талая вода, оставляя наносы. Все это длилось не очень долго, но это было".

По словам исследователей, открытие системы каналов или одного канала, по которому не так давно - всего лишь 1,25 миллионов лет назад - текла вода, существенно увеличивает период, в течение которого на Красной планете могла быть вода в жидком виде.

Кроме того, это является еще одним доказательством того, что на Марсе недавно был ледниковый период. В то время полярный лед, как полагают, продвинулся к экватору планеты, о чем свидетельствуют наносы на дне каналов в средних широтах.

Разный возраст

Издали каналы выглядят как единая система, шириной в несколько сот метров.

Однако при детальном изучении снимков, переданных аппаратом Mars Reconaissance Orbiter (MRO), можно более детально проследить путь, который проделывала вода, образуя на дне так называемый намывной веер.

Для подсчета возраста этой системы ученым пришлось определять число кратеров.

Поскольку столкновения тел в космосе происходят с некоторой регулярностью, то этот метод стал главным в определении возраста структур поверхности планет. Чем больше кратеров на ее поверхности, тем она старше, и наоборот: более гладкие поверхности считаются более молодыми.

Ученые признают, что при подсчете возраста поверхности при помощи этого метода возможны погрешности в ту или иную сторону, однако, они, по словам исследователей, находятся в допустимом диапазоне.

Сэмюэл Шон и его коллеги смогли выделить четыре отдельных выступа, образующих намывной веер. Они определили, что все они были образованы в разное время.

На одном из выступов видны небольшие кратеры, и ученые считают, что это самая старая часть канала. На других выступах следов кратеров не было, и поэтому можно предположить, что они моложе.

"Мы считаем, что на Марсе недавно была вода, - сказал соавтор Сэмюэла Шона, профессор геологии в Брауновском университете Джеймс Хэд III. - Мы сделали большой шаг в деле доказательства этого факта".

Сравнив эти данные с другой поверхностью, испещренной кратерами и лежащей в 80 км к юго-западу от исследуемого ими места, ученые смогли установить возраст самого древнего выступа - по их мнению, он насчитывает 1,25 миллионов лет.

Таки образом удалось установить максимальный возраст более молодых выступов.

Ученые высказали предположение, что они были образованы во время самого последнего ледникового периода на Марсе, когда в складках поверхности накапливались отложения льда и снега.

Около полумиллиона лет назад лед в средних широтах начал таять, но в большинстве случаев он превращался непосредственно в пар.

Как утверждают ученые, самой вероятной причиной образования каналов было таяние собравшегося снега и льда, благодаря которому и появилась проточная вода.

Ранее на Марсе были обнаружены минералы, содержащие воду, такие как опалы и карбонаты.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2101

03.03.2009, 14:09

URL: https://babr24.com/?ADE=51281

bytes: 3893 / 3886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10329

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21288

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8612

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8760

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12379

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

26.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина