Анна Виговская

© Областная газета

ТуризмИркутск

2911

13.02.2009, 12:38

Живой лед Байкала

В Листвянке проходит четвертый конкурс ледяных скульптур «Хрустальная нерпа».

Поездка на Байкал выдалась, мягко сказать, экстремальной. Не повезло с погодой. Резкое похолодание, порывистый ветер, колкая снежная крупа в лицо не способствовали долгому созерцанию ледяных шедевров. Тем удивительнее было наблюдать за мастерами, с маниакальным упорством обтесывающими прозрачные глыбы.

Подходим к ближайшей композиции. Красивая девушка, играющая на флейте, убегает от разгневанного старика. Конечно, это Ангара, «ради милого лица покидающая отца» – так написано на табличке рядом со скульптурой. Флейта – дань тематике фестиваля – «Музыка Байкала». Авторы – иркутянин Николай Горячкин и его друг Анатолий, приехавший из Новоуральска.

– Я участвую в подобных фестивалях уже восьмой раз, – рассказывает Анатолий. – Четыре раза ездил в Екатеринбург, три – в Пермь. Ваш фестиваль отличается, прежде всего, уникальным местом проведения – невероятно прозрачным льдом и необыкновенной аурой Байкала. Лед кажется живым, работать с ним одно удовольствие. Свою скульптуру мы с Николаем делаем пятый день.

На вопрос, не жалко ли, что творение проживет весьма недолгую жизнь, художники отвечают:

– Не жалко. Это честное искусство. Его не положишь в банк, не конвертируешь в валюту. Оно создано исключительно для удовольствия. Еще оно чистое, потому что байкальский лед самый чистый в мире. Значит, мы занимаемся самым честным и чистым искусством в мире.

Иван Зуев, скульптор из Усолья-Сибирского, участвует в Байкальском фестивале третий год. Его работа «Утренняя симфония Байкала» – самая большая из представленных на конкурсе. В центре композиции земной шар с нерпой, помещенный в бутон цветка, вокруг хрустальные колокольчики и одуванчики.

Студент последнего курса архитектурного факультета Иркутского технического университета Данил Сафонов вырезает ангела-хранителя Байкала. «Ангел-Тарос» – так называется его работа. Он, по замыслу автора, охраняет замерзшее озеро. Его музыка складывается из звуков ветра, волн и замерзающей воды.

– Сюжет придумался как-то сразу. Он пришелся по душе даже льду, – объясняет Данил. – Если задумка не нравится, «природный хрусталь» не поддается, он ведь живой. Лед – это свобода. Я делаю скульптуры из дерева, камня, но это совсем другое. Здесь нужно поймать движение льда, если поймал, значит, угадал с рисунком.

– Из года в год растет профессионализм участников нашего фестиваля, – рассказывает организатор мероприятия, руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь» Карим Мухамадеев. – Идея конкурса ледяных скульптур у меня родилась давно – 15 лет назад. Долго не мог найти спонсоров, выбрать место. Ездил в Слюдянку, Байкальск, даже на остров Ольхон, разговаривал с руководителями местных администраций. В 2004 году мы совместно с организаторами «Зимниады» провели первый конкурс возле ледокола «Ангара» в Иркутске. С этого все и началось. На участие в нынешнем фестивале заявки подавали бельгийская и финская команды, но финансовый кризис внес свои коррективы, и европейцы приехать не смогли. Среди конкурсантов – скульпторы из Хабаровска, Новоуральска, Пензы. Радует, что свою команду выставил поселок Листвянка. Всего в фестивале принимают участие восемь творческих групп.

Конкурс «Хрустальная нерпа», по словам Карима Мухамадеева, отличается от других подобных фестивалей своей демократичностью.

– У нас все разрешено. Нет ограничений по времени: хочешь – работай хоть круглосуточно, нет ограничений по инструментам – обтесывать лед можно и стамеской, и пилой. В команде может быть до трех участников: любишь работать один – работай, нет – можешь взять помощников. Подведение итогов будет проходить в четыре этапа. Основной – голосование зрителей, ведь именно для них работают скульпторы. Далее следует голосование самих команд, потом работы оценивают жюри и спонсоры.

– Лед Байкала – это самая лучшая площадка для подобных мероприятий, – считает директор туристической компании «Байкальская виза» Станислав Ленник. – Нигде в мире подобные конкурсы не проводятся на самом материале – на льду. Это наше ноу-хау. В прошлом году мы объединили усилия с Каримом и организовали этот конкурс. Разделили обязанности. «Байкальская виза» формирует призовой фонд и информирует общественность. Творческая группа «Хрустальная лебедь» отвечает за состав участников. Думаю, фестиваль набрал свою популярность. В немалой степени этому способствует солидный призовой фонд: победитель получит 150 тысяч рублей, за второе и третье места – 100 и 50 тысяч соответственно. Но все же деньги, считаю, не главное.

Основная цель фестиваля – привлечь внимание мировой общественности к Байкалу и подарить его гостям позитивное настроение. Думаю, что это действительно так. Нам позитивное настроение «Музыка Байкала» подарила. Несмотря на холод и ветер.

Анна Виговская

© Областная газета

ТуризмИркутск

2911

13.02.2009, 12:38

URL: https://babr24.com/?ADE=50838

Bytes: 4780 / 4780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16974

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4234

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27602

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8094

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35566

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4912

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33127

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35735

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17688

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37655

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34659

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9671

14.10.2024

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий