Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2407

05.02.2009, 16:37

Правозащитник возмущен ремарками главы минюста РФ

Глава российской правозащитной организации выразил возмущение высказываниями министра юстиции РФ Александра Коновалова на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

В среду Совет обсуждал ежегодный отчет о состоянии прав человека в России.

Коновалов, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что, по его мнению, убийства журналистов и правозащитников в России не связаны с их деятельностью, и должны рассматриваться как обычные криминальные инциденты.

"Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал представителям СМИ президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

В этой связи он напомнил о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными.

"Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе, назвав Россию второй в мире страной по уровню риска для журналистов после Ирака.

По мнению правозащитника, официальный доклад о ситуации с правами человека, представленный в Женеву российским правительством, выглядит так, "как будто речь в нем идет о другой стране".

"Мы говорим о двух разных реальностях. Если верить российским дипломатам, дела непрерывно улучшаются и идут в правильном направлении, остались только мелкие недоработки. На самом же деле, реальное положение с правами человека и законностью "на земле" в последние годы резко ухудшилось, и, вопреки нашим надеждам, не улучшилось при Медведеве", - заявил Джибладзе.

Альтернативный взгляд

Еще в сентябре прошлого года 14 российских правозащитных организаций направили в Совет ООН по правам человека документ на 17 страницах, в котором изложили свое видение ситуации и попросили Совет поставить перед российской делегацией ряд вопросов.

Как заявил глава "Мемориала" Олег Орлов, это обычная мировая практика.

"Когда то или иное государство систематически представляет международному сообществу информацию о положении с правами человека, национальные правозащитные организации готовят альтернативный доклад и вопросы. Мы сформулировали вопросы таким образом, чтобы осветить главные проблемы и трудности", - сказал Орлов.

Число вопросов к собственному правительству у российских правозащитников, по его словам, исчисляется сотнями, и они надеются, что международные чиновники зададут российской делегации хотя бы часть из них.

Орлов сказал, что он и его коллеги предварительно ознакомились с текстом доклада, с которым должен был выступить Коновалов, и нашли, что "многие проблемы в документе замалчиваются".

В альтернативном докладе правозащитники утверждают, что "изменение характера политического режима в России в последние годы привело к ухудшению положения в области прав человека".

В частности, там говорится, что

- "высшие чиновники враждебно относятся в правозащитным неправительственным организациям",

- "все основные телеканалы находятся под фактическим контролем государства, не предоставляют необходимой информации и разнообразия мнений, а ведут государственную пропаганду",

- "доминирует избирательное правоприменение по политическим и экономическим мотивам",

- "растут произвол и безнаказанность чиновников",

- "не хватает гарантий независимости судебной системы и состязательности судебного процесса",

- ущемляется свобода мирных митингов и шествий, правоохранительные органы жестоко обращаются с задержанными, а позиция РФ по вопросам нарушений прав человека в других странах "становится все более неконструктивной".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2407

05.02.2009, 16:37

URL: https://babr24.com/?ADE=50568

Bytes: 3592 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

367

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

936

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

649

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4803

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2138

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

799

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4205

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4061

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1713

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1287

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2541

23.10.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон