Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

6023

04.02.2009, 13:40

Полпред указал на чиновников и бандитов как организаторов митингов автомобилистов

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов вчера заявил, что организаторами серии акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок, состоявшихся во Владивостоке, являются представители криминальных структур и коррумпированные чиновники, причастные к автобизнесу.

Представители КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), выступившие организаторами самой многочисленной акции протеста, прошедшей 31 января в столице Приморья, в ответ обвинили полпреда в оторванности от народа и попытке уйти от ответственности перед вышестоящим начальством.

Вчера полпред Олег Сафонов в интервью «Интерфаксу» назвал организаторов акций протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в Приморье в декабре-январе. «За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры»,— сказал господин Сафонов. «Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит — мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее»,— высказал мнение полпред. По его словам, решение о повышении пошлин принято, «и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности Приморья, не обещали».

Напомним, что 5 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН «Зубр». 31 января, несмотря на запрет властей, в столице Приморья прошла демонстрация по центральной улице города, а затем митинг на привокзальной площади. Эта антиправительственная манифестация, организатором которой выступили КПРФ и ТИГР, стала самой многочисленной в рамках Всероссийской акции протеста — она собрала 2,5 тыс. человек.

Вчера представители КПРФ и ТИГРа сообщили „Ъ“, что заявление полпреда Сафонова вызвало у них разочарование. «Полпред только демонстрирует отсутствие связи с народом. Люди выходят на улицы не потому, что их к этому подбивает какой-то криминалитет или коррумпированные чиновники, а из-за разочарования в деятельности правительства. Из-за повышения пошлин приморцы теряют свой бизнес, увеличивается безработица, на этом фоне растут цены и тарифы ЖКХ. А высокопоставленные чиновники, вместо того чтобы прийти на акцию протеста и из первых уст узнать, что беспокоит людей, ищут врагов. Судя по всему, это такой способ уйти от ответственности — в регионе тяжелая социально-экономическая обстановка, а чиновники не решают проблемы, которые сами же и создают, а спихивают все на происки злых сил»,— говорит первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. Ему вторит активист движения ТИГР Александр Барашков: «Это стиль нашего чиновничества — облить грязью всех, кто с ними не согласен». «Если Сафонов знает о коррумпированных чиновниках, которые якобы организуют акции протеста, то почему они остаются на своих постах? Разве полпред не контролирует деятельность правоохранительных органов округа?» — недоумевает господин Беспалов.

Политолог Петр Ханас не обладает информацией, что за акциями протеста в Приморье стоят криминалитет и коррумпированное чиновничество. «Администрация края, напротив, сделала все возможное, чтобы акций протеста не было. Губернатор Дарькин даже встречался с автодилерами и взял с них обещание не принимать участия в митингах и демонстрациях»,— отметил господин Ханас. По его мнению, в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса «чиновники не хотят брать на себя ответственность за ситуацию и перекладывают ее на жуликов, криминал, нерадивых подчиненных и прочие деструктивные силы». Политолог также напомнил, что с автобизнесом «в Приморье так или иначе связано около 60% населения», а только Владивостокская таможня в прошлом году перечислила в бюджет около 30 млрд руб. пошлин за ввезенные иномарки. В администрации Приморья заявление господина Сафонова вчера не комментировали.

Стоит отметить, что дальневосточный полпред — не первый высокопоставленный политик, высказавший свою версию причин массовых акций протеста во Владивостоке. «Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует»,— ранее заявил вице-премьер Игорь Сечин. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, избранный в парламент от Приморья, считает, что кризис в крае «разожжен искусственно группой заинтересованных лиц», которые «хотят воспользоваться экономическим кризисом» и «под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом».

Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

6023

04.02.2009, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=50523

Bytes: 5011 / 5011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид