Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2489

15.01.2009, 17:10

На берегу Байкала, возможно, жили кеты, считают американские генетики

Представители редкого, малочисленного народа Северной Сибири – кеты – могли жить на побережье Байкала.

Такая гипотеза возникла у американских генетиков в ходе изучения древнего населения побережья Байкала. Как сообщил Телеинформу доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Николай Савельев, при исследовании некоторых древних захоронений людей на байкальском побережье американские генетики обнаружили, что ДНК костных останков более всего близки к ДНК кетов.

Кеты - это малочисленный сибирский народ, проживающий в северной части Енисея. По языку и культуре кеты значительно отличаются от других народов, проживающих в Сибири. Кетский язык, по мнению исследователей, не входит ни в одну группу языков Северной Азии и напоминает языки кавказских горцев, басков и североамериканских индейцев. Внешне кеты напоминают эвенков и бурят. Традиционно кеты занимаются охотой и рыболовством.

Однако Николай Савельев считает, что определить коренных жителей Восточной Сибири практически невозможно, так как на территории нынешней Иркутской области наблюдалась постоянная миграция кочевых народов, жили люди разных племен, происходили генетические скрещивания.

В рамках реализации проекта по изучению древнего населения байкальского побережья ученые пришли и к другим необычным выводам. У американских исследователей возникла гипотеза о том, что примерно 5 тыс. лет назад люди не жили на территории Восточной Сибири, так не было найдено ни одной могилы этого периода. Ученые из США предположили, что в этот период на территории Восточной Сибири произошла крупная природная катастрофа, вследствие чего и погибли народы, проживающие на этой территории. Однако, по словам Николая Савельева, многолетние изучения сохранившихся фрагментов стоянок и поселений российскими учеными свидетельствуют о том, что люди жили на побережье Байкала постоянно, в том числе и в период - 4-5 тыс. лет назад. Он считает, что отсутствие земельных захоронений этого периода, связано с религиозными и этническими особенностями древних народов «У одних племен существовала традиция сожжения умерших, у других – воздушные захоронения, когда на деревьях создавался помост, куда и размещали тела умерших», - уточнил ученый.

Исследование древнего населения побережья Байкала в рамках российско-канадского проекта происходило с 2003 по 2008 год. В реализации проекта участвовал большой коллектив, насчитывающий около 100 ученых из России, Англии, США, Польши, Германии, Канады. Группу исследователей составляли археологи, антропологи, геологи, генетики, геохимики, палеонтологи. Исследования проводились на Маломорском побережье, в Слюдянском районе, в бухте Саган-Заба и в районе поселка Бугульдейка.

Финансирование проекта осуществлялось за счет правительства Канады. Ученый рассказал, что для иностранных археологов, генетиков, палеонтологов данный проект представлял особый интерес. По его словам, Иркутская область - это богатейшая территория для исследования древнего населения. «Байкал можно назвать аномальной погребальной зоной - нигде в Сибири нет такого количества древних могильников. Их насчитывается около 100 в основном в районе Южного и Северного Прибайкалья», - сообщил ученый. В рамках проекта предполагалось восстановить этапы заселения побережья Байкалом, а также проследить, как жившие на этой территории люди адаптировались к изменениям климата.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2489

15.01.2009, 17:10

URL: https://babr24.com/?ADE=49936

Bytes: 3398 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

19.09 16:50
В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

19.09 16:47
Прокуратура Томской области требует с ООО «ТНК» 26 миллионов рублей за срыв контракта

19.09 16:25
В томском микрорайоне Степановка снесли аварийный дом, расселённый в 2022 году

19.09 16:11
Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33829

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73470

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19241

12.01.2022

Лица Сибири

Никитин Павел

Кудинов Олег

Кириченко Виталий

Сороковиков Кирилл

Назимова Анжелика

Таевский Борис

Юзвак Светлана

Мищенко Артем

Зимин Михаил

Басаргина Ирина