Дмитрий Беликов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2568

14.01.2009, 13:44

Остановка по требованию

Российские автомобили не заменят иномарки на Дальнем Востоке.

Реализована первая мера российского правительства по поддержке автопрома — вступили в силу заградительные пошлины на ввоз иномарок. В первую очередь это открывает для отечественных производителей рынок Дальнего Востока. Но местные потребители российские машины не ждут. Система их продаж в регионе также отсутствует. У автозаводов денег на ее развитие пока нет.

Повышение пошлин на иномарки — одна из ключевых мер по поддержке российского автопрома в период кризиса (под российским автопромом понимаются в том числе иностранные автозаводы на территории России). Это далеко не единственная мера по поддержке автоотрасли (полный комплекс оценивается в $6,7 млрд), но именно она вызвала волну недовольства среди населения, в первую очередь жителей Дальнего Востока (см. стр. 4). После того как в разгоне их демонстраций принял участие подмосковный спецотряд ОМОНа «Зубр», премьер Владимир Путин лично пообещал, что жители Дальнего Востока получат российские автомобили по тем же ценам, что и жители европейской части страны. 30 декабря было принято решение, что бюджет субсидирует «Российским железным дорогам» почти половину (46%) тарифа на перевозку новых автомобилей на Дальний Восток.

Однако российские производители до сих пор не имеют четких планов по освоению рынка Дальнего Востока, хотя и говорят, что он им интересен. Ни один из заводов не располагает в регионе разветвленной сетью продаж и обслуживания автомобилей. У АвтоВАЗа на Дальнем Востоке всего 12 точек продаж, у «Соллерс» (УАЗ, SsangYong и Fiat) — также 12, Renault (завод «Автофрамос» в Москве) владеет всего двумя центрами, а у Toyota, Nissan и Ford (заводы в Ленобласти) их нет вообще.

Решения о расширении сети ни один автопроизводитель пока не принял. Глава дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев этим не удивлен: по его словам, до кризиса стоимость строительства одного центра оценивалась в $10–12 млн, «сейчас должна быть ниже, но инвестировать в Дальний Восток в условиях кризиса пока никто не готов». В этой ситуации, полагает дилер, иностранные автоконцерны могут изменить требования к стандартам дилерских центров на Дальнем Востоке. «Скажем, появится некий формат light, при котором будут строиться самые простые точки продаж и обслуживания автомобилей, которые не потребуют от дилеров серьезных инвестиций»,— поясняет Игорь Пономарев. Сам Genser, по его словам, решения о продвижении в регионе также не принял, хоть этот рынок ему интересен.

Потребители Дальнего Востока отечественные автомобили также не ждут. «Когда люди уже привыкли к качественным, дешевым и безопасным „японкам“, пересадить их на „Жигули“ и „Калины“ практически невозможно»,— говорит автодилер Константин Шатоба. Он полагает, что более обеспеченные потребители будут покупать импортные автомобили даже по повышенным ценам, остальные — «доезжать на имеющихся» и переходить на малолитражки.

По словам одного из федеральных чиновников, «если министерства увидят, что по итогам первого полугодия 2009 года дальневосточный рынок не насыщается за счет новых авто российской сборки, может быть принято решение о его насыщении за счет подержанных иномарок». Однако это будут не японские праворульные машины, а те автомобили, которые сейчас продаются новыми в европейской части России. Для их перевозки на Дальний Восток также может быть установлен спецтариф. В то же время остается открытым вопрос о возможном субсидировании поставок в регион запчастей.

Дмитрий Беликов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2568

14.01.2009, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=49902

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2445

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1590

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2269

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

16006

08.11.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Хлопонин Александр

Слепнева Ирма

Новоселов Владимир

Кондрашова Марина

Меринов Николай

Тарханов Николай

Хрусталев Евгений

Мальцев Николай

Касперович (Подгорная) Анна