Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2374

17.12.2008, 14:44

Гром грянет в январе

Население России пока никак не борется с кризисом – мысли о финансовых проблемах оно отложило на «после Нового года».

Но в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, могут начаться народные волнения.

Упаднические настроения есть, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.

Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, – 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям.

«Пока стратегией является ничего не делать», – объявил Левинсон. Люди еще не определились, что им делать с деньгами. 47% полагают, что они частично будут копить, а частично тратить. «Но это ведь не ответ, это означает «там посмотрим, как получится», – подчеркнул Левинсон. Многие собираются урезать свои расходы (16%) и отказаться от некоторых привычек (39%), но другие и на это еще не решились (36%).

Отчасти такой ступор наступил потому, что старые стратегии выживания в тяжелой ситуации уже не работают. Советская военно-кризисная стратегия скупки запасов «соль-спички-мыло» уже не воспринимается всерьез, отметил Левинсон. Вторая не менее традиционная стратегия «6 соток», которая не раз спасала Россию, пока тоже не востребована из-за неподходящего времени года – народ встречает кризис с тем, что есть. Малый бизнес мог бы стать спасательным кругом, как в 1990-е, но, по мнению экспертов, сейчас он сам настолько задушен государством, что не способен к активному развитию. Другая причина – в предновогоднем настроении.

«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе – феврале будет очень тяжелое время.

Тем более русская зима без солнца усугубляет», – полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.

Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными. «Им обещана индексация, и деньги на нее пока есть», – напоминает Гонтмахер. Роста доходов, конечно, ждать не следует, но хотя бы не будет их сокращения. Бюджетники чуть менее застрахованы: снижение налоговых поступлений в регионы может закончиться для них потерей места или зарплаты. «Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», – полагает Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься.

«Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности из-за семьи окажется наиболее качественная рабочая сила, которая есть в стране», – отметил Левинсон. По прогнозу Гонтмахера, падение доходов у этой категории граждан может составить 15–20%, а в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химия, речь идет о снижении в два раза. «Для них как стратегия остается «отходничество», то есть вахтовый метод, когда трудоспособное население из мест, где работы мало, приезжает на срок от 5 дней до 5 месяцев в места, где работы больше», – считает Левинсон. «Грубо говоря, будут ремонтировать москвичам квартиры», – соглашается Гонтмахер. Только для этого нужно, чтобы остались те, кто готов платить.

Эксперты не исключают и массовых волнений. «У нас в стране стабильность – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, – объяснял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. – Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно». И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.

Недавние волнения в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Как пример возможных волнений участники клуба указали на Грецию.

По мнению Аузана, страна оказалась «стоящей на одной ноге» и в таком положении может протянуть полгода-год. «Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас», – считает Гонтмахер. Он продолжает придерживаться этой точки зрения, несмотря на то, что за аналогичные рассуждения на страницах газеты «Ведомости» редакция получила предупреждение со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, о чем писала «Газета.Ru». «Тогда я просто предположил, а сейчас я практически уверен, что в ряде регионов это будет. И поднимаю прогноз с городов до субъектов федерации, – подчеркнул он. – Я предполагаю налоговый сепаратизм. Когда под давлением народных масс некоторые губернаторы могут заявить о том, что они отказываются от перечислений налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Тем более что меры по выходу из кризиса к этому сильно подталкивают».

Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2374

17.12.2008, 14:44

URL: https://babr24.com/?ADE=49417

Bytes: 5174 / 5174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Креско Павел

Крутиян Лариса

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кириллов Игорь

Рыбникова Анна

Дячук Руслан

Ашуркин Лев

Абрусевич Андрей

Рассолов Константин