Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4293

13.12.2008, 01:19

Медведеву помешали говорить о конституции

Оппозиционный политик прервал выступление президента России Дмитрия Медведева, который доказывал в День конституции, что она не должна радикально меняться, несмотря на почти завершенный процесс продления срока президентских полномочий.

День конституции, который с 1994 по 2004 год отмечался как государственный праздник, стал поводом для мероприятия в Кремле, обозначенного как "научно-практическая конференция" с участием президента.

Медведев выступил в самом начале конференции, и в его речи лишь минимально были затронуты изменения в конституцию, которые он предложил в своем ежегодном послании обеим палатам парламента в начале ноября.

Медведев, занявший президентское кресло в мае, предложил увеличить срок полномочий главы государства с четырех лет до шести, избирать депутатов Госдумы не на четыре года, а на пять, и обязать правительство отчитываться перед Думой каждый год.

Обе палаты парламента вскоре одобрили соответствующие поправки к конституции, и теперь за них должны проголосовать законодательные органы двух третей из 83 регионов, составляющих Российскую Федерацию. Большинство экспертов убеждено, что это лишь вопрос времени.

Существуют противоречивые теории относительно целей этой конституционной реформы, учитывая, что Кремль подчеркивает, что продление сроков не затронет ни Медведева, ни нынешний состав Думы.

"Что вы его слушаете?"

Роман Доброхотов, журналист и лидер малочисленного либерального движения "Мы", неожиданно дал о себе знать на конференции как раз во время выступления Медведева.

"Что вы его слушаете, он нарушил все права и свободы человека и гражданина!" - выкрикнул Доброхотов, судя по съемке, показанной санкт-петербургским "5 каналом". "Конституция нарушена, выборов нету, в стране цензура, а он о конституции..." - продолжал говорить Доброхотов, когда сотрудники охраны президента выводили его из зала.

В этот момент раздались аплодисменты. Однако не ясно, в чей адрес они звучали.

В этот момент Медведев сказал, отступив от текста, что нарушителя спокойствия не следует выводить из зала, но его все равно вывели.

"Откровенно говоря, конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, и ее можно уважать", - прокомментировал президент.

Как сообщил телеканал, сотрудники охраны не нашли признаков уголовного или административного правонарушения в действиях Доброхотова и были намерены отпустить его.

Вопросы и ответы

Медведев мало говорил о недавних конституционных поправках, отметив лишь, что процесс их принятия прошел строго в рамках основного закона и в будущем необходимые изменения будут вноситься таким же путем.

Он сказал, что принципиально исключить новые изменения невозможно, но по его мнению, необходимости в них в ближайшие годы нет.

"Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? - задал себе вопрос Медведев. - Не сейчас, через 15 лет, может быть, через 20, через 30? На мой взгляд, ... - нет, не нужна".

"Именно потому, что конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства, и другие ключевые для развития общества институты", - пояснил Медведев свою позицию.

Это был уже второй вопрос, которым задался Медведев в своей речи. Вначале он спросил, идеальна ли российская конституция, и ответил в том смысле, что ничего идеального не бывает.

"Возникает третий вопрос: а возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? - продолжил Медведев. - И вот на этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего".

"Фундаментальная основа"

"Конституция - это не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора, - подчеркнул президент. - А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции".

По его словам, такой фундаментальной основой является федеративное устройство государства и преобладание президентской власти над остальными властями. По его словам, изменение этих принципов было бы опасно для существования российского государства.

"Мы знаем, как относятся к нашему государству - кто-то с симпатией, кто-то, может быть, не всегда с такой симпатией, как мы бы того хотели, но в любом случае, все, что заложено в Конституции, все что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация", - сказал Медведев.

Демарш Доброхотова стал не единственной акцией, приуроченной к Дню конституции.

Партия "Яблоко" провела митинги в Москве и Нижнем Новгороде против изменения конституции, а прокремлевские молодежные организации провело в Москве конкурс красоты "Мисс конституция" среди своих сторонниц. Радикальные националисты также провели в Москве митинг.

В воскресенье планируются несанкционированные "Марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4293

13.12.2008, 01:19

URL: https://babr24.com/?ADE=49308

Bytes: 5207 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

1801

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8714

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10586

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13846

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11097

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19898

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22945

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17305

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39925

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19886

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19619

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

27037

08.07.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Зенков Сергей

Дмитриев Дмитрий

Резников Григорий

Щадов Михаил

Шагжитаров Валерий

Соболь Алексей

Сахиуллин Альфрит

Зыбынов Андреян

Короткова Алла