Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1818

04.12.2008, 14:45

Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института

Подсчитать количество клеток, сфотографировать и заснять на видеокамеру. Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института.

Теперь, те исследования которые раньше приходилось делать за границей, возможно проводить в стенах научного центра. О ноу-хау расскажет наш корреспондент.

- Здесь можно наблюдать различные объекты. Вот это явно остаток какого-то органического происхождения. На нем вот бактерии.

На фотографиях позируют микроорганизмы. Невидимые человеческому глазу объекты в пробе байкальской воды видит этот микроскоп. С точностью до четырех десятых микрона. Эту технику в 1992 году Лимнологическому институту подарили японцы. Ученые установили на микроскоп фотоаппараты, подключили к компьютеру и разработали специальную программу. Но он все равно уже устарел. Сложные исследования иркутским микробиологам приходилось даже делать за границей. Теперь все это возможно и здесь. Институт выиграл конкурс Сибирского отделения наук и закупил два современных микроскопа.

- На них мы исследуем и морфологическую структуру микроорганизмов, на них мы исследуем, как они себя ведут в окружающей среде при добавлении различных органических веществ. Но самое главное- мы сможем видеть, что они собой представляют более четко, более ясно. Мы эти микроскопы ждали очень давно. Лет двадцать, - говорит заведующая лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валентина Парфенова.

Теперь ученые увидят то, чего раньше не могли. Возможности увеличения объектов исследования у новых микроскопов почти в два раза больше, чем у старого. К тому же они позволяют различить, живая бактерия или нет. Можно подсчитать и количество клеток. Сфотографировать и заснять на видеокамеру. Пока идет установка и настройка аппаратов. Первыми на них будут изучать не совсем обычные пробы байкальской воды.

На самом деле эти чашки не пустые. В них живут миллионы микроорганизмов. Иркутские ученые достали их со дна Байкала во время экспедиции "Миров".

Словно путешествие в космос сравнивает Ольга ШубенкОва свое погружение на подводных аппаратах "Мир". Как выглядит Байкал на глубине 900 метров увидели еще пятеро ее коллег. Донные осадки, планктон, беспозвоночные. Сейчас лимнологи все пробы тщательно изучают. На этих, например, видно, как микроорганизмы очищают воду от нефти, которая появляется в озере из разломов. В экспедиции ученым удалось собрать свежие образцы.

- В лаборатории ставятся модельные эксперименты с участием байкальских микроорганизмов. Мы получаем из накопительного микробного сообщества чистые культуры, работаем с ними, выделяем ДНК, расшифровываем ее структуру, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Шубенкова.

Эти знания ученым очень необходимы. Ведь благодаря невидимым и самым древним обитателям Земли, говорят они, микробиологи могут выяснить, в порядке ли экосистема Байкала или любого другого природного объекта. Сейчас лимнологи изучают не только воды Священного озера, но и льды Антарктиды и Арктики.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1818

04.12.2008, 14:45

URL: https://babr24.com/?ADE=49062

Bytes: 3002 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений