Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

1883

13.11.2008, 12:28

«Хозяева» исчезают – свалки остаются

Остров легенд, сердце Байкала, трудная земля – Ольхону даны десятки имён, ибо каждому человеку он открывается по-разному.

Несомненным остаётся одно: это удивительный и неповторимый мир, где всё существует по особым, не постижимым человеческим разумом законам. Мне пока не довелось встретить человека, который, раз побывав на Ольхоне, не стремился бы посетить его вновь. Какой-то уникальной силой обладает этот остров. Притягивая и завораживая, он словно зовёт обратно. Время, проведённое на Ольхоне, сливается в один прекрасный миг, наполненный морем впечатлений и приключений. Они начинаются с того самого момента, когда, взойдя на паром, покидаешь «большую землю» и плывёшь через пролив Ольхонские Ворота навстречу одному из самых чудесных мест на земле.

Удивительна природа Ольхона. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, остров сочетает в себе самые разнообразные пейзажи, будь то бескрайние степи, непроходимые леса, живописные скалы или песчаные пляжи. Такой небольшой на карте, он кажется необъятным в реальности. Здесь прямо из песка растут вековые сосны, а сам песок при ближайшем рассмотрении оказывается смесью маленьких разноцветных камешков, среди которых можно встретить и мрамор, и гранит. Почти каждая скала на Ольхоне имеет свою историю: это и Дева, превращённая богами в камень за жадность, и Богатырь, охраняющий мыс Бурхан. И каждая скала действительно имеет своё «лицо», будто высеченное в камне.

За последние годы Ольхон очень изменился. На остров провели электричество, а вслед за ним пришёл сюда и туристический бизнес. Центральный посёлок Ольхона – Хужир стал напоминать небольшой туристический городок: повсюду турбазы, магазины, кафе. Всё пропитано двояким смыслом слова «цивилизация». С одной стороны, остров развивается, преображается, улучшаются условия жизни для местного населения. Но с другой… Вот тут-то и начинаются проблемы: дикий туризм накладывает своё клеймо на уникальную природу острова. Конечно, Ольхон сейчас куда чище многих иных излюбленных туристами мест на Байкале. Можно пройти несколько километров, не увидев на земле ни одного постороннего предмета. Благотворным оказался усилившийся со стороны местной власти контроль за туристами. Имеют значение и штрафы за загрязнение почвы и прибрежных вод, налагаемые на тех, кто не отдаёт себе отчёт в том, в каком месте ему выпало счастье отдыхать.

Вот о штрафах хочется сказать подробнее. Каждый человек, переправляющийся на Ольхон паромом, облагается налогом в размере 25 рублей за день проживания. Взамен получает прочные мешки для мусора и памятку, где прописаны все правила проживания на острове. На Ольхоне запрещено разводить костры в не предназначенных для этого местах, собирать дрова, закапывать мусор, подъезжать на автомобилях к воде. Конечно, уследить за всеми не удаётся – культура наших соотечественников намного ниже, чем у иностранных туристов, посещающих Байкал. Но всё же… Всё же усилия администрации Ольхонского района не пропадают втуне. Хотя, конечно, нерешённых проблем ещё много. И самая болезненная из них – нет у местной власти денег, чтобы вывозить мусор за пределы острова. За последние несколько лет на территории острова набрало обороты строительство новых гостиничных комплексов и туристических баз. На возведение этих объектов средств не жалеют. На вывоз мусора копейки жаль. Почему бы не обязать хозяев турбаз и гостиниц отчислять от своих немалых доходов некие суммы на общее доброе дело – спасение уникальной природы, той самой, благодаря которой они богатеют?

О том, какой трагедией оборачиваются бездействие, экологическая неграмотность местных властей, можно судить по антисанитарному состоянию всего посёлка Листвянка и его окрестностей. Этот посёлок, как недавно прозвучало в опубликованном письме одной из читательниц «Восточки», — такая же визитная карточка Байкала, как и остров Ольхон. Свалка располагается прямо в лесу. Сюда свозится весь хлам, весь мусор со всего посёлка, ото всех его «горячительных» точек. Добавляют забот расположенные неподалёку от Листвянки «элитные» садоводства. Формально для въезда на свалку машин с отходами необходимы документы. Но чтобы «сделать» такие документы, требуется, в сущности, смехотворная сумма – от 50 рублей. И этих по сути копеек владельцам ресторанчиков, садоводам — всем, кто так или иначе извлекает личную выгоду от близости к Байкалу, — жаль. И если свалка неподалёку от Листвянки «не принимает» очередную машину бесплатно, всё, что в её кузове, сбрасывается где попало. Нынче весной кто-то поджёг свалку, и пожар продолжался до августа.

Сейчас на территории свалки начали рыть котлован для мусора – это представляется единственным выходом из ситуации. После заполнения этого котлована начнут рыть новый. И так до бесконечности? Не думая о последствиях для хрупкой здешней экосистемы, последовательно отравляемой безграмотными действиями. Не отдавая отчёта в том, что некоторые отходы, например стекло или пластмасса, остаются в почве столетиями.

Когда речь заходит о привлечении как можно большего числа туристов в наши края, находится множество «хозяев», готовых строить гостиницы и турбазы, торговать богатствами нашей природы и зарабатывать на этом большие деньги. Когда же возникает необходимость малую часть прибыли потратить, спасая природу, «хозяева» куда-то пропадают. А проблемы остаются. Нерешёнными и неразрешимыми.

Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

1883

13.11.2008, 12:28

URL: https://babr24.com/?ADE=48654

bytes: 5328 / 5328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1774

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3882

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1932

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1312

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3903

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9413

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5186

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8879

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8719

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1829

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7438

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9692

03.05.2024

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Екимовский Олег

Боровиков Алексей

Матвеев Сергей

Шутенков Игорь

Бурлов Артем

Надымов Дмитрий

Шангин Василий

Осодоев Геннадий

Базархандаев Амгалан