Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4223

30.11.2002, 00:00

Переночевать в снегу и зажарить крысу в глине

Школьники из военно-патриотических клубов области развеяли миф о том, что молодежь ни к чему не приспособлена и не желает служить в армии.

Причина совсем в другом: с этой самой молодежью редко кто хочет заниматься. Есть у нас в области молодежные объединения, куда родители записывают детей за несколько лет вперед. Настоящий фурор произвели во вторник воспитанники слюдянского "Отечества", участвуя в открытии областной выставки-ярмарки детских и молодежных общественных объединений. Но сами организации, похоже, нужны только их создателям.

Военкому некогда хвалиться успехами

Перед собравшимися в одном из павильонов Сибэкспоцентра появились мальчишки в бронежилетах и с автоматами. То, что они показали в отведенный им небольшой промежуток времени, нельзя назвать театрализованной постановкой. Ребята из Слюдянки продемонстрировали настоящий боевой номер с приемами рукопашного боя, ломанием руками, ногами, головой досок. Предвидя иронию по поводу ломания досок пустой головой, скажу: с учебой у парней из "Отечества" все в порядке. Жесткая дисциплина и грамотная организация позволяют детям успевать везде.

Руководители аналогичных организаций со всей области были просто поражены. После выступления они подходили к стенду, где разместилось "Отечество", жали руку создателю клуба, коротко оценивая увиденное: "Вы лучшие", "Это высший пилотаж" и т.д. Создатели иркутского клуба "Илья Муромец" интересовались, подавал ли подполковник Ярушкин документы на получение гранта, помогают ли местные власти содержать клуб? Вообще, как удается действующему военкому еще и детским клубом заниматься?

– Да не успеваем везде. Вот отпуск пришлось продлить, – признался подполковник Ярушкин. – Почти никто не помогает, сами пытаемся выжить. Кто-нибудь ведь должен заниматься детьми. У меня у самого сын растет.

Более двух лет Сергей Александрович добывает специальное снаряжение, поскольку ребята занимаются горной, водолазной, парашютной подготовкой. Элитные подразделения армии предоставляют "Отечеству" свои полигоны, но с одним условием: выпускники клуба должны служить у них. И парни уже служат, например в подразделении боевых пловцов.

В разных регионах России знают об успехах сибиряков, а вот местная администрация, поди ж ты, не замечает. Некогда детьми заниматься...

"Шторм" в Магистральном

В ярмарке участвовало также военно-патриотическое объединение "Шторм" из Магистрального, созданное более года назад.

Жители поселка Вадим Альшевский и Леонид Зуев, демобилизовавшись, обратили внимание на то, что молодежи в поселке заняться нечем. Отсюда и пьянство, и драки. А тут еще прочли статью о том, как в первую чеченскую кампанию гибли неподготовленные ребята. Так и родилась мысль о создании организации, которая готовила бы мальчишек к армии.

– Газетная статья нас просто потрясла, – рассказывает Вадим. – Там рассказывалось о солдатах, которые не знают элементарных вещей, не умеют обращаться с оружием. Поэтому мы с Леонидом и решили сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию. Пусть мы подготовим не много ребят, пусть на местном уровне, но все-таки какая-то отдача от этого будет.

Вадим и Леонид разработали программу занятий, рассчитанную на два года. Ее основные направления – ОФП, владение оружием, способы выживания.

Администрация района одобрила начинания парней и помогла на первых порах.

Вначале в организацию ребятня повалила валом, но не все оказались готовы к дисциплине и физическим нагрузкам. К концу из 400 человек осталось 25.

Занятия проводятся почти круглый год, только летом у мальчишек каникулы. Каждые выходные парни проводят в тайге, там же и ночуют.

– Ничего страшного, – смеется Леонид. – Однажды пришлось ночевать при температуре -37 градусов. Мы, конечно, заранее к этому походу готовились. Закопались в снег, жгли костер. Никто не простыл.

В конце года воспитанники сдают зачет и экзамены. Условия сдачи напоминают съемки фильма про разведчиков: подросток один уходит в тайгу, в заданный район, выполняет боевое задание, например ставит укрытие. Главная задача – остаться незамеченным, потому что остальные его ищут. Пройти испытание довольно сложно, если учесть, что "штормовикам" в среднем по 15 лет.

– На физкультуре теперь одним махом все зачеты сдаем! За себя можем постоять, за девушку свою. В тайге выживем запросто, – говорят воспитанники клуба.

– Ну и как там выжить, если с собой ничего нет?

– Еду добыть просто, – авторитетно ответил Саша, "штормовик" со стажем. – Поймать зайца или бурундука, ободрать, развести костер, зажарить. Крысу лучше всего в глине запекать. Осенью – грибы, ягоды. Жуков-короедов можно собирать, в них белка много. Можно есть еще иголки пихтовые, они и от цинги помогают, и добыть их несложно.

Руководители "Шторма" устраивают для ребят мероприятия и посерьезнее ночевок в лесу. Весною сплавлялись 400 километров по Киренге на плотах. Водный поход занял 10 дней. Летом ребята ездили в одну из войсковых частей под Улан-Удэ, к десантникам, где когда-то служил Леонид.

– Мы готовились к этой поездке целый год, – рассказывает Вадим. – Самое главное, что после этого никто не расхотел идти в армию, и десантники уже ждут, когда наши парни придут служить.

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4223

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4825

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

815

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1117

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1312

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1885

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5223

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4449

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4859

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10701

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис