Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2292

27.09.2008, 13:56

Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно.

Удача улыбнулась недалеко от поселка Шарыжалгай, здесь когда-то произошла железнодорожная катастрофа. Тщательное исследование отложили на утро. И если бы не болезнь одного из членов команды, одна из тайн Байкала так бы и осталась нераскрытой.

– Мы должны были погружаться с корабля, но у меня ухо все время закладывало, и мы решили спускать по касательной, постепенно набирая глубину. И тут заметили тень, как-то она не вписывалась в привычный пейзаж дна Байкала. Присмотрелись, а это корабль, огромный такой! – рассказывает дайвер Андрей Бут.

На дне, на уступе перед обрывом в водную бездну, накренилось судно размером с «Ярославец» – длиной 16 м, шириной 5 м. Что поразило аквалангистов позже – он оказался собранным без единого гвоздя. Части корабля были вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. В борту зияла огромная дыра. Представить, что произошло с парусником, нетрудно, считают аквалангисты. На судне также обнаружили останки людей.

– Мы подумали, что судно рыбацкое, возможно, его использовали при строительстве Кругобайкальской железной дороги. Все же добираться по горам трудно, вполне возможно, что он перевозил рабочих и материалы для строительства. Когда подходил к берегу, могло волной бросить на скалы. И из-за пробоины он пошел ко дну, – предполагает дайвер Сергей Василенко.

Находкой иркутских дайверов заинтересовались историки. Алена Распопина писала кандидатскую диссертацию о государственном судоходстве XVIII–XIX веков и сразу же выдвинула несколько версий. По мнению Алены, тот факт, что аквалангисты нашли корабль, неудивителен, ведь кораблекрушения на Байкале раньше были частенько. Виноваты в этом особые судоходные условия на Байкале. Сильные ветра – «култук», «баргузин» – всегда налетают внезапно. Первая зафиксированная в исторических документах трагедия произошла в 1772 году. Тогда судно выбросило перед Посольским монастырем прямо на берег. Все люди погибли. Хотя историки отмечают, что смертельные случаи при кораблекрушениях на Байкале – редкость. Обычно судно мотало по озеру несколько суток и затем прибивало к берегу. Поэтому опытные моряки брали провизии как минимум на неделю, даже если собирались просто пересечь Байкал, что можно сделать за пять часов. Так, например, в истории был случай, когда в начале XIX века рыболовецкое судно вышло 31 июля с восточного берега озера. Когда до точки прибытия оставалось буквально три версты, налетел сильный ветер, и судно отбросило в открытый Байкал. Корабль носило несколько недель. Он смог пристать только 29 августа – полуразрушенный и с голодной командой.

Из-за специфики байкальского судоходства даже корабли строили особые – широкие парусники с низкими мачтами. Хотя поначалу Санкт-Петербургское адмиралтейство настаивало на других проектах. Подчиняясь воле начальства, в Иркутске построили судна по присланным чертежам. Но все они затонули в первую же навигацию. Историки предположили, что одно из них и было найдено дайверами. Но посмотрев видео, снятое под водой, эту версию отвергли. Затонувшее судно – типичный байкальский парусник: широкий, без палубы. И, скорее всего, принадлежит частному судостроителю, так как находится в стороне от известных транспортных путей государственных кораблей. Частных кораблестроителей в XVIII–XIX веках было больше десятка: строили Шишиловы, Сибиряковы, Немчиновы. Однако назвать владельца сразу историки затрудняются – нужно определить точный возраст корабля. Дайверы намерены совершить еще одно погружение на дно Байкала, чтобы достать фрагменты досок парусника и с их помощью выяснить, когда он был построен. Тогда историки обещают сообщить не только название затонувшего судна, но и имена людей, погребенных на дне озера. Раньше потерявшихся в море отпевали в церкви и обязательно делали запись в приходских книгах. Возможно, что уже в ноябре одной тайной у Байкала станет меньше.

Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2292

27.09.2008, 13:56

URL: https://babr24.com/?ADE=47760

bytes: 4023 / 4023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2325

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4121

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2080

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1356

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4087

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9639

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5407

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9042

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8935

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1874

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7600

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9836

03.05.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Янчуковская Анна

Филичев Михаил

Близнюков Борис

Кириллов Игорь

Звонарев Сергей

Синявская Яна

Иванец Вячеслав

Авдеев Максим

Моисеев Роман