Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

16594

03.09.2008, 15:29

Орган величия

Я ненавижу орган как музыкальный инструмент. Но мой редактор – надо же! – послал в Иркутский костел делать материал про это средневековое чудовище именно меня. Иркутский орган - это, конечно, форменное безобразие вообще и нарушение канонов мирового органостроения в частности.

Ну, где это видано, чтобы органист сидел на одном уровне со слушателями, да ещё ко всем спиной?! Его место где-то там, в вышине, над залом, над суетой этого мира! Более того, швеллер (группа труб, заключенных в швеллерный ящик и имеющая створки для постепенного изменения силы звука) буквально «дышит в лицо» исполнителю, хотя обычно музыкант сидит под швеллерной коробкой, а весь звук уходит прямиком в зал. Бывали случаи, что органисты, впервые севшие за иркутский инструмент, падали в обморок (!), да не от счастья, конечно, а от силы звука, вырывающегося на исполнителя. При всем при этом наш орган - это инструмент высочайшего класса, европейские специалисты включают его в десятку лучших органов Европы. Что им, своих органов мало? Или иркутский шибко приглянулся?

Так что… спасибо ему, редактору то есть! Иначе я, пожалуй, никогда бы не познакомился с Лидией Янковской и вряд ли когда-нибудь узнал о том, как орган на самом деле удивителен.

Музыканты утверждают: в мире нет двух одинаковых органов, но тот, что стоит в костеле, не просто уникален сам по себе, а еще и является общемировым культурным достоянием. Играть на нем – большая честь даже для самых титулованных музыкантов.

Дело в том, что иркутский орган – это воплощенная мечта Иоганна Себастьяна Баха. Именно его чертежами руководствовались мастера, когда собирали регистры (наборы труб разных тембров), ответственные за звучание инструмента.

Невероятно, но факт: нигде в мире, кроме Иркутска, задумка известнейшего органного мастера и композитора не была осуществлена. И теперь к нам приезжают исполнители и меломаны со всего света, чтобы услышать, как звучит «сибирское чудо», так отзываются об иркутском органе люди знающие.

Лидия Янковская, солистка Иркутской областной филармонии и член Союза композиторов России, вот уже почти тридцать лет удивляется музыкальным возможностям баховского инструмента: «Очень характерные, индивидуальные регистры, каждый из них имеет неповторимую звучность. Сейчас в современных органах регистры внутри одной группы почти не отличаются. А у иркутского какой регистр ни вытяни – абсолютно новое звучание. Поэтому я считаю, что наш орган «говорящий».

«Говорящий» орган! Вы только подумайте: гитара поет, скрипка плачет, труба гремит, дудка пиликает, орган говорит. Выходит, орган создан для беседы, с ним можно поговорить, как со старым другом, с мудрым наставником, можно поделиться своими мыслями, а не только эмоциями, как с другими инструментами. Поэтому некоторые произведения для органа чуть ли не «дословно» переводятся на человеческий язык.

Органы вообще и иркутский в частности окутаны ореолом таинственности. Оно и понятно: издавна орган был не только «королем инструментов» (из-за своих размеров и того, что он умеет воспроизводить звучание практически всех инструментов симфонического оркестра), но еще и участником различных религиозных действий (литургий, месс и т.д.). И в этом смысле он ближе остальных музыкальных инструментов стоит к сакральному, тонкому миру. Миру, где на равных беседуют человек и Бог. А музыканты обязательно добавили бы: «Бог и Бах».

В общем, как ни крути, орган - это что-то такое, что позволяет подняться над повседневной суетой, над жареными сосисками, как сказал редактор, посылая меня в органный зал. Орган - это не просто вещь, это жизненно важный орган как для отдельного человека, так и для культуры в целом, - орган человеческого величия.

Лидия Янковская, не знакомая с теорией жареных сосисок, по-своему описывает чудодейственные свойства органа: «Все, что в человеке происходит, вся его внутренняя духовная жизнь получают свое воплощение здесь. И мало того - здесь она дается в красоте, становится более благородной. Перипетии, которые в жизни мы переживаем со знаком минус, здесь дают какой-то позитивный выход. Меняют знак на плюс. А иногда здесь мы проживаем такие чувства, которые нам не дано было познать в обычной жизни».

Ну, что тут скажешь – мистика, да и только, в хорошем смысле этого слова. Однако с органом происходят мистические вещи, т.е. не поддающиеся разумному объяснению, не только позитивного свойства. Мистикой можно назвать то безразличие, которое органы власти испытывают к тому факту, что за 30 лет работы Иркутского органного зала

практически нет качественных записей уникальнейшего инструмента и выдающихся людей, игравших на нем. Хотя кому как не им, органам, заботиться о повышении статуса нашего города, и что же, если не орган, может гарантированно вернуть Иркутску былую славу города вполне европейского? Разумеется при должной раскрутке местного культурного бренда под названием «Иркутский орган» или «Иркутский органный зал» - как угодно.

Было бы несправедливо сказать, что для иркутского органа не делается совсем ничего. Городское управление культуры помогло выпустить к 30-летию органа (будет отмечаться в ноябре этого года) один диск с уникальными архивными записями. Но этого, конечно, недостаточно, учитывая, что репертуар одного артиста - такого, как, например, Лидия Янковская - может насчитывать 500 и более произведений, а основные сочинения того же Баха хорошо умещаются как минимум на 8 дисках.

Иркутску как городу высокой культуры есть к чему стремиться. Например, к тому, чтобы сохранить для будущих поколений звуки иркутского «короля инструментов» во всем их многообразии.

Справка 1:

Орган в Иркутске появился в ноябре 1978 года, по инициативе тогдашнего мэра города Николая Салацкого. Разрабатывала и устанавливала инструмент немецкая фирма «Александр Шуке». Иркутский орган выполнен в барочном стиле, имеет 28 регистров и 1836 труб. Все звуки извлекаются естественным, неэлектронным путем.

Справка 2:

В Иркутск приезжали с концертами такие звезды органной музыки, как Рольф Уусвяли, Леопольдас Дигрис, Иоахим Грубих, Хуго Лептурм, Евгения Лисицына, Ваагн Стамболцян, Рубен Абдуллин, Леонид Ройзман и многие другие.

Иркутская школа органистов - это Лидия Янковская, Людмила Мацюра, Мария Распутина, Яна Юденкова.

Глеб Суржиков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

16594

03.09.2008, 15:29

URL: https://babr24.com/?ADE=47300

Bytes: 6484 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3722

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14214

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9536

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14446

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

43772

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16727

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18570

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12134

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20511

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

29032

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21030

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10938

21.09.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Ананин Сергей

Тишанин Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Книжник Денис

Битаров Александр

Бураев Федор

Гаськов Александр

Цыбикмитов Зоригто

Федорчук Анастасия