Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

10457

15.08.2008, 14:11

В Ростовской области хоронят погибшего в Южной Осетии срочника, которого там не должно было быть

В Ростовской области в четверг хоронят двух военнослужащих, погибших во время военных действий в Южной Осетии, передает "Интерфакс". "В поселке Юловский Целинского района прощаются с Анаром Алиевым, проходившем военную службу по призыву", - сообщила председатель "Комитета солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина.

Отметим, ранее в Минобороны утверждали, что в Осетии воюют только контрактники. Эксперты отмечают, что срочников могли отправить в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение закона, пишут "Новые известия".

В городе Аксай хоронят Антона Горькового, 1985-го года рождения, служившего по контракту, сообщили в Аксайском горвоенкомате. Ранее поступала информация о том, что в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта погибли шесть военнослужащих из Ростовской области.

Между тем, ранее в Минобороны России опровергли сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы. "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил официальный представитель российского военного ведомства.

Накануне российский Генштаб назвал число потерь в ходе южноосетинского конфликта. За неполную неделю армия РФ потеряла 74 военнослужащих, 171 был ранен, 19 человек пропали без вести. Среди погибших и раненых есть как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии. Как стало известно, в военных действиях принимали участие солдаты-срочники. Эксперты отмечают, что это могло быть сделано в нарушение закона.

Первые данные о миротворцах, погибших в Южной Осетии, были опубликованы в минувший вторник. В списке, составленном южноосетинской частью смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, значилось 11 имен. Самому старшему из погибших – Тимуру Валееву – 32 года. Самому младшему – рядовому Владимиру Филатову исполнилось всего 22 года. Троих российских миротворцев опознать пока не удалось.

Как сообщила председатель дагестанского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова, в субботу и в воскресенье военнослужащие из войсковых частей Буйнакска, Махачкалы и с других баз отправились в Цхинвали. "С тех пор наши телефоны не умолкают. Звонят матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока. Их сыновья-срочники вместе с частями 58-й армии ушли туда. Информации о потерях среди срочников у меня пока нет. Я только слышала о том, что есть раненые. Знаю, что их колонну обстреляли", – отметила Магомедова.

Эксперты отмечают, что срочников в Южной Осетии быть вообще не должно. "Согласно закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий. Отправить их туда можно только через полгода службы, предварительно подписав с ними контракт, – объяснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Но уже много лет мы сталкиваемся с распространенной практикой. Срочников всячески принуждают к подписанию контракта или ставят в известность, что они этот контракт уже "подписали". Поэтому трудно судить, кто сейчас находится в Южной Осетии: те, кто еще не отслужил полгода и не подписал контракт, или призывники, ставшие контрактниками?"

В миротворческой организации "Женщины Дона" сообщили, что к ним за юридической помощью обратилась мать призывника, который служит в Майкопе. По ее словам, сына заставляют подписать контракт и собираются отправить в Грузию.

Между тем председатель Фонда "Право Матери" Вероника Марченко сообщила, на что могут рассчитывать родственники военнослужащих после гибели сыновей: "Семья получит компенсацию, равную сумме 120 окладов денежного содержания в соответствии с воинской должностью погибшего. А также страховку – 25 окладов. Ближайшие родственники смогут по достижению 55 лет уйти на пенсию, получат другие льготы. Выплатят и денежное пособие на погребение. Это все, что положено по закону. Если, конечно, правительство не издаст специальное постановление, как это было после гибели "Курска".

Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

10457

15.08.2008, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=47027

bytes: 3986 / 3986

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

8706

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6263

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9594

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

19056

05.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16784

30.11.2024

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

33243

16.10.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18307

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

17163

03.10.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

16427

20.09.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

24044

16.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

103592

02.09.2024

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Ерощенко Сергей

Носовко Валерий

Перегудова Валентина

Федоровский Игорь

Слепнева Ирма

Будашкаева Светлана

Яшин Михаил

Ашуркин Лев