Оксана Хлебникова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1840

13.08.2008, 16:13

Дикий туризм

Прежде чем идти в поход, позвоните спасателям.

В районе Байкало-Ленского заповедника спасатели Северобайкальского ПСО ищут двух туристов, которые в назначенное время не вернулись в конечную точку своего маршрута. Группа нигде не зарегистрировалась накануне похода, и это значительно осложняет ее поиски. К сожалению, сегодня все больше покорителей гор и рек пренебрегают таким элементарным правилом, как постановка на учет и инструктаж в аварийно-спасательной службе. В результате их путешествия нередко заканчиваются очень печально.

Как сообщил заместитель начальника службы по поисково-спасательной работе Владимир Самочко, нитка маршрута, по которому отправились потерявшиеся туристы, очень длинная и сложная. Они должны были с эвенками сплавиться по Лене, выйти на побережье Байкала возле мыса Котельниковский, а оттуда отправиться в Северобайкальск.

– Сейчас очень много рекламной информации о красивых и захватывающих туристических маршрутах. Я сам занимаюсь водным туризмом более 20 лет и не понаслышке знаю, что настоящее удовольствие это доставляет только при условии соблюдения правил безопасности, – отметил Владимир Самочко.

По его словам, перед походом, восхождением или сплавом необходимо обязательно прийти в аварийно-спасательную службу региона. Оперативный дежурный в течение 10 минут зарегистрирует вас, расскажет об экипировке и выбранном маршруте:

– В советское время эта система работала четко: спасатели знали о тургруппах все: состав, сроки возврата, нитку маршрута и т. д. Если группа в контрольное время не возвращалась, то они сразу же приступали к ее поискам. Но такие случаи были редкими. Сегодня туристы либо не считают необходимым регистрироваться, либо при выходе с маршрута забывают сообщать о своем возвращении. Но самое худшее – это когда люди уходят на маршрут, не предупреждая об этом даже своих близких и родных. Недавно мама звонит и просит срочно отыскать ребенка, который ушел без разрешения на Шумак. В выходные в районе Малого Голоустного мы нашли рыбаков, которые тоже ничего никому не сообщили о себе заранее.

Сейчас поисковой работы спасателям добавляют грибники и ягодники. На днях в районе поселка Оёк нашли женщину, которая ночь просидела в лесу под проливным дождем.

– Хорошо, что у нее с собой был сотовый телефон, – говорит начальник Иркутского поисково-спасательного отряда Олег Купо. – Мы настоятельно рекомендуем пользоваться в походе спутниковой связью. К примеру, благодаря ей этим летом мы сумели разыскать двух туристов, которые покоряли Оку без инструкторов и карты. Есть такие туристы, которые в панике звонят нам и говорят: «Мы не знаем, где мы. Спасите нас». В двух случаях наш оперативный дежурный, не выходя из своего кабинета, сумел вывести потерявшихся людей из леса, сориентировав их по солнцу.

Спасатели предупреждают, что перед походом и регистрацией нужно четко определить контрольные сроки возвращения, а для этого адекватно оценить свои силы и возможности. Ведь задержка на маршрутах возможна из-за погодных условий или ухудшения здоровья. В Киренском районе целый месяц искали одного охотника, который задержался в тайге из-за внезапно обострившегося радикулита.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1840

13.08.2008, 16:13

URL: https://babr24.com/?ADE=47011

Bytes: 3147 / 3147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

15192

09.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

24575

13.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29117

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20233

26.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

21873

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9511

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34569

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8479

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

37089

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

5278

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34651

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37237

05.12.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Тюменев Олег

Моисеев Денис

Кулиш Александр

Тюников Александр

Гайкова Ольга

Дамдинов Алдар

Муляр Александр

Неупокоев Петр

Митичашвили Арсен