Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

СтранаМир

1921

11.08.2008, 12:01

«У России нет госполитики в отношении малочисленных народов»

Численность малых народов Севера сокращается, так что возможно, в России останется всего лишь несколько нивхов - для показательных выступлений.

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году.

Второе десятилетие Международного дня отмечается под лозунгом «Партнерство во имя действия и достоинства». Учредители надеются, что привлекут внимание к таким острым проблемам, стоящим перед малымии народностями, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига считает, что проблемы малых народов русского Севера и Сибири нарастают, как снежный ком:

- Важнейшая проблема и беда коренных народов - это то, что бизнес добрался до охотничьих угодий и рыболовных участков. Если совсем недавно, когда Россия переходила на рыночные отношения, делили большой бизнес, нефть, газ, другие природные ресурсы, то сейчас, когда все это поделили, бизнес пришел в те отрасли, которыми занимаются коренные народы. К сожалению, в связи с тем, что в Российской Федерации практически отсутствует государственная политика в отношении коренных малочисленных народов, начали делить охотничьи и рыболовные участки, где проживают коренные народы. Если у них отберут охотничьи угодья, это подорвет основы этноса. Это означает лишить их традиций, обычаев, лишить того, что называется народом. Это задача государства, потому что вопросы прав коренных народов - это вопросы прав человека, а вопросы прав человека - это обязанность государства.

Неделю тому назад я вернулся из Женевы. В одном из Комитетов ООН заслушивали правительство Российской Федерации. К сожалению, в отчете правительства России все полуправда. Например, правительство России пишет, что приняты специальные федеральные законы, защищающие права коренных народов. Они приняты, да. Но, например, закон о территориях традиционного природопользования: это один из основных законов по коренным малочисленным народам, принят в 2001 году, прошло уже больше семи лет - и ни одной территории традиционного природопользования в Российской Федерации не создано по этому закону. Потому что его применить невозможно. Правительство Российской Федерации не разработало те нормативные акты, которые положены для того, чтобы реализовать этот закон. И так почти по всем позициям.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

СтранаМир

1921

11.08.2008, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=46980

bytes: 2420 / 2420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6230

16.01.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Гершевич Матвей

Лобков Артем

Ковалевский Валерий

Красноштанов Антон

Грачев Михаил

Дыдыкина Елена

Мошкин Николай

Широглазов Андрей

Маковоз Олег