Владимир Рыжков

© Новая газета

ОбществоРоссия

2053

25.07.2008, 18:27

Дубы и колдуны

Вышла в свет книга академика Виталия Гинзбурга о лженауке и мракобесии.

«Девы хорошо проведут время с единомышленниками за вашим общим увлечением. Возможны необычные интересные варианты в любви», — читаю я чохом про всех людей моего знака гороскопа в одной из самых крупных и респектабельных газет страны. Газета эта не одинока — ту же «информацию» ежедневно читают миллионы россиян и в сотнях других изданий — от бульварных до государственных. Главный телеканал страны в популярной программе день за днем распространяет примерно такие же «важные знания»: как вылечить рак легких питием свежей мочи, а все прочие болезни — картофельной кожурой, вымоченной в рисовом отваре. Или еще вернее — крепким холодным отваром стухшего древесного гриба.

Число россиян, верящих во всю эту галиматью, необычайно велико. По данным фонда «Общественное мнение» (конец 2005 года), каждый четвертый житель страны верит, что судьбу можно узнать посредством ясновидения и магии, и треть — что колдуны и ведьмы могут влиять на судьбу и здоровье человека. Почти половина испытывает интерес к телепередачам про «чудеса». 34% верят в «порчу» и в «сглаз». 27% — в верность примет, и каждый шестой — в астрологию.

Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат по физике — один из тех выдающихся российских ученых, которые ведут войну с распространяющимся по России, как лесной пожар, мракобесием. Это одна из главных тем его только что изданной Российским гуманистическим обществом книги «Об атеизме, религии и светском гуманизме» (М., 2008). Еще в 1998 году по предложению Гинзбурга в Российской академии наук была создана Комиссия во главе с академиком Кругляковым по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — комиссия издает книги и бюллетени, разоблачающие лженаучные бредни, но где слабосильной комиссии академиков угнаться за общенациональными телеканалами, пичкающими все российское население разными телечудесами буквально круглосуточно!

Гинзбург пишет, что, к примеру, одна уважаемая газета помещает прогноз для всех Весов. «Но на Земле таких людей около 500 млн (!) человек. Кем же надо быть, чтобы использовать такой «прогноз»! Людей, помещающих такие «прогнозы», нельзя уважать, они не хотят, чтобы россияне были образованными. Но это не мешает таким людям считать себя патриотами России. Но кто такой патриот? Я считаю, что патриот — это человек, который хочет, чтобы на его Родине людям жилось хорошо, чтобы они были образованными, просвещенными. Насаждение всякой лженауки и мракобесия совершенно несовместимо с патриотизмом».

В борьбе с колдунами и знахарями Гинзбург и Русская православная церковь (РПЦ) — по одну сторону баррикад. Но в другом вопросе — о стремительно идущей клерикализации России — по разные. Нам уже не в диковинку прямые трансляции с церковных праздников, на которых присутствует высшее руководство страны. Или атомные субмарины, окропляемые священниками вперемешку с брызгами от бутылки шампанского, разбитой о стальной борт. Батюшки служат в воинских частях, церковь борется за государственное признание дипломов своих учебных заведений и теологических диссертаций в Высшей аттестационной комиссии (ВАКе). Но главный фронт борьбы проходит вокруг детей.

РПЦ, как известно, настаивает на введении в школах России (пусть и добровольного) предмета «Основы православной культуры». И в новое поколение госстандартов общего среднего образования уже включен предмет «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура». Старт намечен на 2009—2010 годы — во всех классах, по два часа в неделю. Уже пишутся учебники — один из первых издан Борисом Якеменко — лидером «Православного корпуса» движения «НАШИ» (и по совместительству — родным братом известного «морального авторитета» Василия Якеменко). Пособие рассчитано на учащихся 7—11-х классов.

В качестве регионального компонента школьного образования основы религиозной культуры (в том числе и ислама) уже преподаются во многих регионах. Например, в Чечне и Ингушетии — основы ислама, основы православия — в Приморье, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Магаданской, Самарской областях. В Ростовской преподают «Православие и казачество». Всего (на 2007 год) в 18 регионах 500—600 тысяч школьников изучали православие, 150—200 тысяч — ислам. Иудаизм и буддизм — примерно по 10 тысяч. В Тверской области предмет «Основы православной культуры» введен во 2—5-х классах и охватил уже 59% школ. Во Владимирской области преподают предмет в 43 школах. В Чите прошел выпуск первых 40 учителей православной культуры на базе Забайкальского гуманитарно-педагогического университета. Заместитель губернатора Тульской области Чмуневич идет еще дальше — предлагает ввести дисциплину начиная с детского сада.

Министр образования Фурсенко выступает против обязательного введения в школах курса основ православной культуры, но процесс идет полным ходом. Поддается и общественное мнение: по данным «Левада-центра», почти две трети россиян считают, что по желанию детей или их родителей в школах можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности.

Виталий Гинзбург резко выступает против сращивания церкви и государства. В июле 2007 года десять академиков РАН (в том числе, кроме Гинзбурга, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики А. Воробьев, Е. Александров и другие) направили открытое письмо президенту Путину с протестом против активной клерикализации страны. Академики писали: «Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой». Подчеркивают: никакое инновационное развитие невозможно без опоры на образование и современную науку.

Так же резко ученые выступают против отрицания отдельными деятелями церкви достижений науки в области изучения происхождения и эволюции жизни на Земле, протаскивания в школьную программу антинаучных идей креационизма. Например, протоирей Всеволод Чаплин утверждает, что теория эволюции якобы «не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной». Однако современная мировая наука никаких других истин не знает.

В другом письме выдающихся российских ученых (среди которых, кроме Гинзбурга, академики А. Деревянко и В. Молодин, профессор И. Захаров, профессор С. Капица и другие) от 2006 года говорится: «Данные науки неопровержимо свидетельствуют о том, что жизнь существует на Земле более трех миллиардов лет, а не несколько тысяч лет, как утверждают сторонники «теории творения». Современная наука, твердо стоящая на почве фактов и знаний об эволюции, помогает бороться с наследственными болезнями, смертоносными вирусами, предвидеть будущее Земли, предотвращать потенциальные угрозы».

Решение, предлагаемое Виталием Гинзбургом и его коллегами, основанное на строгом соблюдении Конституции России — ввести курс «История мировых религий», уже подготовленный сотрудниками Института истории РАН. Это спокойный, сбалансированный и главное — светский и гражданский курс. При этом строить преподавание в школах исключительно на строгой научной основе.

Владимир Рыжков

© Новая газета

ОбществоРоссия

2053

25.07.2008, 18:27

URL: https://babr24.com/?ADE=46777

Bytes: 7201 / 7201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 12:03
В Иркутской области опять отложили банкротство «Усольехимфарма»

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

683

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

674

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14060

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14240

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24822

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4230

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3912

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26340

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14398

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9912

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17061

01.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Новосельцев Петр

Некрасов Андрей

Свиркина Светлана

Сафронов Рево

Хасанов Геннадий

Захаров Владимир

Иванов Вячеслав

Никитин Евгений

Ермаков Иннокентий