Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3312

17.11.2002, 00:00

Наши ученые не “свадебные генералы”

Указ президента о выпуске Большой российской энциклопедии не застал издателей врасплох. Работа началась почти за год до указа, которому предшествовало президентское поручение. О том, как ведется подготовка к изданию, чем БРЭ будет отличаться от своей предшественницы БСЭ, – ответственный редактор издательства “Большая российская энциклопедия” Сергей Кравец.

– Почему для начала издания энциклопедии понадобился указ президента?

– Наличие универсальной, фундаментальной национальной энциклопедии – это такое же свидетельство зрелости государства и его науки, как и полеты в космос. Далеко не каждая страна может позволить себе это. Выпуск энциклопедии – очень дорогостоящий проект и может быть осуществлен только государственным издательством, потому что принципиально неприбылен, окупается десятилетиями. Наше государство уже пробовало издать энциклопедию в 1996 году. Был указ президента, но этим все и закончилось: финансирование оказалось недостаточным, да и его секвестировали. Вторая попытка, судя по всему, будет удачной.

– Как следует из указа, руководить подготовкой БРЭ к изданию будет президент Российской академии наук Юрий Осипов. Это не ущемляет права вашего издательства?

– Ни в коей мере! Мы отвели себе роль технологического комплекса, а основной научной базой издания будет РАН – наиболее мощный и многосторонний научный коллектив России. Это совершенно правильно. Научная ответственность и полномочия, связанные с этой ответственностью, должны быть сконцентрированы не в издательстве, а в Академии наук. Наши ученые не “свадебные генералы”, а реально отвечают за содержание энциклопедии. Такой подход – залог качества издания.

- При подготовке энциклопедии что-либо будет согласовываться с администрацией президента?

– Этот вопрос – отголосок того прошлого, когда редакции, связанные с политикой и историей, напрямую обращались “за разъяснениями” в ЦК. Сейчас другая ситуация: все решения принимает научно-редакционный совет. Он будет состоять из нескольких десятков выдающихся ученых, специалистов в различных областях, придерживающихся разных политических, мировоззренческих позиций, и их несходство можно будет примирить только на объективной основе. Попробуйте надавить на такое сообщество ученых, особенно после советской власти.

Такая же история с часто задаваемым вопросом: “Нельзя ли попасть в энциклопедию за деньги?”. Те, у кого теоретически хватит денег, чтобы подкупить всех членов редакционного совета, и так попадут в энциклопедию как руководители крупнейших корпораций.

– Чем БРЭ будет отличаться от предыдущих изданий Большой Советской Энциклопедии?

– У нас, не считая первого издания БСЭ, есть две очень разные энциклопедии. Достоинство второго, “хрущевского” издания заключено в мощном естественнонаучном потенциале, поскольку оно готовилось под руководством академика Вавилова. Эта энциклопедия сделана капитально, по ней можно писать рефераты. Третье издание скорее справочное. Кроме того, в нем больше социально-политической информации, чем во втором. Сейчас мы снова готовим фундаментальное издание, в котором в ущерб справочности и строгости будут даны большие основополагающие статьи. С выхода нашей последней энциклопедии прошло около 25 лет. За это время не только политика, но и наука изменилась настолько, что ее надо заново объяснять. Нужно преодолеть и идеологический, и технологический разрыв.

– Получается, что новая энциклопедия должна быть объемней?

– Нет, она будет тридцатитомной, как и предыдущие, и выходить будет десять лет.

– Совершенно не будет статей, перешедших из старых энциклопедий?

– На это было бы странно надеяться. Физики думают, что историки могут воспользоваться старыми статьями, историки думают – что химики, но про себя так не думает никто.

– Хватит ли у нас вообще специалистов?

– Хороших специалистов всегда не хватает. Что касается редакторов, в издательстве осталось очень немного людей из тех, кто делал предыдущую Большую энциклопедию, и все они довольно пожилые. Я постарался сделать так, что сейчас редакция состоит как из опытных специалистов, так и из молодых, пришедших со знанием новых технологий.

– Иностранные авторы будут привлекаться?

– Если лучший автор по теме – зарубежный ученый, то привлечен будет он. Но иностранных авторов окажется не очень много, потому что мы все-таки издаем национальную энциклопедию. В то же время она и универсальна, охватывает все стороны жизни, но мы следуем принципу убывающей подробности: наиболее подробно напишем о российском государстве, чуть менее подробно – о ближайших соседях и так далее.

– По какой исторический момент в энциклопедии будет отражена современность?

– Мы надеемся, что в первом томе, который, кстати, будет посвящен Российской Федерации, отразим результаты нынешней переписи и все события до 2003 года включительно. А в последующих – текущие события. История предмета каждой статьи не должна занимать больше половины текста, вторая половина – современность.

– Можете назвать некоторых ученых, которые будут работать над энциклопедией?

– Могу предварительно назвать тех, кто согласился. Сергей Аверинцев, Пиама Гайденко, Вячеслав Степин, этнолог Валерий Тишков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского Дома Николай Скатов. Московская государственная консерватория представлена Александром Соколовым. Олег Кутафин, Борис Топорнин и Владимир Туманов – наши правоведы. Экономика будет представлена не только теоретиками, но и действующими экономистами.

– Полиграфическая база – в России?

– Несомненно. Пройдет конкурс дизайнерских разработок нового вида энциклопедии, который должен сочетать российскую традиционность с технологическими новшествами. Хотя прежде всего мы должны стремиться к емкой полосе, которая вместит как можно больше информации, и никакие красоты не должны похитить пространство у текста. Будет цветная печать по всей полосе, в отличие от предыдущих изданий.

– Энциклопедия выйдет в электронном виде?

– Да, с небольшим шагом после “бумажной”. Но “небольшой шаг” – это годы, поскольку на один диск записывается несколько томов. Электронная версия БРЭ – это отдельный проект.

– Рано об этом говорить, но как энциклопедия будет распространяться?

– Задействуем все каналы распространения, включая подписку. Но в основном мы ориентируемся на коллективного пользователя, то есть на библиотеки.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3312

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4642

Bytes: 6437 / 6307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2373

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2258

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1528

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2514

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2760

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2402

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2823

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3465

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5930

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5053

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5188

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6527

10.09.2025

Лица Сибири

Лобаков Александр

Захаров Руслан

Сибиряков Юрий

Медко Антон

Лебедь Владислав

Калинин Алексей

Подшивалов Игорь

Поздняков Андрей

Забродская Лариса

Кез Элеонора