Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

2799

17.11.2002, 00:00

Наши ученые не “свадебные генералы”

Указ президента о выпуске Большой российской энциклопедии не застал издателей врасплох. Работа началась почти за год до указа, которому предшествовало президентское поручение. О том, как ведется подготовка к изданию, чем БРЭ будет отличаться от своей предшественницы БСЭ, – ответственный редактор издательства “Большая российская энциклопедия” Сергей Кравец.

– Почему для начала издания энциклопедии понадобился указ президента?

– Наличие универсальной, фундаментальной национальной энциклопедии – это такое же свидетельство зрелости государства и его науки, как и полеты в космос. Далеко не каждая страна может позволить себе это. Выпуск энциклопедии – очень дорогостоящий проект и может быть осуществлен только государственным издательством, потому что принципиально неприбылен, окупается десятилетиями. Наше государство уже пробовало издать энциклопедию в 1996 году. Был указ президента, но этим все и закончилось: финансирование оказалось недостаточным, да и его секвестировали. Вторая попытка, судя по всему, будет удачной.

– Как следует из указа, руководить подготовкой БРЭ к изданию будет президент Российской академии наук Юрий Осипов. Это не ущемляет права вашего издательства?

– Ни в коей мере! Мы отвели себе роль технологического комплекса, а основной научной базой издания будет РАН – наиболее мощный и многосторонний научный коллектив России. Это совершенно правильно. Научная ответственность и полномочия, связанные с этой ответственностью, должны быть сконцентрированы не в издательстве, а в Академии наук. Наши ученые не “свадебные генералы”, а реально отвечают за содержание энциклопедии. Такой подход – залог качества издания.

- При подготовке энциклопедии что-либо будет согласовываться с администрацией президента?

– Этот вопрос – отголосок того прошлого, когда редакции, связанные с политикой и историей, напрямую обращались “за разъяснениями” в ЦК. Сейчас другая ситуация: все решения принимает научно-редакционный совет. Он будет состоять из нескольких десятков выдающихся ученых, специалистов в различных областях, придерживающихся разных политических, мировоззренческих позиций, и их несходство можно будет примирить только на объективной основе. Попробуйте надавить на такое сообщество ученых, особенно после советской власти.

Такая же история с часто задаваемым вопросом: “Нельзя ли попасть в энциклопедию за деньги?”. Те, у кого теоретически хватит денег, чтобы подкупить всех членов редакционного совета, и так попадут в энциклопедию как руководители крупнейших корпораций.

– Чем БРЭ будет отличаться от предыдущих изданий Большой Советской Энциклопедии?

– У нас, не считая первого издания БСЭ, есть две очень разные энциклопедии. Достоинство второго, “хрущевского” издания заключено в мощном естественнонаучном потенциале, поскольку оно готовилось под руководством академика Вавилова. Эта энциклопедия сделана капитально, по ней можно писать рефераты. Третье издание скорее справочное. Кроме того, в нем больше социально-политической информации, чем во втором. Сейчас мы снова готовим фундаментальное издание, в котором в ущерб справочности и строгости будут даны большие основополагающие статьи. С выхода нашей последней энциклопедии прошло около 25 лет. За это время не только политика, но и наука изменилась настолько, что ее надо заново объяснять. Нужно преодолеть и идеологический, и технологический разрыв.

– Получается, что новая энциклопедия должна быть объемней?

– Нет, она будет тридцатитомной, как и предыдущие, и выходить будет десять лет.

– Совершенно не будет статей, перешедших из старых энциклопедий?

– На это было бы странно надеяться. Физики думают, что историки могут воспользоваться старыми статьями, историки думают – что химики, но про себя так не думает никто.

– Хватит ли у нас вообще специалистов?

– Хороших специалистов всегда не хватает. Что касается редакторов, в издательстве осталось очень немного людей из тех, кто делал предыдущую Большую энциклопедию, и все они довольно пожилые. Я постарался сделать так, что сейчас редакция состоит как из опытных специалистов, так и из молодых, пришедших со знанием новых технологий.

– Иностранные авторы будут привлекаться?

– Если лучший автор по теме – зарубежный ученый, то привлечен будет он. Но иностранных авторов окажется не очень много, потому что мы все-таки издаем национальную энциклопедию. В то же время она и универсальна, охватывает все стороны жизни, но мы следуем принципу убывающей подробности: наиболее подробно напишем о российском государстве, чуть менее подробно – о ближайших соседях и так далее.

– По какой исторический момент в энциклопедии будет отражена современность?

– Мы надеемся, что в первом томе, который, кстати, будет посвящен Российской Федерации, отразим результаты нынешней переписи и все события до 2003 года включительно. А в последующих – текущие события. История предмета каждой статьи не должна занимать больше половины текста, вторая половина – современность.

– Можете назвать некоторых ученых, которые будут работать над энциклопедией?

– Могу предварительно назвать тех, кто согласился. Сергей Аверинцев, Пиама Гайденко, Вячеслав Степин, этнолог Валерий Тишков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского Дома Николай Скатов. Московская государственная консерватория представлена Александром Соколовым. Олег Кутафин, Борис Топорнин и Владимир Туманов – наши правоведы. Экономика будет представлена не только теоретиками, но и действующими экономистами.

– Полиграфическая база – в России?

– Несомненно. Пройдет конкурс дизайнерских разработок нового вида энциклопедии, который должен сочетать российскую традиционность с технологическими новшествами. Хотя прежде всего мы должны стремиться к емкой полосе, которая вместит как можно больше информации, и никакие красоты не должны похитить пространство у текста. Будет цветная печать по всей полосе, в отличие от предыдущих изданий.

– Энциклопедия выйдет в электронном виде?

– Да, с небольшим шагом после “бумажной”. Но “небольшой шаг” – это годы, поскольку на один диск записывается несколько томов. Электронная версия БРЭ – это отдельный проект.

– Рано об этом говорить, но как энциклопедия будет распространяться?

– Задействуем все каналы распространения, включая подписку. Но в основном мы ориентируемся на коллективного пользователя, то есть на библиотеки.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

2799

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4642

bytes: 6437 / 6307

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

2213

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1201

25.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

578

25.11.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5202

25.11.2022

Блогнот. Современный вытрезвитель, что это? Больница, гостиница, ночлежка или такси?

Минфин сейчас сообщает на комитете по охране здоровья, что они пересчитали стоимость одних суток в вытрезвителе, и она теперь составляет не 4200, а 2200 рублей. То есть практически в два раза меньше, чем изначально оценили в правительстве.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1327

23.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1774

18.11.2022

Эн+ построил в Черемхово детский игровой комплекс в виде корабля

Детский городок на берегу центрального озера оснащён горками, галереями, переходами, лабиринтами, альпинистскими стенками и канатами. Профинансировал строительство городка российский энергохолдинг Эн+, который активно вкладывается в развитие городской среды в регионах.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3922

17.11.2022

Реставрация вытрезвителей: скрепа СССР вновь актуальна

В Красноярском крае откроют четыре вытрезвителя. Соответствующий законопроект краевое правительство внесло в региональный парламент. Планируется создать два вытрезвителя в Красноярске на 20 коек каждый, и по одному вытрезвителю в Ачинске и в Норильске — на 10 и 20 коек соответственно.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск Россия

1444

15.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

14687

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

4864

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

6863

11.11.2022

Новосибирск депрессивный: какие районы города попали во всероссийский список самых опасных для жизни

Латинская Америка нервно курит в сторонке и завидует сибирякам. Скоро все любопытствующие перестанут ездить в фавелы Рио-де-Жанейро и рванут в Новосибирск. Приплыли. Столица Сибири попала в поле зрения журнала Русского географического общества «Вокруг Света». Правда, со знаком минус.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1518

09.11.2022

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Брилка Сергей

Матиенко Владимир

Назаров Валерий

Липунова Елена

Мажукин Михаил

Федоровский Игорь

Осадчий Алексей

Данилова Наталья

Брюханенко Эдгар