Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3457

17.11.2002, 00:00

Наши ученые не “свадебные генералы”

Указ президента о выпуске Большой российской энциклопедии не застал издателей врасплох. Работа началась почти за год до указа, которому предшествовало президентское поручение. О том, как ведется подготовка к изданию, чем БРЭ будет отличаться от своей предшественницы БСЭ, – ответственный редактор издательства “Большая российская энциклопедия” Сергей Кравец.

– Почему для начала издания энциклопедии понадобился указ президента?

– Наличие универсальной, фундаментальной национальной энциклопедии – это такое же свидетельство зрелости государства и его науки, как и полеты в космос. Далеко не каждая страна может позволить себе это. Выпуск энциклопедии – очень дорогостоящий проект и может быть осуществлен только государственным издательством, потому что принципиально неприбылен, окупается десятилетиями. Наше государство уже пробовало издать энциклопедию в 1996 году. Был указ президента, но этим все и закончилось: финансирование оказалось недостаточным, да и его секвестировали. Вторая попытка, судя по всему, будет удачной.

– Как следует из указа, руководить подготовкой БРЭ к изданию будет президент Российской академии наук Юрий Осипов. Это не ущемляет права вашего издательства?

– Ни в коей мере! Мы отвели себе роль технологического комплекса, а основной научной базой издания будет РАН – наиболее мощный и многосторонний научный коллектив России. Это совершенно правильно. Научная ответственность и полномочия, связанные с этой ответственностью, должны быть сконцентрированы не в издательстве, а в Академии наук. Наши ученые не “свадебные генералы”, а реально отвечают за содержание энциклопедии. Такой подход – залог качества издания.

- При подготовке энциклопедии что-либо будет согласовываться с администрацией президента?

– Этот вопрос – отголосок того прошлого, когда редакции, связанные с политикой и историей, напрямую обращались “за разъяснениями” в ЦК. Сейчас другая ситуация: все решения принимает научно-редакционный совет. Он будет состоять из нескольких десятков выдающихся ученых, специалистов в различных областях, придерживающихся разных политических, мировоззренческих позиций, и их несходство можно будет примирить только на объективной основе. Попробуйте надавить на такое сообщество ученых, особенно после советской власти.

Такая же история с часто задаваемым вопросом: “Нельзя ли попасть в энциклопедию за деньги?”. Те, у кого теоретически хватит денег, чтобы подкупить всех членов редакционного совета, и так попадут в энциклопедию как руководители крупнейших корпораций.

– Чем БРЭ будет отличаться от предыдущих изданий Большой Советской Энциклопедии?

– У нас, не считая первого издания БСЭ, есть две очень разные энциклопедии. Достоинство второго, “хрущевского” издания заключено в мощном естественнонаучном потенциале, поскольку оно готовилось под руководством академика Вавилова. Эта энциклопедия сделана капитально, по ней можно писать рефераты. Третье издание скорее справочное. Кроме того, в нем больше социально-политической информации, чем во втором. Сейчас мы снова готовим фундаментальное издание, в котором в ущерб справочности и строгости будут даны большие основополагающие статьи. С выхода нашей последней энциклопедии прошло около 25 лет. За это время не только политика, но и наука изменилась настолько, что ее надо заново объяснять. Нужно преодолеть и идеологический, и технологический разрыв.

– Получается, что новая энциклопедия должна быть объемней?

– Нет, она будет тридцатитомной, как и предыдущие, и выходить будет десять лет.

– Совершенно не будет статей, перешедших из старых энциклопедий?

– На это было бы странно надеяться. Физики думают, что историки могут воспользоваться старыми статьями, историки думают – что химики, но про себя так не думает никто.

– Хватит ли у нас вообще специалистов?

– Хороших специалистов всегда не хватает. Что касается редакторов, в издательстве осталось очень немного людей из тех, кто делал предыдущую Большую энциклопедию, и все они довольно пожилые. Я постарался сделать так, что сейчас редакция состоит как из опытных специалистов, так и из молодых, пришедших со знанием новых технологий.

– Иностранные авторы будут привлекаться?

– Если лучший автор по теме – зарубежный ученый, то привлечен будет он. Но иностранных авторов окажется не очень много, потому что мы все-таки издаем национальную энциклопедию. В то же время она и универсальна, охватывает все стороны жизни, но мы следуем принципу убывающей подробности: наиболее подробно напишем о российском государстве, чуть менее подробно – о ближайших соседях и так далее.

– По какой исторический момент в энциклопедии будет отражена современность?

– Мы надеемся, что в первом томе, который, кстати, будет посвящен Российской Федерации, отразим результаты нынешней переписи и все события до 2003 года включительно. А в последующих – текущие события. История предмета каждой статьи не должна занимать больше половины текста, вторая половина – современность.

– Можете назвать некоторых ученых, которые будут работать над энциклопедией?

– Могу предварительно назвать тех, кто согласился. Сергей Аверинцев, Пиама Гайденко, Вячеслав Степин, этнолог Валерий Тишков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского Дома Николай Скатов. Московская государственная консерватория представлена Александром Соколовым. Олег Кутафин, Борис Топорнин и Владимир Туманов – наши правоведы. Экономика будет представлена не только теоретиками, но и действующими экономистами.

– Полиграфическая база – в России?

– Несомненно. Пройдет конкурс дизайнерских разработок нового вида энциклопедии, который должен сочетать российскую традиционность с технологическими новшествами. Хотя прежде всего мы должны стремиться к емкой полосе, которая вместит как можно больше информации, и никакие красоты не должны похитить пространство у текста. Будет цветная печать по всей полосе, в отличие от предыдущих изданий.

– Энциклопедия выйдет в электронном виде?

– Да, с небольшим шагом после “бумажной”. Но “небольшой шаг” – это годы, поскольку на один диск записывается несколько томов. Электронная версия БРЭ – это отдельный проект.

– Рано об этом говорить, но как энциклопедия будет распространяться?

– Задействуем все каналы распространения, включая подписку. Но в основном мы ориентируемся на коллективного пользователя, то есть на библиотеки.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3457

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4642

Bytes: 6437 / 6307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5918

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5532

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4196

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

666

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3470

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3076

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6543

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5189

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5675

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6667

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1982

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3984

13.11.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Ундерберг Кристина

Карасёв Дмитрий

Близнюков Борис

Демирханов Арэг

Пушкарев Иван

Семенова Светлана

Амагыров Валерий

Кутищева Вера

Бенчарова Наталья