Ольга Тимофеева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2813

16.06.2008, 18:38

Чтобы духу не было…

Почему Михаила Швыдкого не взяли в Министерство культуры.

Если не сама культура, то ее министерство на прошлой неделе привлекло к себе повышенное внимание: 7 июня премьер-министр Путин подписал приказ о назначение трех заместителей министра, а 10 июня упразднил Федеральное агентство по культуре и кинематографии. И вместе с ним блестящую, хотя и многотрудную, карьеру Михаила Швыдкого.

Как только стало понятно, что ФАККу приходит конец, пошли упорные разговоры про назначение Михаила Швыдкого на пост заместителя министра. И в прессе, и в его окружении говорили об этом как о деле решенном. Правда, эта уверенность не разделялась самим Михаилом Ефимовичем, который публично держал марку, но своих ближайших товарищей предупреждал, что уходит в никуда. И это подтверждало версию, согласно которой его вызвал Путин и сказал: необходимо, дескать, соблюсти паритет — уволили Соколова, придется уйти и ему. Скажем прямо, такой аргумент даже хорошей миной при плохой игре не назовешь.

Министр Соколов запомнился на своем посту лишь громкими выяснениями отношений с тем же Швыдким, судебными исками со стороны Третьяковки и заунывными докладами «об основных направлениях». О нем вряд ли пожалеет даже самый последний человек в Думе, куда Александр Сергеевич собирался в рядах «Справедливой России», но так и не дошел. И совсем другой разговор — Михаил Швыдкой. Главная интрига новых назначений — почему руководитель ФАККа не стал даже замом министра, назначение которого он не только приветствовал, но и сыграл в нем немаловажную роль.

Швыдкой «при делах» с 1993 года. Тогда он стал замминистра культуры и сразу ошарашил публику небывалым для чиновника красноречием, начальников — договороспособностью, коллег — умением быстро решать вопросы. В министерстве он их решал до 1997 года, да так успешно, что стал главным редактором нового телеканала «Культура», а в 98-м — председателем ВГТРК. Создавая канал, он вряд ли предполагал, что тот станет его прибежищем в трудные дни, но сделал его с большим запасом прочности: и по сей день «Культура» практически в одиночку сражается против окончательного растления умов телезрителей. За «Культуру» Швыдкой в 1999 году был награжден Государственной премией РФ.

Менее однозначной была оценка его деятельности на посту министра культуры, которым он стал в 2000 году. В пылу сближения с Западом он счел реституцию (возвращение произведений искусства, которые СССР получил в качестве компенсации за ущерб, причиненный гитлеровскими оккупантами) выгодным России жестом доброй воли. Сейчас, когда любое дружелюбное движение в сторону заграницы почитается диверсией, трудно представить, что у Швыдкого тогда было больше сторонников, чем противников. Впрочем, противников хватило, чтобы устроить грандиозный скандал, поставив под сомнение бескорыстие министра в его стремлении передать свыше 360 картин Гойи, Делакруа, Рубенса, Рафаэля, Родена, Рембрандта, Ван Гога и других знаменитых художников немецкой стороне. Доказать корыстный умысел не удалось, но, как говорится, осадок остался.

Однако настоящие бои начались, когда Швыдкой, отстраивая свою империю, летом 2000 года обнародовал планы поглощения Госкино Минкультом. Началась страшная паника, поскольку кинематографисты были уверены, что министерство имеющиеся финансовые потоки направит в свою пользу, а новых создавать не будет. Борьбу против министра возглавил лично Никита Сергеевич Михалков. Он с высоких трибун предупреждал Путина о его личной ответственности за гибель кинематографа, а общество — о том, что кино лишь первая жертва, за ним последуют другие. Но было поздно. Указ об упразднении Гос¬кино был подписан, и смешно было надеяться, что Путин отменит собственное решение. Михалков отступил, но вряд ли забыл свое поражение.

А какой шум стоял вокруг Дома актера на Арбате, 35, куда в 2003 году Швыдкой вознамерился переместить свое министерство! Что творилось, когда он инициировал включение Цирка на Вернадского в прогнозный план приватизации 2008 года. Министром разве что детей не пугали. Но, широко шагая по федеральным просторам, больно наступая на любимую мозоль разных собственников, он аккуратно скользил по властным коридорам, умело обходя расставленные врагами ловушки.

А их становилось все больше, конфликты все серьезнее. Самый громкий возник в результате административной реформы, когда в 2004 году из Минкульта, ставшего Министерством культуры и массовых коммуникаций (куда министром поставили Александра Соколова), выделили Федеральное агентство по культуре и кинематографии (куда пересел Михаил Швыдкой). Первому надлежало заниматься стратегией и нормотворчеством, второму — планированием культурных разделов бюджета, его исполнением, курированием конкретных проектов. В 2005 году бюджет Минкультуры составлял 41,5 млрд руб., 25 млрд руб. из этой суммы находилось в ведении Агентства по культуре и кинематографии. Желание распоряжаться 25 млрд рублей способно поссорить даже самых культурных людей России.

Нелады между министром и экс-министром начались сразу и быстро дошли до полного неприличия. Министр Соколов публично обвинил своего предшественника Михаила Швыдкого в том, что он развел в министерстве коррупцию. Оскорбленный Швыдкой предъявил ему иск, потребовав денежную компенсацию за моральный ущерб от имени агентства и заявив от себя лично: «Не подать в суд я не имею права. У меня двое детей, которым я хочу спокойно смотреть в глаза». «Правительство негативно оценивает факт публичного выяснения отношений руководителями федеральных органов исполнительной власти в сфере культуры, — заявила пресс-служба кабинета. — Этот конфликт, безусловно, не пойдет на пользу отрасли». Казалось, участь их решена. Но тогда решение об отставках не было принято. Как теперь выясняется, оно было отложено.

Наивно полагать, что министр Авдеев, без году неделя занимающий свой новый пост, решил судьбу Швыдкого. Более того, новые назначения в аппарат министра людей из ближайшего окружения экс-главы ФАККа свидетельствуют о том, что он всячески шел ему навстречу — пресс-центр министра возглавит советник Швыдкого по агентству Наталья Уварова, а Майя Кобахидзе, начальник Управления современного искусства ФАККа, продолжит заниматься им в министерстве. Да и Екатерине Чуковской, назначенной статс-секретарем — заместителем министра культуры, принять предложение перейти в Минкультуры из ФАККа за полгода до его упразднения посоветовал ее непосредственный начальник Михаил Швыдкой. Самый упорный слух среди мириад, будоражащих заинтересованные структуры, приписывает решающую роль в судьбе Михаила Ефимовича Никите Сергеевичу Михалкову, благо теперь он имеет возможность обсуждать судьбы Отечества с нынешнем премьером лично.

Конечно, связи и опыт сейчас ходовой товар, и Швыд¬кой без работы не останется. Возможно даже, что скандал вокруг Дома скульптора в Спасоналивковском переулке не зря связывают с именем члена правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Михаила Швыдкого. Фонд создан летом прошлого года и при правильном подходе может стать очень перспективной структурой! Да и Павел Хорошилов, ставший зам¬министра культуры, вряд ли даст пропасть бывшему начальнику и неизменному соратнику в реституционных боях. Конечно, вопрос о передаче культурных ценностей в Германию, за которую он выступал, будучи главой Федеральной службы по сохранению культурных ценностей, на его счастье, сейчас даже обсуждать не будут. Иначе трудно пришлось бы бывшему западнику в стане победивших патриотов, несмотря на весь его легендарный цинизм, прагматизм и расчетливость. Сейчас на первый план выйдут заслуги Хорошилова в организации успешных выставок «Великая Утопия», «Москва — Берлин», «Амазонки авангарда», «РОССИЯ!». Впрочем, и для западных контактов он остается фигурой подходящей. В 1988-м он был среди организаторов первого русского «Сотбиса», который с тех пор превратился в неиссякаемый источник огромных денег для Запада, что наверняка облегчит международные контакты министерства.

Похоже, коллекционная и выставочная деятельность и у нас выходит на передние рубежи. Среди главных задач, обозначенных министром культуры, было пожелание «заразить любовью к произведениям искусства как можно больше людей». Сам министр заражен ею в большой степени. О его живописной коллекции «Новая» уже писала, а уж коллекция его заместителя Павла Хорошилова давно стала притчей для художественной Москвы. «Современный мир меняется очень быстро, и в нем возрастающую роль играют музеи», — заявил министр. Вот и премьер-министр Путин считает, что Министерство культуры должно сосредоточиться на охране культурного наследия. Вполне логично, что крепкому застою и угрюмым патриотам понадобились выдержанные функционеры, которые не будут раздражать бурными телетанцами, устраивать «Культурные революции» и впадать в непомерные амбиции. Что будет скрываться за новым фасадом, нам только предстоит узнать.

Ольга Тимофеева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2813

16.06.2008, 18:38

URL: https://babr24.com/?ADE=46184

Bytes: 8844 / 8844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25625

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14001

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15845

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21531

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30565

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бубякин Александр

Середкин Виктор

Ежевский Александр

Савельев Александр

Лаврова Светлана

Марач Сергей

Нестеренко Аркадий

Балабанов Александр

Перевозников Вадим