Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3749

05.06.2008, 13:05

Опять все тот же сон…

Ах, как хочется начать новую жизнь с понедельника. В крайнем случае, со вторника. Причем, подозреваю, не только мне. Оставить в дне вчерашнем все ссоры и дрязги, обиды и мелкие подлости и с чистой совестью вступить в рассвет нового дня.

Не выходит. Вчерашний день выпирает безобразными опухолями и мерзкими гримасами. Так хочется повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобно позвать собаку Банга… то есть Кони. А приходится страшным голосом орать, что царство истины никогда не настанет.

Это я про премьер, свет, министра. Ну личное у него к Ходорковскому, понимаете? Ну не может он удержаться от выражения собственной ненависти даже тогда, когда его немедленно поправляют по части фактов. В интервью газете Le Monde во время визита во Францию, говоря о «капитанах российской нефтяной промышленности», Путин заметил: «Этим людям в свое время отказывали во въезде, скажем, в Соединенные Штаты, не давали даже визу, потому что считали их связанными с мафией. А сегодня вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это разве не двойной стандарт?» Его тут же поправили, мол, была виза у Ходорковского (то есть не считали его связанным с мафией). И далее по тексту интервью получается, мол, все жалеют Ходорковского, а Дерипаска не может получить визу. В огороде бузина… Потом страсти накалились: «…Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется — и судом доказано — в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека…»

Группа, в которую входил он — то есть Ходорковский — это что? Я посмотрела все дела обвиняемых по делу ЮКОСа. Все, слышите, все, кроме Пичугина и Невзлина, обвиняются в совершении только экономических преступлений. Невзлин находится за границей, и почему-то ни американские, ни израильские власти не спешат выдать его. И, кстати, пока нет решения суда, он, Невзлин, никаких преступлений против никаких личностей не совершал… А Пичугин приговорен к пожизненному заключению за убийства, по которым нет трупов. Неаккуратно получается, господин премьер. Впрочем, возможно, недобросовестные информаторы Вас просто ввели в заблуждение? Вы их, того, в сортирах мочить не пробовали?

А еще меня каждый раз впечатляет вот что — из матери двоих детей Бахминой, из тяжелобольного Алексаняна, из Пичугина, которому впаяли пожизненное, из всех них выдавливали показания на того же Ходорковского. Почему они не дали этих показаний? Какие якобы упрятанные деньги заменят Бахминой ее детей, Алексаняну — его здоровье, а Пичугину — всю его дальнейшую жизнь? Может быть, тут есть некие человеческие качества, например, нежелание возводить поклеп? Получается, с 2003 года валят-валят Ходорковского и ЮКОС, всей судебной мощью России валят, а дело расползается? И личная ненависть экс-президента, а ныне премьера не слабеет. И царство истины, как у Булгакова, никогда не настанет…

Ну интервью французской газете — дело прошлое. Точнее, прошлой недели. У нас неделя наступила новая, пора в новую жизнь. Ан нет, тут всплывает еще один кровавый мальчик — дело о взрывах домов в Москве в 99 году. Дочери погибшей в сентябре 1999 года Любови Морозовой в открытом письме, опубликованном The Wall Street Journal, обращаются к президенту России со словами, после которых, по мне, не уснуть: «Многие россияне пришли к выводу, что взрывы могли быть делом рук российских спецслужб. Что же касается нашей семьи, то мы давно потеряли первоначальную веру в официальную версию о «чеченском следе». Мы пришли к убеждению, что нашу мать и соседей принесли в жертву политической цели: необходимости оправдать войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать на следующий год президентом. Лишь объективное расследование может заставить нас изменить это мнение. Господин президент, мы пишем Вам это открытое письмо, поскольку хотели бы верить, что Ваше избрание положит конец нынешнему темному периоду в российской истории. Вы не были к нему причастны. Мы сознаем, что Вы лояльны и благодарны прошлому режиму. Однако государственная власть была доверена Вам не для того, чтобы защищать возможных убийц. Теперь Вы управляете Россией, и занимаемая должность налагает на Вас большую ответственность. Ради истории, людей и памяти невинных жертв Вы обязаны найти и придать гласности правду о тех преступлениях».

Татьяна и Алена Морозовы приводят достаточно страшные факты и упоминают фамилии четырех человек, которые расследовали вопрос о возможной причастности ФСБ к взрывам. Депутат Думы Сергей Юшенков был застрелен в Москве в апреле 2003 года, а через три месяца погиб от отравления его коллега Юрий Щекочихин. Журналистку Анну Политковскую застрелили в октябре 2006 года в ее московском доме, а еще через месяц в Лондоне от отравления скончался экс-сотрудник КГБ Александр Литвиненко.

Именно тогда, в сентябре 1999 года, премьером Путиным были сказаны следующие слова: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Вопрос закрыт окончательно? И поэтому спустя почти десять лет дочери одной из пострадавших, получившие политическое убежище в США, просят к нему вернуться? Они, видимо, поверили заявлениям о необходимости соблюдения закона? Бедные женщины. Хотя по сравнению с теми, кто погиб в собственных домах, им еще повезло. И по сравнению с Михаилом Трепашкиным, отсидевшим за попытку расследования всей этой истории, им повезло… Так что, господин президент, не пора ли начинать делом возрождать уважение к закону?

Ну хорошо, и взрывы 1999 года в России — тоже дело прошлое. Начавшаяся неделя дала целых два события, которые научат нас всех, россиян, закон уважать. Первое событие — забитые насмерть четверо заключенных в Челябинской колонии. Думаю, что впредь у них не будет возможности закон не уважать. Чисто физически не будет. Кстати, правозащитники утверждают, что в России возродились так называемые пыточные колонии, которых не было в проклинаемые Путиным лихие 90-е годы. Возможно, есть закон, по которому люди приговариваются не только к лишению свободы, но и к пыткам? После этих способов заставить «уважать закон» заключенные массово вскрывают вены.

И еще одна история, совсем свежая — с получением аттестата о среднем образовании, по новому законодательству, школьники теперь могут на следующий день отправиться в военкомат. Весенний призыв с этого года был продлен с 30 июня по 15 июля, и молодые люди, не имеющие действующих «социальных отсрочек» автоматически попадают в армию, так как не успевают поступить в вузы — экзамены там начинаются позже. Речь идет о мальчиках, которым к моменту окончания школы исполнится 18 лет. Их не так много, но они есть. И одиннадцать лет назад их родители провожали нарядного первоклассника в школу, не думая о том, что на следующий день после выпускного его заметут. Закон как бы приобрел обратную силу.

Таким образом, бытие этих самых молодых людей превращается в жизнь под Дамокловым мечом. Забрать теоретически могут каждого. Но у кого-то подсуетятся родители — эдак на несколько тысяч долларов. Что интересно, эти деньги нигде не будут задекларированы, и налоги с них никто платить не станет, поскольку деньги пойдут на взятки должностным лицам. То есть родителей подталкивают к тому, чтобы озаботиться вопросом, как бы им так взять и откоррумпировать вышеупомянутых должностных лиц. Я бы сказала, новаторская форма борьбы с коррупцией и воспитания уважения к закону заодно. В общем, ехать нам с вами в карете прошлого далеко-далеко.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3749

05.06.2008, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=46014

Bytes: 7562 / 7562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10208

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9342

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12460

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13746

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17729

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14587

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23979

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25201

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20087

16.07.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис