Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4415

13.04.2008, 18:55

Николай Житков в поисках сибирских лиц

В Иркутском художественном музее открылась персональная выставка Николая Житкова, приуроченная к 70-летию художника.

Но юбилей – лишь повод для демонстрации более чем полувекового служения главному «божеству и вдохновению» – живописи. Хотя дорога вышла долгой и ухабистой.

Сирота, рано потерявший родителей и воспитывающийся в казенном уюте детских домов, он научился строить свой обособленный мир с помощью огрызков цветных карандашей. На совершеннолетие преподнес сам себе роскошный подарок – настоящий этюдник. Стоил он 20 рублей – ползарплаты юного слесаря, только что покинувшего «ремеслуху». Но вещь была совершенно замечательная. Считай – походная мастерская. Выдвинул четыре дюралевые ножки – и твори. «Я с ним прошел все пути и дороги. Дважды чинил. Расстался лишь после того, как от старости ножки так подломились, что ремонту он уже не подлежал».

Он рисовал много и жадно, мечтая об училище. Но какое училище, когда там стипендия – два червонца. Мыслимое ли дело на эти крохи прожить. К счастью, в 1961 году открылось вечернее отделение. Его приняли без проволочек. Зарабатывал на жизнь тем, что днем красил трамвайные вагоны в веселенький красный цвет. И до того он ему приелся, что потом стал избегать как черт ладана. Закончив с вагонами, бежал в пять вечера в училище и до 11 не отходил от мольберта. Возвращался в общагу – и замертво падал в постель.

По его картинам, шутят друзья, можно изучать географию страны. Таймыр, Узбекистан, Дальний Восток, Петербург… Наверное, от избытка сил он метался по меридианам и стилям, пока не нашел свою музу – Байкал. Чтобы понять стойкую харизму озера, он даже поселился на берегу, купив домик в Порту Байкал. И ловит в своих этюдах не летнюю ласковую волну, а стылую, на изломе времен года – когда «седой и хмурый» не эпитеты, а реальность, от которой коченеют пальцы, держащие кисть.

Я застал художника, когда он снимал с подрамника готовый этюд – старый иркутский дворик, закутанный в глубокий, какой-то непорочный снег.

– Что-то меня на большое и чистое потянуло, – посмеиваясь, объяснил Николай Житков. – Пришел пораньше и набросал этот закоулок. Часа за полтора управился. А чего копаться – он у меня уже давно в памяти сидит.

– Годы не отбили желания браться за кисть?

– Без нее жизнь какая-то пресная. Даже пищеварение не работает. А постоишь у мольберта, да еще если в десятку попадешь – и зверский аппетит появляется, и душа, как говорится, ликует. А коль не вытанцуется – все, на весь день настроение дрянь.

– У вас, пожалуй, целая портретная галерея наберется. Как выбираете своих героев? По общественному весу или величине заслуг?

– Боже упаси. Я свою натуру все больше среди портовских искал. Там же замечательные старики проживали. Взять того же Мишу Королева. Душевный мужик. Он ко мне на дачу частенько заглядывал. Придет: Ефимович, тебе чего помочь? Мигом – топор в руки, забор подправит, навес залатает. Его рисовать – одно удовольствие, сам на полотно просится. Или взять бабу Дуню. Хлопотунья, каких свет не видел. Пирожки напечет – бежит: накось, угостись, пока горяченькие. Я так и назвал ее портрет: «Байкалочка». А еще был такой Политыкин. С одной ногой, совсем уже слепой, а лицом ну чистый морской волк – такой просмоленный. Говорю, Степан, или Степаныч, сейчас уж и не помню, не откажи, попозируй мне. Он отнекивается: помилуй, что я за цаца, чтобы краску на меня переводить. Едва уговорил… У меня портовских целая серия, с десяток, пожалуй, портретов наберется. Я их так и окрестил: «Сибиряки Байкала». Четыре из них Иркутский музей приобрел.

– Но ведь были, наверное, и заказы? А там, как говорится, не до жиру – быть бы живу.

– По-разному бывало. Делал я как-то портрет Мартынова Виктора Петровича. Фигура крупная: ученый, известный почвовед… Он с экспедициями всю Сибирь и Монголию проехал. И степные ветра изгнали из него всю кабинетную пыль, отшлифовали лицо в цвет меди. Роскошная фактура. Так легко его было рисовать. А был, помню, заказ, от которого я едва отделался. Готовилась выставка ударников какой-то очередной пятилетки. На мою долю выпали сельские труженики. Пара механизаторов, доярка и сам председатель передового колхоза. Ну, с механизаторами и дояркой у меня проблем не было: в лице рабочего человека всегда есть за что зацепиться. А с председателем, как ни бился, ничего не получается. Не «картиногеничен» – и все. Лысый, голова яйцеобразная, нос пипеткой. Надо готовую картину выставкому показывать – а показывать нечего. Скандал! У меня же договор, я под него аванс получил и успел его потратить. Слава Богу, разрешили мне поменять на другой портрет, как раз из серии «Сибиряки Байкала». Его даже потом музей приобрел.

– Вы задумывались, отчего портрет одного удается, а другого – нет?

– Наверное, кисть чувствует какую-то двуличность, расхождение между видимым и сущностью – и противится. Как-то раз поехали мы на БАМ. Нас туда часто гоняли: художников, писателей, артистов… И почему-то чаще отправляли в зимнее время. Может, чтобы мы побольше героики в картины подпустили: тайга, мороз, клубы пара… Но попробуй попрыгай на морозе у этюдника полтора часа. Не удивительно, что этюды получались какие-то скороспелые. Ладно, приезжаем. Нам тут же список желательных кандидатур для портретирования. По большей части – из командного состава. Совершенно скучные, неинтересные лица. А если ослушаешься и отыщешь подходящую натуру, настоящего могучего работягу, бросишь его на холст – то непременно выяснится, что он не в ладах с моральным кодексом строителя коммунизма. Или не воздержан на спиртное, или – на язык. Приводят ко мне какое-то невзрачное существо – комсомольского функционера. Надо изобразить. А изобразить никак, хоть тресни. У него глаза совершенно пустые. Мучился, мучился... В конце концов плюнул на пожелания, замазал все – и на этом холсте написал портрет писателя Гены Машкина. Между прочим, роскошный портрет получился.

На следующий день художник собирался поехать на Байкал.

– Понимаешь, забыл отношение зимнего Байкала к небу. Или теплый снег и холодное небо, или наоборот. Надо съездить, восстановить в памяти.

– Так уж необходимы эти тонкости?

– Для меня без правды нет искусства.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4415

13.04.2008, 18:55

URL: https://babr24.com/?ADE=44875

Bytes: 6170 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1612

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7543

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

13119

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10731

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14388

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12153

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15142

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14954

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14808

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16881

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7116

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41118

02.07.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Гришин Сергей

Ветрова Наталья

Мордвинов Игорь

Ермаченко Михаил

Толоконский Виктор

Калищук Андрей

Пухарев Игорь

Тыхеев Андрей

Агапитов Михаил