Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

12261

11.04.2008, 20:24

Эвакуировать Байкальский ЦБК!

3 апреля в Москве состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина с известным российским писателем Валентином Распутиным. Беседа была посвящена обсуждению неотложных мер по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды – озера Байкал.

По словам Александра Тишанина, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения. Уже сейчас более миллиарда человек в мире испытывают дефицит чистой воды, а к 2025 году их количество увеличится до трех миллиардов. Не за горами то время, когда не нефть, а вода будет определять ход мировых политических процессов. При этом Россия располагает уникальным богатством – крупнейшим в мире резервуаром пресной воды, каковым является озеро Байкал.

Однако чистоте озера продолжает наноситься непоправимый ущерб. Одним из основных источников этого ущерба, несомненно, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Пущенный в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры, БЦБК продолжает ежегодно сбрасывать в воды озера десятки миллионов кубометров промышленных стоков. В атмосферу каждый год выбрасываются десятки тысяч тонн вредных веществ. Огромные объемы ядовитых твердых отходов скопились в шламонакопителях комбината. Из-за работы комбината в 20-километровой прибрежной зоне Байкала исчезло 90 процентов некогда обитавших там биовидов, остальные встречаются все реже, а пятно поражения с каждым годом становится все больше. В результате Байкал теряет свойства природной фабрики чистой воды, утрачивает уникальную способность к самоочищению. Сложно сказать, какой «запас прочности» остался еще у озера. Одно ясно: если кардинально не решить эту проблему в ближайшее время, то человечество может просто потерять Байкал.

Александр Тишанин поделился с Валентином Распутиным своими предложениями по спасению озера. По мнению иркутского губернатора, настал момент, когда в судьбу БЦБК должно решительно вмешаться государство. Поскольку никакой частный собственник комбината не может иметь серьезной мотивации для решения этой проблемы. К тому же государство владеет 49 процентами акций БЦБК.

По мнению Александра Тишанина государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счет, ведь именно государство – в лице Советского правительства – в свое время породило проблему БЦБК. При этом губернатор приводит примеры успешной массовой эвакуации гигантских заводов с запада СССР в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Тогда предприятия приступали к выпуску продукции для фронта уже через несколько месяцев!

Валентин Распутин с большим интересом и одобрением воспринял предложение Александра Тишанина: «Идея очень правильная, своевременная, - сказал писатель. - Наконец-то к решению этой проблемы стали подходить серьезно и конструктивно. Эвакуация – это очень хорошо, но одновременно надо решать и другой важный вопрос – как и чем занять людей в городе Байкальске».

По словам Александра Тишанина Программа эвакуации комбината, если она будет принята Правительством России, должна предусматривать возможность переселения работников комбината и членов их семей, которые захотят этого, на новое место. Тем, кто предпочтет остаться, должна быть предоставлена новая работа в Байкальске. Одним из реальных способов решения этой задачи губернатор считает расширение «особой экономической зоны туристского типа в Иркутской области» за счет присоединения к ней территории вблизи Байкальска.

«Именно эта территория более всего на иркутской стороне Байкала подходит для размещения полноценных, дееспособных и эффективных объектов туристической инфраструктуры. Сегодня этому мешает только наличие здесь Байкальского ЦБК, который отпугивает и туристов, и инвесторов», - подчеркнул губернатор.

Результатом беседы губернатора и писателя стало подписание ими Обращения на имя президента России Владимира Путина с предложением об эвакуации БЦБК. Помимо Александра Тишанина и Валентина Распутина Обращение также подписал выдающийся российский ученый-геолог, академик Российской Академии Наук Феликс Летников.

В тексте Обращения, в частности, говорится:

«…Эвакуация БЦБК, конечно, потребует значительных средств. Но они ничто по сравнению со стоимостью триллионов кубометров чистейшей байкальской воды. По расчетам некоторых ученых не далеко то время, когда вода будет стоить дороже нефти. Речь идет о квадриллионах, то есть миллионах миллиардов долларов! И совершенно неоценима морально-политическая сторона этого решения, представляющего собой исправление большой ошибки, которая была допущена по отношению к Байкалу…»

Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

12261

11.04.2008, 20:24

URL: https://babr24.com/?ADE=44850

Bytes: 4900 / 4900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15760

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13480

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15284

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19196

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15701

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22810

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17075

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21128

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

20553

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25938

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

28331

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

30939

23.07.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Петров Алексей (иноагент)

Моисеев Владимир

Наумов Николай

Титков Антон

Киселев Павел

Голышев Валентин

Свиридов Дмитрий

Баталин Антон

Медведев Александр