Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2382

08.04.2008, 01:08

Поджигатели родины

В сухой ясный апрельский день, особенно ближе к вечеру, когда долгожданное весеннее солнце скрывается в Америку и Азию на небольшой технический перерыв, чтобы назавтра продолжать работу по возобновлению жизни, с самолета отлично можно определить, с чего, то есть с какого места, начинается наша родина.

Сверху сразу видно: вот это еще не наша земля, а вон там уже точно нашенская. Потому что именно там ползут по этой земле широкими фронтами, беря в клещи что небольшие перелески, что не оттаявшие еще толком и голубоглазые озерца, вызывающе красные языки пламени. Вызывающе – по отношению к раскинувшейся под крылом самолета природе. И то тут, то там – до самого горизонта – вздымаются над землей в застывшем в предзакатном весеннем штиле высоченные столбы дыма.

Это горит подожженная кем-то прошлогодняя сухая трава.

В каком-нибудь Мюнхене, погрязшем в уюте своих парков, скверов и садиков, весна нет-нет да и прорывается в город запахом коровьего навоза, что тамошние околостоличные байеры-фермеры аккурат в это время года развозят по своим экологически чистым полям. И даже в международный аэропорт ты проезжаешь сквозь этот отчаянно деревенский запах.

Но разве ж нам пристало гордиться таким вот амбре? Нет, не пристало, хотя оно нам, конечно, не чуждо. Быть может, поэтому у нас весна неизменно пахнет травяными пожарами, а весенние туманы, стелющиеся по полям и ложбинам, суть не порождение самовольной природной бессмыслицы, но есть творение рук наших человеческих, они же дым отечества.

Зачем наши люди по весне столь упоенно жгут траву? А в том, что травяные пожары у нас в подавляющей своей части дело рук именно человеческих, нет ведь ни малейших сомнений. Фундаментального научного труда на эту тему, к сожалению, до сих пор не написано, что оставляет большой простор для полета фантазии сквозь весенний угар.

Быть может, по весне срабатывает в нашем человеке некий генетический код, «зашитый» туда еще скотоводами-кочевниками, двести лет державшим нас в своей Золотой орде? Ведь сумели же они «прошить» единым генетическим кодом всю отечественную элиту начиная от Александра Невского и Ивана Калиты, привив ей циничную готовность ради получения от главного хана ярлыка на великое княжение в этой стране что удавить без оглядки на стыд и на совесть любого знатного и даже единокровного коллегу-конкурента, что загнобить до покорной рабской нищеты вверенный в управление и налогообложение плебс.

Правда, со времен кочевников какой-либо практический смысл в массовом сжигании травы, чтобы она росла гуще прежнего, питая тучные стада, давно пропал. Наши стада уже давно привыкли жить в хлеву и стойле. Сцены же сенокоса носят сугубо постановочный характер в целях отснять рекламный ролик для какого-нибудь «домика в деревне». Но «зашитый» код по весне вновь и вновь срабатывает с четкостью работы механизма автомата Калашникова. Без осечек.

А может, тут иной мотив, вовсе даже не кочевой и не скотоводческий? Может, это огнепоклонничество? А одновременно дань исторической памяти подсечно-огневому методу ведения сельского хозяйства древними славянами? Это когда вырубался и потом выжигался участок леса, чтобы затем на удобренных золой полях растить рожь, а потом, когда поле истощалось, переходить на другой участок. Забрасывать и переходить можно было бесконечно долго – страна-то огромная, и кажется, что нет ни ей, ни богатствам ее ни конца, ни края, только и успевай черпать, да брать, брать да черпать, веря, что будущие поколения придут уже не на эти истощенные подзолистые почвы, а на другие – богатые, тучные и щедрые по отношению к тому, кто «проходит, как хозяин необъятной родины своей».

А может, тут еще что иное? Может, в этом сказывается тайная страсть нашего человека к насильственному, нетерпеливому ускорению всякого обновления? После нестерпимо долгой, вгоняющей в депрессию и излечимой разве что «беленькой» зимы, когда настает наконец весна, то пробуждение, обновление жизни хочется ведь непременно ускорить, даже если придется выкрутить руки матушке-природе и положить ее мордой в родную грязь. Потому что кажется, что естественный ход вещей – это непозволительно долго в наших суровых краях, кажется, что можно не поспеть к счастью сытости нового урожая. И хочется весь этот прошлый, прошлогодний тлен, грязь, отмершие остатки прошлого изничтожить огнем как можно скорее прямо на корню. «Разрушить до основания, а затем…» А затем с удовлетворением и удовольствием наблюдать, как на выжженной земле начинают пробиваться зеленые ростки новой короткой, до следующих заморозков, жизни.

Говорят, что в таких регулярно выжигаемых местах очень быстро утрачивается разнообразие и разноцветие. Но зачем, к чему нам это пресловутое разноцветие, этот плюрализм лютиков, первоцветов и вообще эндемиков? «Пусть расцветают сто цветов» – это ведь тоже не наш лозунг. Нам объем биомассы простой жесткой осоки важнее трепетной и неброской красоты каких-нибудь подмосковных орхидей.

Говорят также, что в Англии есть теперь закон, по которому полагается, прежде чем перепахать поле, стоявшее какое-то время под паром, выгнать оттуда всю поселившуюся живность – разных там полевок, кротов и прочих грызунов и даже лис. Выгоняют разными способами, в том числе, говорят, ультразвуком. Но что для нас всякие там грызуны на фоне задач по ускоренному обновлению жизни! Выжигая старое, мы обычно не мелочимся, не смотрим под ноги, кого это мы там уморили ненароком, словно боясь опустить долу взгляд, напряженно выискивающий будущие покой и счастье где-то далеко-далеко за горизонтом. Мы и помыслить не можем, что что-то путное может быть прямо у нас под носом, под ногами. Оно непременно отстоит в нашем воображении где-то в бесконечном «когда-нибудь потом, потом, потом…»

Впрочем, все может быть гораздо проще.

Выйти на весенний прозрачный простор, окинуть взором полегшую в неравной борьбе с морозами и снегами прошлогоднюю траву, кинуть зажженную спичку или окурок, посмотреть, как это все по-бунтарски споро займется голодными сполохами огня – и бросить стоящему рядом пацану-приятелю: «Смотри, как здоровски горит-то! Клево, скажи?»

То есть можно ведь поджигать и просто так. Чтобы посмотреть, как оно горит.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2382

08.04.2008, 01:08

URL: https://babr24.com/?ADE=44711

bytes: 6144 / 6144

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3059

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1438

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1089

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3343

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8846

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4165

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8361

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8035

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1666

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6926

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9143

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3252

03.05.2024

Лица Сибири

Лыкова Мария

Сахиуллин Альфрит

Абраменко Александр

Сыренов Аламжи

Яшин Михаил

Тарханов Николай

Близнюков Борис

Сактоев Владимир

Головщиков Алексей

Кузняная Галина