Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9696

02.04.2008, 15:40

Дуракам Байкал не нужен!

Под этим лозунгом 1 апреля в 5 часов вечера со сквера Кирова стартовало шествие ряженых, проследовавшее до площади перед Дворцом Спорта и далее – туда, куда обычно и ходят в России дураки-челобитчики: к Царю...

Лозунг имел вполне четкое обоснование: еще при СССР правительство приняло решение о закрытии БЦБК со словами "Теперь даже дураку ясно, что строить БЦБК было нельзя!"

Правительство ли тогда ошиблось в оценке интеллекта будущих "дорогих россиян", дураки ли тогдашние были умнее сегодняшних умников, но эпопея закрытия все еще тянется, и тянется, и конца-краю ей не видно. "Закрытие" плавно перетекло в "перепрофилирование", за которое сегодняшние "умники" из пресс-служб комбината пытаются выдать так называемый "переход на замкнутый цикл", при котором не становится ни производство – прибыльнее, ни вони на берегу Байкала – меньше, ни подземные грунтовые воды – чище. Экологические законы отменялись, теперь снова планируются к восстановлению – уже под видом исключительно эпохального открытия тех же самых людей, которые их отменяли... Президент уже высказывался по поводу того, что малейшую опасность Байкалу нужно не минимизировать, а вообще исключать... Но, видно, дураки еще очень долго будут самым большим достоянием нашей страны.

Вот в "День Дураков" по улицам Ленина и Карла Маркса и промаршировали дураки – те, кто готов за хорошую денежку, к примеру, от целлюлозников и атомщиков и сам помереть молодыми, и других за собой потащить; пить вместо Байкальской воды жижу типа той, что плещется в Москве-реке или в портовых районах Шанхая, вдыхать фтор и диоксины вместо запахов сосны и цветущих лугов, есть мелкую рыбешку со ртутью, цианидами и червями, стоящую дороже парного мяса, вместо сигов, хариусов и осетров по цене хлеба...

К счастью, к маршу дураков не присоединились

- ни милиционеры, охранявшие шествие – некоторые из них даже пытались убедить дураков в том, что здоровье поколений лучше, чем заработок на собственном здоровье, взахлеб приводя факты против дурацкой политики,

- ни охранники Спорткомплекса, буквально погнавшие дураков с доверенной им площади – несмотря на то, что шествие было санкционированным и пункты следования дураков согласованы горадминистрацией,

- ни мирные жители города, которые принимали от дураков только информационные листки с инструкцией по выживанию в условиях Победившего Дурацкого Мироустройства и флажки с памятными изображениями нерп и подписями "меня скоро не будет", но не поддержали своими "ура!" ни один из выкрикиваемых дураками лозунгов, призывающих делать большие деньги

- на превращении Сибири в мировую свалку ядерных отходов,

- на быстрой продаже загранице всех сибирских лесов на корню,

- на скоростных нефте- и газопроводах прямо поперек Байкала и заповедников,

- на использовании Байкала в качестве сточной канавы БЦБК.

От себя редакция может предложить дуракам еще несколько пунктов программы по экономическому росту России вообще и Сибири в частности:

1. Всех неработающих стариков и инвалидов переправить в рамках Красного Креста в Евросоюз и США. Пусть они там снижают экономический потенциал, а у нас чтобы не нужно было тратить на них пенсии и прочие льготы.

2. Все больницы и поликлиники, школы и институты, силовые и правозащитные структуры, ЖКХ и муниципалитеты перевести на полную самоокупаемость и поставить условием существования определенную прибыль, перечисляемую федеральному центру. Неприбыльно – банкротить без сожалений и продавать с торгов.

3. Все институты перевести на программы обеспечения специалистами добывающей промышленности. Все равно мы Сырьевая Сверхдержава, все остальное не имеет значения.

4. Перепрофилировать БЦБК в еще одно из предприятий по производству алюминиевых чушек. И Китай рядом, и энергия, и владелец один и тот же.

5. Всем чиновникам бесплатно отвести земли в привлекательных уголках заповедников и заказников с пожизненным правом любого вида пользования "количество земли должно быть пропорционально личному состоянию, количеству членов семьи и приближенных лиц и степени близости к Государю", приписав к землям ближайшие населенные пункты в качестве сервисных центров. Авось не обидят холопов своих добрые баре, отжалеют на прокорм копеечку...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9696

02.04.2008, 15:40

URL: https://babr24.com/?ADE=44576

Bytes: 4351 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

2513

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7539

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9870

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11317

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15368

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18179

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22522

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22356

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25012

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22416

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32322

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27131

04.05.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Носков Петр

Шульц Алексей

Мари Алексей

Жарий Дмитрий

Сокол Сергей

Такаландзе Геннадий

Николаев Александр

Виниченко Николай

Смирнов (Скиф) Владимир