Артур Скальский

© Irk-AIDS

ЗдоровьеМир

11335

18.03.2008, 20:45

Вакцина от СПИДа - иллюзия или реальность?

В последние годы было много заявлений об открытии различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Эти вакцины находятся на разных стадиях разработки. Некоторые прошли проверку на животных; несколько вакцин продемонстрировали способность защищать организм от вирусов, похожих на вирус иммунодефицита человека.

Какие из этих разработок заслуживают внимания? Какие стадии проверки должна пройти вакцина, прежде чем она будет проверена на людях? Как узнать в случае испытания вакцины на людях, действительно ли она способна защитить от ВИЧ? Как проверить, насколько безопасна вакцина?

Ниже приведены наиболее перспективные разработки вакцин от ВИЧ. Все они настолько же безопасны, как и вакцины, применяющиеся от других заболеваний. В большинстве случаев побочный эффект от их введения был минимальным - небольшое покраснение в области инъекции, которое скоро проходило. По заявлению исследователей, такие симптомы, как повышение температуры, головная боль и гриппоподобное состояние вполне возможны при введении любой вакцины. Поэтому в ряде случаев некоторым добровольцам вводили плацебо (неактивную субстанцию), чтобы отличить реальные побочные действия вакцины от побочных действий психологического характера.

Наиболее успешно прошли в США, Канаде, Нидерландах, Порто Рико и Таиланде испытания вакцин, содержащих вещество под названием AIDSVAX, которое производится американской компанией VaxGen. Испытания вакцин проходят в Тайланде (изучается воздействие на субтипы вируса В и Е) и в других странах (воздействие на субтип В). Все продукты AIDSVAX созданы на основе одного из белков ВИЧ, который называется "gp120". Вирус использует этот белок в сочетании с другим белком - "gp 41" - для вторжения в клетку. Одна из возможностей перекрыть вирусу путь в клетку - это выработка антител к одному из этих белков (или к двум сразу).

Но это не единственный путь. Другой вариант ответа на вторжение вируса - это выработать большое количество клеток, которые могут уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. Это называется клеточным иммунным ответом. Вакцины, основанные на таком принципе, уже испытываются на людях. Они содержат препарат ALVAC, производимый компанией Aventis Pasteur. В состав его входит птичий вирус (canarypox), в котором были найдены элементы вируса иммунодефицита человека. И несмотря на то, что первые вакцины ALVAC базировались на субтипе В, испытания, проведенные на американских добровольцах, показали, что вакцина действует и на другие субтипы вируса.

Испытания вакцины ALVAC проходят в Уганде. Цель испытаний - увидеть, будет ли у добровольцев вырабатываться иммунный ответ, способный разрушать инфицированные ВИЧ клетки. После начала испытаний в Уганде никакой информации об этом исследовании пока не поступало.

Следующий вид вакцин, который может быть испытан на людях, разработан совместно университетами Найроби и Оксфорда в партнерстве с IAVI (International Aids Vaccine Initiative). Вакцина содержит ДНК или РНК ВИЧ субтипа А. Ученые из Найроби назвали свой проект Kenya AIDSVaccine Initiative (Инициатива Кенийской Вакцины от СПИДа).

Второй проект IAVI по разработке вакцины проходит в партнерстве с небольшой американской компанией AlphaVax из Северной Каролины и Университетом Кейптауна, ЮАР и направлен на разработку вакцины от субтипа C. Испытания ее начнутся в ближайшее время. Идея ее очень близка к ДНК-вакцине.

Третья ветвь разработок IAVI будет использовать новые достижения Балтиморского института вирусологии в разработке вакцины от ВИЧ, которую можно будет употреблять через рот или как назальный спрей. Это может быть сделано путем помещения вакцины внутрь безопасных штаммов бактерии сальмонеллы, которые в состоянии выживать при заглатывании. Есть надежда, что иммунный ответ, который произойдет в ротовой полости или в носу, даст толчок иммунному ответу в уретре и влагалище, что предотвратит половой путь передачи ВИЧ.

Главный принцип, который должен соблюдаться при испытаниях вакцин: прежде чем испытуемый примет участие в эксперименте, ему/ей необходимо объяснить все его плюсы и минусы (кроме тех случаев, когда эксперимент направлен на изобретение вакцины для детей - в этом случае требуется согласие их родителей или опекунов).

Второй принцип заключается в том, что пока действие вакцины от ВИЧ еще недостаточно изучено, вакцинация должна проводиться совместно с другими мерами профилактики. В случае риска половой передачи добровольцы должны использовать презервативы независимо от применения вакцины.

В случае риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку эксперимент должен сопровождаться приемом антиретровирусной терапии. Следует принять все меры к тому, чтобы участники испытаний были в безопасности.

Как обеспечить вакциной всех, кто в ней нуждается? Этот вопрос нужно задать исследователям и компаниям-производителям. IAVI утверждает, что все фармацевтические компании, с которыми она сотрудничает, готовы обеспечить страны третьего мира вакциной по разумной цене, в случае, если будет разработан удачный вариант. Остальные компании пока молчат о том, как обеспечить наиболее бедные слои населения вакциной.

Несмотря на множество нерешенных вопросов, способных привести в уныние, ученые не теряют оптимизма и утверждают, что безопасные и эффективные вакцины против ВИЧ-инфекции все же будут разработаны. Продолжается поиск способов дать сигнал иммунной системе организма о появлении белков вируса; идет работа над созданием новых вакцин, содержащих антигены и иммуностимуляторы. Уже проходят клинические испытания на приматах и людях экспериментальные вакцины, количество которых все время растет. Научное сообщество постепенно приближается к созданию такой вакцины, которая будет пригодна для крупномасштабных испытаний.

Артур Скальский

© Irk-AIDS

ЗдоровьеМир

11335

18.03.2008, 20:45

URL: https://babr24.com/?ADE=44194

Bytes: 5687 / 5687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

2530

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

6836

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3433

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2082

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7289

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2527

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6734

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13452

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12522

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4199

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15482

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14545

16.10.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Усов Леонид

Бадмаев Заян

Русин Глеб

Щадов Михаил

Пур Григорий

Петрук Светлана

Глисков Александр

Касьянова Ирина

Леоненко Руслан