Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3681

18.03.2008, 14:02

Весна в царстве камней

О творчестве известного иркутского живописца, заслуженного художника России Анатолия Костовского мне довелось писать неоднократно.

ВСП

Одна из первых публикаций относится к 1978 году, когда Анатолий Георгиевич отмечал свой 50-летний юбилей. Тогда я рассказал об эпизоде, свидетелем которого случилось быть. Группа студентов, побывавшая на персональной выставке художника, затеяла спор. Одни говорили о некоторой перегруженности ряда работ, в частности пейзажей, тёмными мрачными тонами. Другие, и они оказались в большинстве, горячо возражали. У каждого художника своя палитра, свой характерный цветовой строй картин. Можно было бы не вспоминать об этом эпизоде, если бы не замечание, сделанное одним из посетителей. Он говорил о глубоком драматизме полотен Костовского и в то же время о их оптимистическом звучании. Тогда и прозвучало выражение «философские миниатюры».

До чего верное определение! В последующие годы я старался не пропустить ни одной выставки, персональной или где он был одним из участников, чтобы ещё и ещё раз убедиться в справедливости той оценки. Скажем, сколько ответных чувств, ассоциаций, мыслей вызывает небольшой холст «Весна в царстве камней». Силами живописи художник показывает противоборство двух сил природы – живой и неживой. На каменистой почве протянула к солнцу свои ветки берёзка. Чувство восхищения перед всепобеждающей силой живого в самом живописном строе картины, в её ликующих, радостных красках.

У Костовского преобладает пейзаж настроения, в котором состояние природы осмысляется как выражение движений человеческой души. Совсем недавно мне довелось побывать у моего старинного друга в мастерской, аккурат перед его 80-летним юбилеем, и ещё раз убедиться в том, что он по-прежнему в поиске, движении. Мартовский пейзаж, на фоне которого я сфотографировал Анатолия Георгиевича, – это не просто гимн пробуждающейся природе, это и мироощущение художника. Экспрессия цвета, да какая!

Признаться, я не смог скрыть своего восторженного восхищения. «Тысячу лет тебя знаю, – говорю, – а такого сумасшедшего темперамента не ожидал!»

«Мне и самому нравится, – отвечает. – Цвет должен работать. Душа того требует».

Смотрю на его работы, а их вокруг видимо-невидимо, и, говоря откровенно, любуюсь. Они интересны не только по композиции, но и потому, что каждое произведение содержит свой эмоциональный заряд, в каждом есть своя неповторимая изюминка. Краски на его холстах, словно живая материя, пульсируют, движутся, передавая обнажённость переживаний художника, его восприятие жизни. Круг интересов живописца очень обширен: это портреты, натюрморты, природа во всех её проявлениях (городской пейзаж, деревенские мотивы, Тунгуска, Монголия и т.п.).

А. Костовский родился и вырос в Иркутске, он буквально влюблён в его тихие старинные улочки, деревянные дома – сколько в его работах ностальгического сыновнего чувства, мы прямо-таки слышим, как поют его городские пейзажи. Это поёт тёплое, живое дерево построек. Недаром как-то в беседе Анатолий Костовский сказал: «Если бы я жил в Ангарске, вряд ли я стал бы живописцем». Не случайно утрата многих архитектурных памятников в Иркутске вызывает в его душе протест против варварского, безразличного отношения к своей культуре, своей истории. За образным строем таких полотен, как «Зимний день», «Подгорная», «Мокрые крыши», «Март в Иркутске», «Город детства», ощутима мысль автора: нет, не должна, не может исчезнуть навеки эта красота!

А как хороши осенние пейзажи Анатолия Георгиевича! Золото листвы и синь осеннего неба, весь красочный строй его картин вызывает светлое, взволнованное чувство сопричастности. Нам понятны переживания художника, колдовство его холстов, поистине это «очей очарованье».

За плечами живописца многие и многие сотни, тысячи километров интереснейших творческих маршрутов, обогативших палитру мастера, – это города Сибири, сельская глубинка. А работы, посвящённые Монголии, – сколько в них экзотики, ярких, лаконичных красок монгольской природы.

Как портретиста, Анатолия Костовского привлекают люди цельные, незаурядные. В портретах художников Георгия Леви и Льва Гимова, писателя Валентина Распутина, епископа Иркутского и Ангарского Вадима угадываются характеры сильные и деятельные, внутренняя сдержанность и благородство.

Справедливо подмечено, что в произведениях Анатолия Костовского виден он сам, его творческая суть. Он тонко чувствует красоту мира, остро реагирует на малейшую несправедливость и равнодушие. Талантливый, самобытный мастер, он всегда откликается на любое проявление доброты и сам всегда полон дружелюбия и приветливости к людям. Свидетельство тому – его искусство.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3681

18.03.2008, 14:02

URL: https://babr24.com/?ADE=44185

Bytes: 4696 / 4614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10403

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5793

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10142

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15693

03.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14765

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12381

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16318

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16067

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

15948

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17999

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7280

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41303

02.07.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Сарсенбаев Евгений

Немировский Олег

Кальк Вадим

Креско Павел

Митусов Валерий

Гергенов Михаил

Мешкова Анжелика

Шишмарёв Виталий

Фильшин Геннадий