Александра Белкина

© Областная газета

ПолитикаБайкал

3224

12.03.2008, 13:56

Общественники одобрили путь на восток

Но попросили не забывать культуру и «социалку».

Вечером 6 марта в Иркутском государственном техническом университете состоялось заседание совета Общественной палаты региона. На нем была представлена стратегия развития Иркутской области на среднесрочную перспективу, подготовку которой уже более года ведет Фонд регионального развития (ФРР). По итогам презентации общественники предложили более детально проработать социальный блок проекта и вызвались оказать посильное содействие.

Представление основных постулатов стратегии заняло у президента ФРР депутата Законодательного собрания Алексея Козьмина больше часа. Начав с предпосылок развития, он отметил, что в настоящий момент в структуре валового регионального продукта (ВРП) 32% приходится на промышленность, а 50% – на услуги. В промышленном секторе 26% дает цветная металлургия, 21% – лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, 14% – машиностроение, 13% – энергетика. При этом сейчас более 50% продукции уходит на экспорт. Как отметил Алексей Козьмин, это, с одной стороны, делает регион зависимым от международной конъюнктуры. Но с другой, учитывая очередной этап мирового роста цен, который продлится как минимум до 2015 года, это создает предпосылки для диверсификации экономики.

Подробно остановившись на перспективах развития трех «точек роста» в Иркутской области, которыми должны стать Иркутск, Братск и Усть-Кут, президент ФРР обозначил перспективы реализации стратегии. По мнению ее разработчиков, выполнение программы позволит организовать эффективное использование сырьевого сектора, выстроить долгосрочную перспективу развития экономики, сбалансированно развивать социальную сферу и встроить Иркутскую область в систему межрегиональной кооперации.

На последнем пункте Алексей Козьмин остановился отдельно. Он пояснил, что переориентация Иркутской области на восток страны позволит избежать конкуренции с соседними западными регионами, в первую очередь Красноярским краем. При этом мы сможем стать ведущим регионом при развитии востока России, поскольку имеем соответствующую промышленную базу. При этом глава ФРР заявил о необходимости консолидации усилий власти и общественности для отстаивания подобного решения на федеральном уровне. В рамках межрегионального сотрудничества Иркутская область могла бы взять на себя несколько важных функций. Например, стать транспортно-логистическим центром по пути с запада на восток и обратно, центром реализации и управления проектами «нового освоения Сибири», а также центром инженерного образования (в первую очередь, для этих же проектов) на базе ИрГТУ.

Затем члены совета Общественной палаты во главе с ректором ИрГТУ Иваном Головных перешли к обсуждению стратегии. Так, касаясь темы реализации проекта «Капитализация Байкала», подразумевающего развитие инновационной экономики на юге области, они поинтересовались перспективами развития промышленности на этой территории. Алексей Козьмин подчеркнул, что для развития туристического сектора в южном Приангарье безусловно нужно снижать или как минимум не увеличивать нагрузку на экологию.

– Мы как разработчики будем настаивать на сверхжестких требованиях к предприятиям, работающим на юге области, – подчеркнул Алексей Козьмин.

В этой связи был упомянут положительный опыт Иркутского алюминиевого завода, где недавно запустили пятую серию, отвечающую самым высоким экологическим стандартам. Однако сейчас затруднительно говорить о тотальной модернизации всех действующих предприятий на юге региона.

– Тотальное сокращение промышленности – вариант выноса всех экологически грязных производств подальше от Байкальской зоны, никем, в том числе и нами, сейчас не рассматривается. На это нужна политическая воля федерального центра, – пояснил Алексей Козьмин.

Не остались без внимания социальная и культурная сферы. Алексей Козьмин признал, что на первоначальном этапе создания стратегии во главу угла ставилась экономическая составляющая, и пояснил, что ФРР намерен продолжать работу для выработки перспектив социально-культурного развития. В ответ члены совета Общественной палаты предложили свою помощь в проработке этого аспекта.

– Совещание с членами совета Общественной палаты было, на мой взгляд, полезно для обеих сторон, – сказал, подводя итоги встречи, Алексей Козьмин. – Нам надо работать над повышением качества жизни населения, решать миграционные и демографические проблемы. Мы вынесли много полезного из обсуждения вопросов развития социокультурной сферы, считаем, что социальный блок требует дополнительной проработки, в которой должны принять участие представители общественности, в том числе и Общественной палаты. Область имеет все шансы стать флагманом нового освоения восточного макрорегиона, а Иркутск – центром управления этими процессами. Сейчас нам как никогда нужна консолидация региональных элит, чтобы отстаивать интересы области на федеральном уровне. Необходимо объединять усилия для успешного развития территории, и прошедшее заседание показало, что такая заинтересованность у общественности есть.

Александра Белкина

© Областная газета

ПолитикаБайкал

3224

12.03.2008, 13:56

URL: https://babr24.com/?ADE=44009

Bytes: 5017 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9972

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15442

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22601

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20414

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21823

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27917

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29867

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

33774

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37947

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40836

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35636

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43450

21.10.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Дерипаска Олег

Зименков Николай

Новиков Александр

Круть Семен

Кобенков Анатолий

Старцев Евгений

Бызов Анатолий

Зюганов Геннадий

Фаразутдинов Радик