Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2578

06.03.2008, 13:05

Ученые: древние "хоббиты" были кретинами

Группа австралийских ученых утверждает, что загадочные низкорослые люди, чьи останки были найдены на одном из островов Индонезии несколько лет назад, были не представителями особого вида, а современными людьми с задержкой развития.

В 2004 году в пещере на острове Флорес были обнаружены останки возрастом около 18 тысяч лет. Они были похожи на человеческие, но заметно меньше - рост древних обитателей пещеры составлял около метра, а по объему головного мозга они были сопоставимы с шимпанзе.

За маленький рост их прозвали хоббитами - как персонажей книг Джона Рональда Руэла Толкиена, которые по сюжету примерно вдвое ниже ростом, чем люди.

Но вопрос о том, кем именно были эти пещерные люди, стал предметом до сих пор неразрешенного спора среди ученых. Многие выдвигали предположение, что они являлись представителями ранее неизвестного вида, представляющего собой отдельную ветвь человеческой эволюции.

Во времена, к которым относится находка, 18 тысяч лет назад, уже существовали люди вида Homo sapiens, то есть такие же, как мы. Поэтому большинство ученых предпочитали говорить не о предках человека, а о современниках, имевших общих с нами предков.

Но ученые во главе доктором Питером Обендорфом из Школы прикладной науки при университете Мельбурна считают, что "хоббиты" - те же люди Homo sapiens, однако страдающие врожденной болезнью, известной как карликовый кретинизм.

Секрет кретинизма

Карликовый кретинизм встречается среди современных людей. Он возникает, если в период внутриутробного развития зародыш получает слишком мало йода. Это приводит к неразвитости щитовидной железы и сильно задерживает рост, умственное развитие и развитие двигательных навыков.

"Карликовый кретинизм является результатом острого недостатка йода во время беременности в совокупности с рядом экологических факторов, - объясняет Обендорф. - Карликовые кретины растут только примерно до одного метра, и их кости обладают теми же характерными особенностями, что и кости "хоббитов" с Флореса".

"Наше исследование показывает, что эти окаменелости принадлежат не новому виду, а являются останками охотников-собирателей, страдавших от этой болезни", - подчеркивает он.

Оппоненты австралийских ученых отмечают, что их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, не основано на исследовании самих останков.

Авторы изучали снимки окаменелых костей и сравнивали их с музейными образцами скелетов карликовых кретинов.

"Выводы этого исследования не основываются на фактах. Авторы не осматривали окаменелость в оригинале, не имеют практически никакого опыта исследования ископаемых людей и полагаются на выводы других", - критикует профессор Питер Браун из университета Новой Англии в австралийском Армидейле.

По мнению специалистов, разрешить спор могла бы генетическая экспертиза, но она затрудняется плохим состоянием окаменелостей и обилием примесей человеческой ДНК.

Джереми Остин из Австралийского центра древней ДНК при университете Аделаиды предложил дождаться, когда будут найдены более свежие останки.

Среди прочих доказательств своего тезиса команда ученых Питера Обендорфа ссылается на фольклор коренных жителей острова Флорес. У них есть миф о предках под названием "эбу гого", которые жили в пещерах, были низкорослыми, коренастыми, волосатыми, с круглым животом и глупыми. Они якобы воровали еду, не умели ее готовить и объяснялись весьма бедным языком.

"Все эти признаки соответствуют кретинизму", - приводит заключение Обендорфа агентство Франс пресс.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2578

06.03.2008, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=43857

Bytes: 3502 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33326

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49214

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49667

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79808

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82690

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100957

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26322

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113418

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31542

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34818

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130228

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32106

03.08.2023

Лица Сибири

Захаров Владимир

Купцевич Андрей

Почекунин Валерий

Евладов Алексей

Жуковец Антон

Елясова Оксана

Лапиньш Илмар

Баданов Матвей

Рожков Владимир

Кириленко Александр