Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

1886

03.03.2008, 19:13

Русский размер

Роль низких потолков в укреплении тоталитарного режима.

Гулливер может быть и мал, и велик — в зависимости от страны пребывания. В России он, безусловно, был бы лилипутом, поскольку все наше пространство организовано так, что тщательно и регулярно втискивает личность в параметры подчинения. Ахмадулина называет гордость особым состоянием позвоночника. И у нас все предусмотрено, чтобы это состояние не допустить.

Посмотрите на кассы в метро, на газетные киоски или продуктовые ларьки. Что их объединяет? Уровень прилавка. Он расположен на такой высоте, что нам всенепременно нужно наклониться. Идешь по городу — и везде видны сгорбленные спины и выпяченные зады свободного народа. Нас регулярно и по любому поводу принуждают кланяться.

В свое время я очень хотел написать диссертацию на тему «Роль низких потолков в укреплении тоталитарного режима». В строящихся домах кухня была размером в 4,5 квадратных метра — больше двух не собираться! Но главное — потолок, который буквально пригибал личность к плинтусу.

…На Востоке возраст человека измеряют не только временем пребывания на Земле. Прибавляют еще и время в чреве матери — жизнь-то уже началась! Мне нравится эта логика. Во многом нахожу ее верной и, более того, полагаю, что даже сам момент зачатия во многом определяет судьбу человека. Это не надо доказывать — достаточно посмотреть на детей, зачатых в малогабаритных квартирах.

Помните, в том пространстве молодые жили вместе с родителями. По­перек комнаты устанавливали шкаф, который и служил стенкой. И детей сооружали в режиме строжайшего звукопоглощения: без шороха, глотая стоны и слова любви.

Неестественность зачатия предопределила неестественность жизни.

Вот как создавались тихие, покорные, «зашкафные» люди, приученные кла­¬няться каждому прилавку и каждому кабинету. Люди, которые мечтают о «твердых руках» и русских Пиночетах, способных насильно строить особый порядок и возвращать Фемиде зрение.

Во всем мире деньги увеличивают уровень свободы, а у нас, наоборот, возвеличивают степень зависимости. Только посмотрите на притихшую стаю из списка «Форбса» в приемной пре­¬зидента, только измерьте изгиб спины при пожатии первой длани. И вспомните: чтобы они порвали билеты в Лондон на экономический форум, до¬с­¬та¬точно было одного звонка от помощника дежурного по третьему окну президентского кабинета.

Униженные люди до сих пор аплодируют в кинозалах словам: «Я солдата на фельдмаршала — нэ меняю!». И пускают слезу умиления от: «Я Конституцию не меняю». Они с умилением убеждают: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». И повторяют полвека спустя: «Какой страна была до него и какой стала при нем». Хотя все помнят, что каждый новый руководитель страны начинает с того, что поднимает государство с колен…. Но кто бы поднял с колен — людей.

Страна действительно изменилась. Но я думаю о том, какими наши вожди принимают Человека и до чего его доводят. Они запускают ракеты в космос, строят ядерный флот и наводят порядок в чужих странах. Но они — не меняют личность, качество которой остается прежним — раболепным и покорным.

P.S. Хеллоуин по-русски: это когда женщины приходят на работу без косметики или когда грядут непредсказуемые выборы.

Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

1886

03.03.2008, 19:13

URL: https://babr24.com/?ADE=43778

bytes: 3197 / 3197

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в «True Cost»: вкусная еда, но ужасная атмосфера

Атмосфера в ресторане честных цен «True Cost» — это всегда непревзойденные моменты, которые останутся с вами на долгое время! Бабр посетил антикафе под названием «True Cost». Сейчас мы расскажем о том, что нам понравилось, что разочаровало и что нужно улучшить в этом заведении.

Бармалей Рыбин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6135

02.07.2022

Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

Есения Линней

ОбществоЭкологияБурятия

4817

29.06.2022

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13884

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

6506

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

3205

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

16569

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1978

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6492

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8271

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

10260

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

13491

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8030

17.06.2022

Лица Сибири

Зубакин Семен

Шимко Дмитрий

Огородников Петр

Сальников Андрей

Гимельштейн Александр

Лоншаков Александр

Москаленко Алексей

Марач Сергей

Диденко Николай

Цыденов Баяр