Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3282

01.03.2008, 02:53

Вода и продукты ядовиты: жить становится смертельно опасно

Объемы некачественной воды на российском рынке приобрели угрожающие масштабы и сегодня мы коснемся темы некачественных продуктов, которые заполонили прилавки наших магазинов.

Эта экспансия некачественного, «паленого», фальсифицированного и откровенно ядовитого, по мнению экспертов, несет смертельную угрозу для всего населения России.

Сравнивая ситуацию в пищевой сфере конца 1980-х с тем, что происходит сейчас, специалисты констатируют: так плохо, как сейчас, в России еще не питались.

Ежедневно сотрудникам Экспертно-криминалистического центра МВД России приходится проводить исследования масложировой продукции, мясных, рыбных и плодово-овощных консервов, уксуса, сгущенного молока, полуфабрикатов, мясных и хлебобулочных изделий.

В большинстве случаев они констатируют нарушение общепринятых норм или невысокое качество продукта.

В интервью газете Взгляд заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД Геннадий Федько сказал: «Ситуация в сфере пищевой экспертизы изменилась в корне, если раньше она работала в основном с предприятиями общепита и это касалось таких случаев, как нехватка мяса в котлетах и борщах, то теперь правоохранительные органы столкнулись с недоброкачественной продукцией от производителя. В советское время вся продукция выпускалась по ГОСТам, никто даже представить не мог, что когда-нибудь сливочное масло будет производиться кустарным способом в Подмосковье».

По словам Геннадия Федько, пишет vz.ru, за последние годы снизилось качество практически всех продуктов питания. В сыр и мясные продукты добавляют сою. Разрыхлители, которые входят в рецептуру хлебных изделий, позволяют им дольше храниться, но от этого продукция теряет во вкусовых качествах. Вместо сахара используются заменители.

Продуктов, которые не потеряли бы своих качеств, практически нет. Это связано с тем, что пищевая сфера отдана на откуп частным предпринимателям, которые сами устанавливают себе нормы и в большинстве случаев используют комплекс заменителей натуральных ингредиентов.

Показательный случай был зафиксирован недавно в Саратовской области. Местные потребители пожаловались на странный уксус, который продавался в магазинах. При экспертизе выяснилось, что доля уксусной кислоты составляет в нем не больше 1%, хотя на практике должна быть в несколько раз больше.

Нередки случаи и подделки известных марок. Не так давно в ЭКЦ обратились производители растительно-сливочного масла «Смоленка». В данный момент масло под этой торговой маркой продается в четырех видах, и только один из них произведен легально. Остальные образцы отличает повышенное содержание растительных масел и устаревшая упаковка.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в спиртовой промышленности. «Нередко предприятия днем выпускают легальную продукцию, а ночью – контрафактную. В погоне за прибылью они используют спиртосодержащие жидкости. Определить в таком случае подделку на глаз невозможно. Помочь может только экспертиза напитка», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД России Вячеслав Дротьев.

Также он отметил, что в последнее время качество контрафактного алкоголя повысилось. Раньше в нем часто находили денатурирующую добавку диэтилфталат.

Она добавляется в этиловый спирт, не предназначенный для пищевых целей. Начиная с 2006 года экспертиза такого рода вещества в контрафактной водке встречает все реже.

С 1 января 2007 вместо диэтилфталата власти определили другие денатурирующие добавки. Это битрекс, характеризующийся сверхгорьким вкусом, кротоновый альдегид, а также бензин и керосин. Их выявления в ЭКЦ во второй половине прошлого года и в этом году этого не произошло ни разу.

Вместе с тем объемы нелегального алкоголя в России увеличиваются. В данный момент по числу нестандартных экспертиз его проверка стоит в ЭКЦ на втором месте после наркотиков. При этом правоохранительные органы постоянно ищут новые способы борьбы с производителями такого алкоголя.

«Если провести даже самые грубые подсчеты объемов армянского коньяка, который продается в России, то они превысят объемы того, что выпускается в Армении, в несколько раз, – отметил Геннадий Федько. – Когда этот вопрос был поднят, возникла идея создания методики выявления фальсификации коньячных изделий.

Сейчас в нашем центре создана целая коллекция настоящих коньяков, которая насчитывает более 300 образцов. В ней представлены все крупные производители Армении. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Ставропольский край для ознакомления с технологией производства коньяка. Первые результаты методики уже есть, они направлены на апробирование в региональные подразделения».

Геннадий Федько отметил, что раньше фальсифицированный коньяк выявлялся просто. Как правило, подделки представляли собой спиртосодержащую жидкость со спиртовыми добавками. Но в последние годы их уровень также возрос.

Предприятия закупают коньячные спирты, получившие дефекты во время выдержки. Они стоят гораздо дешевле, и, хотя производство напитка из них происходит по всем правилам, его качество получается невысоким и варьируется от одной партии к другой.

Примерно так же обстоит ситуация в сфере предметов обихода. Россию буквально заполонили поддельная аудио- и видеопродукция, парфюмерия и ряд товаров машиностроения. Чаще всего их можно купить в интернет-магазинах, однако в последнее время они заполняют полки и обычных торговых центров.

Большой популярностью среди теневых производителей пользуются стиральные порошки. Их можно различить по цветовой гамме упаковки, которая немного отличается от оригинала.

Еще одним излюбленным товаром пиратов является стеклоочистительная жидкость. При ее производстве используют ядовитый метиловый спирт. Если такой смесью часто промывать лобовые стекла, то это приведет к ухудшению зрения.

Кроме того, в большинстве случаев контрафактная «незамерзайка» не соответствует даже смыслу, заложенному в ее названии. В последний раз эксперты в качестве эксперимента поместили конфискованный стеклоочиститель в холодильник с температурой минус 20 градусов, и он полностью заледенел.

Несложно представить, что могло бы произойти в морозы с расширительным бачком автомобиля, куда была бы залита эта жидкость.

Несмотря на грустную статистику, сотрудники ЭКЦ отмечают, что государство предпринимает шаги по борьбе с контрафактом. В конце прошлого года правительство приняло специальное постановление.

Согласно ему синтетический и технический этиловый спирт были признаны ядовитыми веществами. То же самое коснулось и пищевого спирта, непригодного для изготовления алкогольной продукции.

«Фактически любое несанкционированное использование спирта приравнено к использованию ядовитого вещества. И в этом случае начинает работать 234-я статья УК, – отметил заместитель начальника ЭКЦ МВД России Юрий Дильдин. – Это нововведение сильно облегчит жизнь правоохранительным структурам. Остается надеяться, что другие подобные документы не заставят себя ждать».

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3282

01.03.2008, 02:53

URL: https://babr24.com/?ADE=43730

Bytes: 6972 / 6972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2062

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3865

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5634

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5081

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9008

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5887

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9849

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5861

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4986

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14351

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19791

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9235

20.06.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Хрупин Сергей

Кнорр Андрей

Логунов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Лудупова Евгения

Кайнова Валентина

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Усов Евгений