Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3778

19.02.2008, 19:24

По ком звонит колокол: в мире осталось только 4% чистой воды!

Сорока процентам мировых водных территорий в результате жизнедеятельности человека нанесен непоправимый ущерб и только 4% воды в мире не постигла разрушительная власть людей.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива, пишет gazeta.ru. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.

Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин. Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность – будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море – не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.

Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

3778

19.02.2008, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=43464

bytes: 5151 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2483

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4075

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4297

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8410

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21060

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7150

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14097

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10055

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9834

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9809

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12635

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13115

05.04.2024

Лица Сибири

Рейнет Николай

Семенова Светлана

Шапошников Александр

Озеров Анатолий

Шевченко Сергей

Головина Екатерина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Седых Марина

Огородников Петр

Кузняная Галина