Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4590

19.02.2008, 19:24

По ком звонит колокол: в мире осталось только 4% чистой воды!

Сорока процентам мировых водных территорий в результате жизнедеятельности человека нанесен непоправимый ущерб и только 4% воды в мире не постигла разрушительная власть людей.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива, пишет gazeta.ru. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.

Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.

Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин. Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность – будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море – не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.

Алексей Петров

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4590

19.02.2008, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=43464

Bytes: 5151 / 5151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Петров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

904

14.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5739

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

4110

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6690

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6552

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29747

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9121

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7407

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8347

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9286

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10772

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9581

27.06.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Гершевич Матвей

Бенчарова Наталья

Лисянская Ирина

Липунова Елена

Сысоева Елена

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Смирнов Олег

Ванькова Дарья

Поблинкова Александра