Юрий Удоденко, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

РасследованияМир

4440

19.02.2008, 14:33

Арбитр Лавров остался при особом мнении

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации рассмотрел скандальное "дело о насосах"

Как ни прискорбно это сознавать, но муниципальной власти Усолья-Сибирского по сей день приходится расхлебывать кашу, которую так мастерски некогда заварил бывший градоначальник Евгений Кустос со своими подручными поварятами. Речь идет о договоре купли-продажи № RU/41002/00301, который 22 декабря 2004 года был заключен между МУП "Производственное объединение "Тепловодоканал" и компанией "Енерго-Менеджмент Анштальт" (далее - ЕМА) из города Вадуц (Лихтенштейн). В соответствии с договором и последовавшими двумя дополнительными соглашениями, фирмачи из ЕМА должны были поставить гидротехническое оборудование (насосы) для модернизации городского водозабора, произвести монтаж и ввести объект в эксплуатацию. Общая цена договора составила 6 миллионов 960 тысяч евро, что в пересчете на отечественную валюту - более 200 миллионов рублей. Эту сумму муниципальная казна должна была выплачивать в течение 10 лет - по 58 тысяч евро в месяц!

Любому нормальному человеку покажется немыслимой стоимость двух насосов - даже с сопутствующим оборудованием, даже с оплатой монтажно-наладочных работ. А с учетом того, что городской бюджет Усолья-Сибирского из года в год трещал по всем швам, покупать оборудование по безумной цене было, по меньшей мере, безответственно, а по большому счету - преступно. Но Евгений Кустос, в то смутное для города время занимавший пост мэра, юрист по образованию, даже одно время называвший себя кандидатом каких-то наук, нимало не был смущен условиями сделки. Между тем в качестве обеспечения исполнения обязательств муниципальное предприятие по договору об ипотеке закладывало иностранной фирме имущество, от которого зависело жизнеобеспечение всего города Усолья-Сибирского!

Новая команда муниципальных чиновников, пришедшая к власти в 2006 году, вынуждена была исполнять условия кабального, грабительского по отношению к городскому бюджету договора, заключенного подручными бывшего мэра Кустоса, и исправно перечисляла на счета лихтенштейнской компании соответствующие суммы денег. Однако фирмачи из ЕМА свои обязательства исполнять не торопились. Модернизированный водозабор должен был вступить в эксплуатацию в марте 2006-го, однако к этому сроку в Усолье даже оборудование не прибыло! Посчитав, что таким образом нарушены условия контракта, городские власти в апреле приостановили очередной платеж, тем самым дав зарубежным партнерам возможность поднять шумиху: дескать, усольский клиент оказался неплатежеспособен!.. Под этим - надуманным! – предлогом поставка оборудования была приостановлена, вплоть до настоящего времени. Получается, что деловые люди из ЕМА ни за что ни про что уже получили 812 тысяч евро из муниципальной казны и, между прочим, прилагают усилия к тому, чтобы получить еще...

Не буду сейчас утомлять читателя подробностями сложных отношений между ЕМА и муниципальной властью Усолья-Сибирского. Перейду к главному: "дело о насосах" дошло до Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ. Причем с иском обратилась компания ЕМА, которая жаждет взыскать с МУП "Производственное объединение "Тепловодоканал" 3 миллиона 195 тысяч 172 евро. В основе иска - все то же бредовое утверждение о неплатежеспособности усольского партнера.

На одно из заседаний суда явился лично Евгений Кустос. Увы, я вынужден признать, что этот деятель умеет произвести впечатление на людей. С виду он вполне приличный человек, даже по-мужски симпатичный - с седенькой шевелюрой и такой же бородкой... Правда, невольно вспоминается народная мудрость о том, что седина в бороду - бес в ребро, но эта проблема не имеет никакого отношения к насосам, так и не доехавшим до Усолья.

В припадке красноречия Евгений Станиславович убеждал арбитражных судей в том, в чем убеждать не было никакой необходимости: дескать, насосы для городского водозабора нужны позарез!.. Это - правда, как правда и то, что оборудование для водозабора можно было купить где-нибудь поближе, а не в Лихтенштейне; причем купить можно было по цене, в несколько раз меньшей, чем та, которую в 2005 году согласовала муниципальная власть под управлением Кустоса.

Представители Усолья-Сибирского предъявили суду документы, свидетельствовавшие о том, что со своей стороны МУП ПО ТВК выполнило все условия договора с фирмой ЕМА. В частности, муниципальное предприятие являлось платежеспособным в любой период времени начиная с января 2005 года, а потому утверждение истцов о неплатежеспособности Тепловодоканала - ложь, призванная оправдать срыв договорных условий со стороны ЕМА.

Не могу знать, какие факторы в итоге повлияли на решение суда - красноречие Евгения Кустоса или его сокрушительное мужское обаяние, густо приправленное вызывающей доверие сединой в бороде, но факт остается фактом: иск ЕМА был частично удовлетворен. Не вняв никаким - НИКАКИМ! - аргументам ответчика, не приняв во внимание никакие документы, представленные ответчиком, МКАС решил взыскать с МУП ПО ТВК примерно треть от суммы заявленного ЕМА иска – 1 миллион 230 тысяч 252 евро основного долга. Таким образом, по моему мнению, несправедливость все-таки восторжествовала.

Мина, заложенная бывшим мэром под интересы города Усолья-Сибирского, сработала, хотя ее разрушительный эффект и оказался пониженным - по не зависящим от "минеров" из команды Кустоса обстоятельствам...

Если принимать во внимание решение МКАС, то можно прийти к выводу, что фирма ЕМА, как это ни прискорбно звучит, в своих притязаниях на муниципальные деньги права. Однако помимо решения суда у нас есть еще и другой документ. Он называется "Особое мнение арбитра В.А.Лаврова". Следует отметить, что В.Лавров был не рядовым арбитром, а являлся председателем состава арбитража, который и рассматривал иск ЕМА...

Давайте вместе почитаем этот интереснейший документ: "В заседании МКАС 19 декабря 2007 г. представитель ответчика (МУП ПО ТВК. - ///Авт.///) возразил против применения к отношениям сторон конвенции ООН "О международной купле-продаже товаров". В обоснование своих возражений ответчик представил данные французской фирмы-изготовителя о том, что цена двух купленных насосов находится в пределах одного миллиона евро (!!! - Авт.). Разница между этой ценой и ценой по контракту, составляющая шесть миллионов евро, по мнению ответчика, приходится на оплату услуг, оказываемых по этому контракту... По моему мнению, учитывая, что речь идет о покупке серийного, хотя и модернизированного применительно к потребностям покупателя оборудования, его цена не может превышать первоначальную в 5-6 раз... С другой стороны, цена услуг, которые предоставляет продавец по рассматриваемому контракту... также не может исчисляться миллионами евро, исходя из характеристик закупаемых насосов и объемов их поставки.

Изложенное приводит меня к выводу о том, что значительная часть платежей по рассматриваемому контракту подлежит осуществлению не по основаниям, в нем предусмотренным, а в целях, которые не установлены и не могут быть установлены в рамках арбитражного производства.

Заключение подобных сделок противоречит законодательству Российской Федерации, а уже заключенная сделка должна быть признана ничтожной".

К сожалению, особое мнение судьи В.Лаврова не разделяют его коллеги Д.Голдберг и А.Сергеев. Это на их совести остается решение, благодаря которому муниципальному бюджету нанесен тяжелый, хотя, слава богу, не нокаутирующий, удар.

Надо отметить, что руководство ТВК не намерено мириться с решением МКАС и предпримет все возможные в рамках законности меры для защиты интересов своего предприятия.

Юрий Удоденко, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

РасследованияМир

4440

19.02.2008, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=43446

bytes: 7661 / 7661

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юрий Удоденко, "Байкальские вести".

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

1612

20.05.2022

Нам пишут. Когда сгорит Ангарский роддом?

В продолжение истории "Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова" и новых фактах по незаконному строительству возле объекта повышенной опасности, лечебного газоснабжения роддома Ангарского округа, вопреки здравому смыслу и разуму.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5216

20.05.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

12688

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

11811

18.05.2022

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

8614

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

33109

17.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

5943

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

5699

13.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8286

13.05.2022

Чиновничьи закрома. Замы томского губернатора

Заместители губернатора Томской области Сергея Жвачкина отчитались о доходах за 2021 год. Мы составили рейтинг замов по заработку. Стоимость имущества не учитывалась.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7071

10.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

5322

06.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12293

06.05.2022

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Соболь Алексей

Гришаков Владимир

Юдин Сергей

Брежнева Ирина

Романов Максим

Головков Михаил

Головщиков Алексей

Личичан Олег

Мутко Виталий