Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3240

06.02.2008, 14:19

Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости в Иркутске

2007 год ознаменовался сменой приоритетов на рынке строительства недвижимости: сектор коммерческой недвижимости в СФО стал развиваться динамичнее, чем жилой, но, тем не менее, все еще налицо дефицит офисных площадей для крупных арендаторов.

О перспективах развития рынка офисных центров в Иркутске мы поговорили с Дмитрием Тюньковым, директором ООО «Спортстройсервис»

Сейчас в России наблюдается бум крупномасштабных проектов по застройке мегаполисов деловыми кварталами, бизнес-центрами. Эксперты прогнозируют в 2008 году бум в этом сегменте: наибольшее развитие, по их мнению, получит офисный класс А, увеличив долю с 7 до 15%. Ваша компания запускает в работу бизнес-центр «Такота», который расположен в самом центре деловой активности столицы Приангарья. Расскажите о планах и перспективах развития этого проекта.

- Иркутску сейчас не хватает цивилизованных офисных площадей, потому все новые коммерческие площади будут востребованы, темпы вывода готовых объектов будут только нарастать. В то же время, по данным аналитиков, число офисных центров эконом-класса стремительно сокращается. Требования арендаторов становятся все выше, что влечет за собой качественный рост бизнес-центров. Но недостаточно построить современное высотное здание в историческом центре города, чтобы назвать его бизнес-центром класса А или В+. Классность здания - это, в первую очередь, комплекс факторов: расположение, архитектура, уровень отделочных работ и внутренних коммуникаций, наличие парковки и дополнительных сервисов.

Насколько важно, по-вашему, заявить высочайший класс бизнес-центра при запуске проекта?

- По сути, здание становится бизнес-центром класса А лишь тогда, когда все инженерные системы, коммуникации, сервисы уже запущены в работу, поэтому распространенная практика завышения классности здания до пуска проекта – рекламный ход. После сдачи объекта должно пройти некоторое время, чтобы все услуги стали доступными. Другой вопрос - все площадки для возможности организации сервисов должны быть предусмотрены изначально. К тому же, с появлением на рынке коммерческой недвижимости новых технологий и возможностей, классификация зданий пополняется новыми требованиями. Чтобы оставаться в заявленном классе нужно постоянно развиваться, а для развития необходим определенный ресурс.

Т.е. класс объекта может понизиться через несколько лет из-за морального устаревания здания?

- Это так. Поэтому застройщик, который планирует удержать свой объект на высоком уровне, должен предусмотреть возможность для модернизации еще при проектировании.

Назовите основные признаки успешности бизнес-центра

- Безусловно, одним из признаков элитного бизнес-центра является месторасположение. Но нередки случаи, когда здание, расположенное в центре города, становится практически недоступным из-за транспортных «пробок» и отсутствия мест для парковки, что создает огромные неудобства. «Такота» находится в 10-минутах езды от центра города, в более спокойном и экологичном Солнечном, оборудован подземным паркингом для арендаторов с выходом в холл и парковкой для клиентов. В здании есть теннисный корт с профессиональным покрытием. Близость отелей («Солнце», ББЦ) - дополнительный плюс, здесь всегда можно разместить иногородних сотрудников, партнеров, что немаловажно для крупных компаний.

Еще один фактор – логическая и архитектурная однородность района, в котором находится бизнес-центр. Бессмысленно открывать офис международного класса по соседству с «хрущевками» или в районах уплотнительной застройки. «Такота» расположена в центре международной деловой активности города, рядом с ББЦ, где проходят самые важные мероприятия Иркутской области, в числе которых БЭФ, правительственные саммиты, и это накладывает на нас определенные обязательства: сервис предоставляемых услуг должен не просто соответствовать международным стандартам, но и стремиться к постоянному усовершенствованию.

Итоги и перспективы развития строительного рынка в сегменте коммерческой недвижимости на 2008 год.

- Думаю, вслед за Новосибирском и Екатеринбургом, которые прошли стадию бурного роста в 2006-2007 годах, Иркутск привлечет глобальных инвесторов для реализации крупных проектов. Нас ждет стремительное развитие строительства коммерческих объектов и увеличение рыночного спроса на качественные офисные и торговые площади. Однако, ключевым моментом в развитии рынка станет не количественное насыщение, а повышение качества сервиса: наши арендаторы уже готовы переплачивать, но получать безопасный, современный офис с сопутствующими услугами: паркингами, кафе, современными телекоммуникациями. В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости будет стабильной.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3240

06.02.2008, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=43108

Bytes: 4727 / 4692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2145

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8964

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8638

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13123

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21195

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9281

08.07.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий