Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

ИркутскИркутск

2005

23.12.2007, 14:14

В Иркутске будет разработана программа по возрождению и охране памятников архитектуры и истории

С предложением о разработке муниципальной целевой программы «Возрождение и охрана объектов культурно-исторического наследия города Иркутска в 2008 - 2012 г.г.» выступил на депутатских слушаниях Думы Иркутска главный архитектор города Евгений Третьяков.

По его словам эта программа станет комплексным решением первоочередных проблем города и послужит первоначальным этапом реализации политики администрации города в области сохранения, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности г. Иркутска и охраны памятников истории и культуры местного (муниципального) значения.

В соответствии с распоряжением мэра Иркутска Владимира Якубовского от 02.05.2007 г. создана рабочая группа по вопросам сохранения, использования, популяризации, оптимизации качественного и количественного состава объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории г. Иркутска. На заседаниях рабочей группы определен количественный состав зданий памятников, произведен визуальный осмотр объектов и подготовлены рекомендации по дальнейшему использованию. Кроме этого, определены затраты на капитальный ремонт, реконструкцию и снос зданий, относящихся к муниципальной собственности.

По результатам деятельности рабочей группы по проведению инвентаризации объектов культурно-исторического наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории г. Иркутска можно подвести итог. Как сообщил Евгений Третьяков, в настоящее время деревянная застройка находится в состоянии близком к критическому. Реставрационно-реконструктивные мероприятия с приспособлением зданий для современного использования ведутся только по отношению к единичным объектам, представляющим значительную историко-культурную ценность. Многие из них на сегодняшний день требуют проведения ремонтных работ в целях улучшения их внешнего облика и предотвращения разрушения.

Двадцать объектов историко-культурного значения предложено исключить из Списка памятников истории и культуры г. Иркутска, находящихся на государственной охране 1991г., утвержденного приказом ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» № 16 от 18.02.2000 г. Однако 16 объектов из этого списка разработчики теперь предлагают восстановить. Немаловажное значение имеет популяризация объектов историко-культурного наследия. Необходимой предпосылкой для сохранения исторической среды является целенаправленная работа по формированию положительного имиджа деревянного дома, привлечение населения в решении проблем, связанных с историческим наследием города.

Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

ИркутскИркутск

2005

23.12.2007, 14:14

URL: https://babr24.com/?ADE=42124

Bytes: 2633 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

12.09 19:48
В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

12.09 18:58
В Бурятии назначили нового замглавы МВД

12.09 18:25
Ачинский речпорт незаконно добывал песок на Чулыме. Ущерб превысил ₽5 миллионов

12.09 18:08
14 школ и детсадов Красноярска оказались под угрозой ЧС из-за ливня в День знания

12.09 17:40
Бизнесвумен из Томска задолжала застройщику 1,7 миллиона рублей. У неё арестовали «Лексус»

12.09 17:30
Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

12.09 17:16
В мэрии Красноярска рассказали, продолжает ли Владислав Логинов получать зарплату под арестом

12.09 17:06
Красноярцы всё же выбрали название для бассейна в Северном. Как он называется и когда будет открыт?

12.09 16:50
В Красноярске ввели ещё один режим угрозы ЧС. Из-за рекордных ливней пострадал лицей №28

12.09 16:41
В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Мархаев Вячеслав

Апарцин Константин

Середкин Виктор

Титов Анатолий

Зубакин Семен

Сухоруков Вячеслав

Магомедова Маргарита

Кириленко Александр

Собканюк Екатерина