Артур Скальский

© Областная газета

КультураБайкал

3987

19.12.2007, 17:05

Любовь к Байкалу в фотографиях

Свой взгляд на уникальную природу Прибайкалья представили в кинотеатре «Художественный» фотолюбители. Здесь открылась выставка «Байкал – навсегда!», посвященная подведению итогов конкурса любительских снимков, организованного общественной организацией «Байкальская экологическая волна».

Экспозиция также приурочена к 11-летию присвоения ЮНЕСКО озеру Байкал статуса Всемирного природного наследия.

– В слове фотолюбитель есть слово любить, и представленные здесь фотографии отражают, прежде всего, любовь к Байкалу всех участников конкурса, – подчеркнул на открытии председатель жюри, иркутский фотохудожник Анатолий Бызов.

В экспозиции в фойе «Художественного» представлено 80 лучших фотографий из 420, поступивших на конкурс. «Тойнакская радуга», «Байкальская красавица», «Осенний покой», «Байкальский этюд», «Японский мотив» – вот некоторые названия снимков. Ониочень разные по настроению. Рядом с завораживающими просторами прибайкальских степей, фантастическими закатами и водной гладью есть и очень тревожные фотографии, отражающие экологические проблемы озера. Например, замусоренные берега, коровы, питающиеся на свалках отбросами, эрозия почвы на острове Ольхон.

Однако первый приз все-таки получил иркутянин Андрей Фарафонтов, запечатлевший радугу над еще не тронутым цивилизацией заливом Малого Моря. Вместе с дипломом первой степени ему вручили сертификат на приобретение путевки в санаторий «Электра». Второе место и путевку на турбазу «Звездный» получил автор панорамного снимка залива Шида Сергей Верхушин из Шелехова. Два диплома третьей степени и сертификаты на печать фотографий в студии «Оригинал» вручены Игорю Шеру за фотографию «Туманный день на Байкале» и Евгении Станевич за снимок «Они все равно вырастут».

– В этот раз тема конкурса была значительно сложнее, чем в прошлом году, – отметила член жюри, сопредседатель «Байкальской экологической волны» Ольга Бельская. – От авторов фотографий требовались не просто красивые пейзажи, но и идеи, некий экологический смысл, что не всегда было обыграно в названии фоторабот. Работу Евгении Станевич отличает именно экологический подтекст и удачное название. В будущем авторам стоит на это обращать больше внимания.

У выставки есть также раздел «Специальный репортаж». В нем представлены фотографии известного путешественника, автора путеводителей по Байкалу Сергея Волкова и руководителя проекта по созданию концепции управления ТБО в туристической зоне озера Ольги Улановой. Эти снимки, пожалуй, самые печальные на выставке.

– Я свидетель деградации побережья Байкала, – прокомментировал фотографии Сергей Волков. – Всего за какие-то десять лет мы потеряли больше десятка бухт на Малом Море. В некоторых местах уже очевиден урон природе от избытка отдыхающих, а нам обещают его удвоить, довести до двух миллионов человек в год. Мне кажется, стоит подумать, что для нас важнее – развивать туризм или сохранить более 20% мировых запасов пресной воды.

Выставка будет работать до 10 января.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураБайкал

3987

19.12.2007, 17:05

URL: https://babr24.com/?ADE=42021

Bytes: 2970 / 2969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2178

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14416

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12180

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7116

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9851

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9672

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10068

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8478

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8796

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17247

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8272

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10742

08.04.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Ковалева Альбина

Иванов Анатолий

Коробов Максим

Еремин Сергей

Полосков Никита

Пивень Виктор

Трубников Владимир

Калабин Геннадий

Балданов Баир