Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3240

18.10.2002, 00:00

Ледник с ломким характером

Больше всех о леднике знают те, кто на нем работал. Ледник Колка в Осетии в течение восьми лет пристально исследовали сотрудники отдела гляциологии Института географии РАН, например, Николай Иванович Осокин, заместитель заведующего отделом, и Оксана Васильевна Рототаева, участница экспедиции, которая изучала ледник Колка в течение восьми лет.

Ледник-убийца в Геналдонском ущелье Северной Осетии, унесший больше сотни человеческих жизней, с виду ничем не примечателен. Он невелик, всего около трех километров в длину, намного меньше соседнего ледника Майли. Его долго считали “второразрядным”. Однако на самом деле этот ледник необычен.

Ледники такого типа называют пульсирующими из-за их неустойчивого положения: они могут внезапно наступать, а затем отступают и “затаиваются” вплоть до следующего наступления. В строении Колки много необычного: слева морена – скопление камней – высоким гребнем подпирает его и мешает оттоку льда. Язык ледника, как чехлом, покрыт обломочным материалом, и это сильно затрудняет его таяние. Таким образом, ледовая масса постоянно накапливается.

“Подвижка ледника может идти по двум разным сценариям”, – объясняет старший научный сотрудник отдела гляциологии ИГ РАН Оксана Васильевна Рототаева. На леднике Колка первая из известных нам – “Геналдонская катастрофа” – случилась в июле 1902 года, тогда масса льда, насыщенная водой и камнями, так же мощно пронеслась по ущелью, где погибли десятки человек, скот, разрушены дома и мосты на реке Геналдон. Во второй раз Колка проснулся в начале зимы 1969 года. Он двинулся вниз по ущелью ледяным потоком стометровой толщины, но остановился гораздо раньше, чем сейчас, – дошел только до Верхнекармадонских источников. В тот раз наступление ледника происходило явно по другому сценарию. Скорость движения льда была значительно ниже – около ста метров в сутки: от него вполне можно было убежать и даже уйти. После таких ледниковых выбросов проходит не меньше десяти лет, пока весь выброшенный лед растает и ледник займет прежнюю позицию.

Гляциологи, естественно, отреагировали на события 1969 года, и в течение восьми лет на Колке работала постоянная экспедиция Института географии. Что же наблюдают исследователи на леднике? “Мы измеряем баланс ледника, – рассказывает О.В. Рототаева, – какую массу он накапливает и сколько теряет при таянии ежегодно. В зависимости от соотношения этих величин баланс может быть положительным или отрицательным. Мы оцениваем скорость движения льда, проводим глубокое бурение и радиозондирование, изучаем геохимический состав ледников, поскольку ледник накапливает химические элементы, приносимые с осадками”. После того как постоянную экспедицию с Колки сняли, его еще в течение нескольких лет наблюдали гидрометеорологи из Ростова-на-Дону, облетая на вертолете. Но в последние годы полеты стали дороги, и опасный ледник оказался вообще без присмотра. А процесс накопления критической массы шел своим чередом.

Нынешняя трагедия разыгралась по сценарию 1902 года. Из-за того, что лето в Северной Осетии было дождливым, ледник буквально пропитался водой, она заполнила все полости и трещины и создала хорошую “смазку” для движения льда. Ледник обрушился вниз бурно и продвинулся гораздо дальше, чем в прошлые подвижки. При этом фронт ледника мог двигаться со скоростью 60 – 100 километров в час – от такого потока спастись невозможно. “Причиной подвижки ледника могут быть только внутренние процессы в самом леднике”, – подчеркнул заместитель заведующего отделом гляциологии ИГ РАН Николай Иванович Осокин. К наступлению ледник готовится годами, в его теле нарастают внутренние напряжения, а на поверхности происходят различные события, которые невозможно не заметить. Гляциологи знают, что перед подвижкой 1969 года Колка значительно увеличился в объеме, поверхность льда поднялась, появилось множество трещин. Вероятно, то же самое происходило и перед нынешней катастрофой, но этого не увидели…

Ученые полагают, что с ледником Колка и до 1902 года время от времени происходили подобные события. Не случайно и то, что все старые горные селения в Геналдонском ущелье были подняты в горы. И только несчастный Кармадон, построенный в советское время, оказался внизу и был накрыт ледовым потоком.

Сейчас на Кавказе осталось только два ледника, за которыми постоянно наблюдают гляциологи: это Джанкуат и Гарабаши в Приэльбрусье. Там же осталась и единственная высокогорная метеостанция на Центральном Кавказе – Терскол. Исследователи ежегодно отправляют данные в Международную службу мониторинга ледников в Швейцарию. В России расцвет работы гляциологов пришелся на 1965–1975 годы, когда было объявлено Международное гидрологическое 10-летие. К сожалению, теперь большая часть этой работы свернута, на всей территории России осталось очень мало ледников, за которыми наблюдают. Исчезли гляциологические станции также и в Грузии, и на Памире. Причина известна – не хватает денег.

Надежда Маркина.

Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3240

18.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4195

bytes: 4942 / 4912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13142

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10112

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10228

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8611

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12132

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9947

26.09.2020

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил