Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16204

11.12.2007, 12:42

«Господин назначил меня любимой женой»

Знаменитый крик Гюльчатай из вечного фильма «Белое солнце пустыни» удивительно точно отражает новость о поддержке Путиным кандидатуры Медведева на пост президента России.

Будь Медведев немного поэмоциональнее, он, как Гюльчатай, прокричал бы о своей победе на весь Кремлевский двор...

Но он воздержался, а вернее послал к Путину ходоков, полностью подчиняясь сценарию, написанному в Кремле. Челобитную Путину о помазании Медведева «единым кандидатом в президенты», как известно, принесли «холопы» «Единой России», «Справедливой России», «Аграрной партии» и партии «Гражданская сила».

Зачем нужно было вести за Красную стенку «рабов кремлевской лампы» – понять довольно сложно. Исходя из сложившейся в игрушечном парламенте ситуации, достаточно было «Единой России» постучаться в Боровицкие ворота или двери Спасской башни.

Впрочем, разницы в данном случае никакой нет, так как у спящей сном младенца легитимности не было никаких шансов на пробуждение. Представление было отрежиссировано вполне по-российски, в духе многовековой истории управления страной.

С трудом представляю себе, как вереницей в Белый дом входят представители республиканской, демократической и (для обеспечения легитимности), например, либертарианской партии, чтобы просить президента США одобрить кандидатуру следующего главы Белого дома.

Впрочем, при всей лицемерности театрального представления в Кремле, тот же Вашингтон и европейские столицы, кажется, должны с облегчением перевести дух. Конечно, в том случае, если решение Путина помазать Медведева на президентство является окончательным. Могло быть значительно хуже, наверняка поспешат объявить многие, показывая пальцами в сторону кровожадных «силовиков».

Надежды на подачу света в российский «туннель», в первую очередь, связаны с выступлением Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. Медведев там понравился Западу, который услышал от него много экономических смелостей, пока Путин вместе с Сергеем Ивановым в Дели пытались «откусить» кусок индийской экономики.

Смею заметить, что при всей своей разноликости в Кремле хорошо понимают важность российской экономической наживки для Запада. Она не только помогает сдерживать воссоединение США с некоторыми странами ЕС, такими, как Франция и Италия, но и «пресекает» неуклюжие попытки администрации Белого дома «поговорить» со своим крупным бизнесом о политических последствиях инвестиций в Россию.

Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики стал самым существенным из того, что, как показалось Западу, пообещал в Давосе Медведев. С удивлением об этом говорили в разных коридорах в Вашингтоне, указывая как на необычайную храбрость первого вице-премьера россйиского правительства, так и на возможное изменение внешнеполитического курса Кремля.

На самом деле желаемое было выдано за действительное. Я не побрезгую процитировать здесь «Российскую газету», которая «удивительно» точно освещает политику Кремля: «Здесь Дмитрий Медведев вернулся к все еще обсуждаемому вопросу о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В ближайшие месяцы, пообещал он, законопроект будет внесен в парламент и будет "ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе — это мутность и непредсказуемость".

Закон действительно был внесен в Думу, но из его текста следует, что «мутности и непредсказуемости» от этого меньше не стало. «Светлый» путь западных инвесторов к 39 стратегическим отраслям российской экономики лежит через тернии отбора «достойных» специальной правительственной комиссией. Эзопов язык, благополучно вернувшийся в российские печатные СМИ, не миновал и Кремль, который вложил максимум желаемого в представленную в Думу формулировку закона.

Дополнительным подтверждением того, что Дмитрий Медведев не является реальным сторонником продекларированной им же «цивилизованной экономики, основанной на рыночных отношениях», — стала еще одна брошенная им в Давосе фраза, на которую мало кто обратил внимание. "Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвестиций в их капитале".

И наконец, в том же Давосе, Дмитрий Медведев дал клятву преемственности нынешнему курсу, задолго до того, как это публично поставил ему в заслугу Владимир Путин, помазав на президентство. Настаивая, как и нынешний глава России на демократичности построенной в стране системы, первый вице-премьер отметил: «Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов".

Эти слова не дают мне возможности думать о смягчении внешнеполитического курса России. Вне зависимости от того, станет ли Медведев самостоятельным президентом или будет выполнять функцию «любимой жены в гареме» Путина, я не вижу никаких оснований предполагать, что Кремль перестанет раскачивать лодку, например, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Высокие цены на энергоносители продолжают оставаться базой экономики России, несмотря на победные крики о росте ВВП и золотовалютных резервов. Зависимость бюджета страны на 50 процентов от этих поступлений обязывает Дмитрия Медведева противостоять политике США в упомянутых регионах, а «горе от денег» только усилит навязчивую идею о способности Москвы к экономической и политической конкуренции с Вашингтоном.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

16204

11.12.2007, 12:42

URL: https://babr24.com/?ADE=41717

Bytes: 5673 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6318

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10768

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15961

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21066

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17068

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39585

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19405

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25795

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20530

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22061

29.05.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Квашнин Анатолий

Наумов Николай

Самарский Борис

Кутергина Елена

Шавенкова Анна

Шимко Дмитрий

Голенецкая Елена