Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3828

24.11.2007, 17:18

Взбесившаяся вертикаль

Все восемь лет путинского правления действия власти, часто вполне отвратительные, были, по крайней мере, доступны рациональному анализу.

И когда Путин после ареста Ходорковского вопил «Прекратить истерику!», и когда нес заведомую чушь о том, что бесланскими убийцами управляли те, кто боится ядерной России, было понятно, зачем это делается. Главной темой уходящей недели стало очевидное безумие, охватившее всю властную вертикаль снизу доверху. На днях позвонил старый знакомый из подмосковного НИИ и рассказал, как, собрав начальников лабораторий, директор потребовал обеспечить явку сотрудников на выборы. Более того, отводя глаза, приказал до полудня 2 декабря лично доложить ему о том, что ученые отдали голоса «Единой России». Этот НИИ – оборонный. При Путине жизнь действительно стала налаживаться – пошли военные заказы. Мой равнодушный к политике знакомый наверняка проголосовал бы за партию власти. Но сейчас он, состоявшийся ученый, был искренне возмущен. За дружно проклинаемые 90-е годы доктор физико-математических наук отвык, что ему могут приказать проголосовать.

Насколько я понимаю, таких примеров – море. От кого-то требуют просто прийти на избирательный участок. От кого-то – зайти в кабинку и сфотографировать на мобильник паспорт и бюллетень с галочкой напротив «Единой России». Начался административный восторг, который абсолютно контрпродуктивен с рациональной точки зрения. Ведь любой нормальный мужик, вне зависимости от политических пристрастий, должен возмутиться, когда его пытаются изнасиловать.

Такое же безумие охватило и самую верхушку вертикали – Путина В.В. По-моему, искать хоть какое-то рациональное зерно в его выступлении на форуме в поддержку В.В. Путина – дело бесполезное. Все эти разглагольствования об опасности олигархического реванша, изложенные на языке братвы, – это не только и не столько попытка обратиться к массовому бессознательному. Это прет наружу подсознание самого гаранта. Только вместо кушетки психиатра – трибуна.

Причина этого безумия, охватившего вертикаль, очевидна: перед существующей системой управления (не рискну назвать ее политической) возникла задача, в принципе не решаемая в рамках этой системы. Восемь лет Владимир Путин отстаивал систему, весь смысл которой — в концентрации власти, в том, что появление альтернативного центра власти невозможно в принципе. Собственно говоря, единственное ограничение, которое накладывается на главного начальника, – в том, что начальник должен быть один, и он должен быть несменяемым. Рано или поздно авторитарная сущность такой системы приходит в противоречие с демократическими декорациями. И тогда декорации отбрасываются – главный начальник объявляется пожизненным президентом или получает возможность избираться бесконечное число раз.

В России же властитель возжелал чего-то небывалого – формально уйти, но фактически остаться. Причем ни о каком продуманном плане речь не идет. Поначалу Путин действительно рассчитывал уйти и миллион раз об этом сообщил миру. Но потом выяснилось, что соратники и сподвижники уйти не дадут. Потому что он является единственным балансом во взаимоотношениях чиновничьих кланов. Собственно говоря, как раз это на чиновном новоязе и называется «стабильностью». Уйди Путин, стабильность и кончится – потому что перегрызутся насмерть. И уже начали грызню.

И тогда начались импровизации с превращением уходящего президента в нечто странное под названием «национальный лидер». Парламентские выборы было решено превратить в плебисцит, в ходе которого дорогие россияне должны ответить на вопрос «Ты Путина уважаешь?». Почему-то решили, что если больше половины граждан ответят на этот вопрос положительно, то Путин и станет этим самым национальным лидером.

Непонятно только, к чему этот титул приложить, каким образом он обеспечит его обладателю сохранение всей полноты власти. В дополнение к титулу нужен еще инструмент.

Да, Сталин довольно долго правил страной, не занимая при этом никаких постов в государстве. Но для того, чтобы осуществлять власть, у него была партия. Именно партия осуществляет управление страной в этом случае. Чтобы править с помощью партии, нужно совсем не подавляющее большинство в Госдуме. Нужно создавать парткомы, райкомы, обкомы, ЦК с отраслевыми отделами и всесильным отделом административных органов. То есть схему, при которой главный – политический руководитель, которому подчинен администратор, нужно воспроизводить в масштабах всей страны. Нужна, страшно сказать, идеология, которая легитимизировала бы право этой партии управлять страной. Речь, таким образом, идет о принципиальном переустройстве политической организации общества, по сравнению с которой изменения в Конституции, которые сделали бы Путина пожизненным правителем, выглядят сущими пустяками.

Не думаю, что Путин с его компанией отдают себе в этом отчет. Но вся его кривая вертикаль инстинктивно почувствовала, что, так или иначе, ее существованию приходит конец. И она взбесилась. Стала пугать, стала принуждать. Процесс уже пошел.

Вопрос в том, позволим ли мы, граждане великой страны, в очередной раз превратить нас в сырье для подобных экспериментов.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3828

24.11.2007, 17:18

URL: https://babr24.com/?ADE=41351

Bytes: 5118 / 5118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10316

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7317

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25696

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14057

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15931

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21562

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20917

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30624

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41654

10.04.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей