Сергей Шимдт

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3329

14.11.2007, 14:18

Передача прав на историю

Любимая фишка в современной теории международных отношений - утрата "субъектности" национальными государствами, "размывание" суверенитета или - более мягко - изменение природы государственного суверенитета.

Мол даже Россия отдалась европейским судьям. А в 1992 году так вообще пошла на беспрецедентный шаг в своей истории - руководители Российской Федерации и США подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию и Вашингтонскую хартию российско-американского партнерства и дружбы, в которых были сформулированы развернутые обязательства российской стороны проводить внутреннюю политику в соответствии с новыми политическими принципами (демократии и гарантии прав человека), сотрудничая в этих вопросах с США и другими зарубежными партнерами. Это чуть ли не единственный случай в отечественной истории, когда вопросы внутренней жизни России стали предметом дипломатических переговоров.

По идее следовало в этом году праздновать 15-летие столь важного события. Праздника вроде бы не было. Наверное - Путин запретил.

Но не об этом речь. Когда ведутся разговоры об изменении природы государственного суверенитета, то в основном говорят об ослаблении контроля государства за территорией и населением (классических признаков классической государственности), об утрате монополии на легитимное насилие (ее забирают международные инстанции), о сокращении возможностей оказывать серьезное влияние на судьбы так называемого "национального хозяйства" и т.п.

А есть ведь более интересный аспект. Утрата контроля над собственной историей. Ведь государство это не только контроль над пространством и людьми в актуальном измерении, это еще и контроль над историей пространства и людей. Заметим, что государства всегда крепко пытались держать историю под контролем, ибо "образ истории" это важнейший механизм воспроизводства наций, на которых держатся государства.

Когда, например, международные инстанции могут вменить в обязанность Турции то, что в Турции называется "вынужденным переселением армян" называть "геноцидом армянского народа", это значит, что Турция упускает контроль над собственной историей. Передает самую сильную власть в мире ("власть присваивания имен/названий") нетурецким инстанциям.

И это действительно интереснейшая перспектива - "прочтение истории", исторические факты могут стать предметом международных переговоров и соглашений. И торг будет конечно же возможен.

Мы, например, признаем "голодомор" и то, что не смогли уберечь Украину от большевиков, а Украина признает, что ее князья со своими дружинами не спасли нас от татаро-монголов.

Мы признаем Катынь, поляки - гибель пленных красноармейцев Тухачевского. Причем, торг будет идти по каждой цифре - какое количество красноармейцев признается погибшими в силу непреднамеренных причин (голод, болезни), какое просто расстрелянными, какое "зверски замученными".

За признание в неоказании помощи Варшавскому восстанию можно будет выкатить счет на разграбление Киева и еврейские погромы в 1920 году (разумеется, придется подключить Украину и Израиль - соглашения будут четырехсторонними).

Еще историю можно будет "прощать", "списывать". Причем в процентах. Как списывают некоторые внешние задолженности. Мол, монголы-дорогие, мы вам списываем 70% истории.

Появится особая специальность - "дипломат-историк" (вариант - "историки-законники"). Появится возможность приводить исторические исследования к логическому завершению. Исторические факты и "прочтения истории", закрепленные в международных договорах не подвергаются "перепрочтению". Направление закрыто до той поры, пока государства не выкатят каких-то новых претензий и предложений.

Это только сейчас выглядит как «смешки». Поверьте, так и будет.

Сергей Шимдт

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3329

14.11.2007, 14:18

URL: https://babr24.com/?ADE=41104

Bytes: 3686 / 3686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шимдт.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1633

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12543

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6207

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1459

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5722

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6007

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Пьянов Артур

Шестаков Андрей

Касьянова Ирина

Коновалов Валентин

Долгова Ирина

Лабунский Илья

Шевченко Иван

Шахматов Александр

Берлина Людмила